Кошки, как и люди, к сожалению, болеют. И сегодня поговорим о таком заболевании, как блефарит.
Блефарит – воспаление краёв век. Блефарит часто возникает на фоне воспаления конъюнктивы глаза и только в единичных случаях является самостоятельным заболеванием.
Причины блефарита
- Травма глаз, которая могла привести к развитию болезни
- Операция слюнных желез
- Аллергия
- Возбудитель лишая
- Подкожные клещи
- Инфекция, грибок
- Вирусы
Симптомы заболевания
Данную болезнь чаще всего путают с конъюнктивитом. Как правило, они появляются вместе, но определить это может только специалист. Здесь главное - не тянуть с походом к ветеринару. Котейке нужна помощь!
Домашний питомец становится вялым, Глаза опухают и краснеют, появляется слезоточивость глаз. Кошка может расчесывать лапами глаза. Также могут возникать язвы и гноение век.
Виды блефарита
Заболевание бывает разным, есть несколько видов течения болезни.
Чешуйчатый блефарит. Самый часто встречающийся вид данного заболевания. Главный симптом начала заболевания – покраснение век.
На месте роста ресниц можно заметить чешуйки, с выступающим под ним гноем. С развитием болезни, начинают выпадать ресницы, и вашему питомцу становится больно смотреть на свет, глаза же постоянно слезятся.
Аллергическая форма заболевания. Появляется вместе с аллергеном, попавшим в организм животного.
Основными симптомами являются: светобоязнь, покраснение век. Самой серьезной проблемой является то, что владелец питомца может очень долгое время не знать, что животное заболело.
Демодекозный блефарит. Эту форму провоцирует демодекозный подкожный клещ. Он питается отмершим эпителием. Клещи начинают активно размножаться при снижении иммунитета кошек.
Лечение
При первых признаках блефарита следует немедленно обращаться к специалистам, так как только профессионал может поставить точный диагноз.
Ветеринар осмотрит животное и поговорит с вами, задаст наводящие вопросы. Врач должен определить причину заболевания! И только тогда назначается лечение.
Самолечение может не просто навредить, а привести к слепоте вашего маленького друга.
Лечение должно устранять не только симптомы, но и причины болезни. Также лечение блефарита должно соответствовать его форме, чтобы не причинить еще больший вред животному. Опять же не нужно забывать, что блефарит может передаваться человеку.
В заключение можно сказать, что способов избежать блефарита - нет. По этой причине владельцу животных следует тщательно заботиться и гигиене и качестве корма своего питомца.
Столь же внимательно нужно относиться к регулярному посещению ветеринара и вакцинации кошек.