Даже самый север Китая лежит очень далеко от тундр, да даже и от лесотундр. Но тем не менее даже в КНР живут небольшие общины оленеводов и, соответственно, есть стада северного оленя.
Центром китайского оленеводства считается уезд Гэньхэ, находящийся в подчинении городского округа Хулун-Буир автономного района Внутренняя Монголия. Здесь сохранилась крупнейшая в КНР община эвенков.
Впрочем, даже она весьма немногочисленна - в 2001 г. лишь 232 человека указали себя как "оленные" эвенки, т.е. занимающиеся оленеводством, а не земледелием. В горах и лесах продолжают жить традиционным укладом в основном старики, тогда как молодёжь предпочитает перебираться в города.
Тем не менее они держат от 600 до 1000 голов оленей.
Старики всё ж привязаны к традиционному образу жизни.
Но вряд ли, конечно, удалось бы сохранить столь небольшую общину и стадо если жить совсем замкнуто, ничего не меняя.
Для улучшения популяции Китай импортировал 66 оленей (почему-то из Нидерландов!), которых 5 марта доставили в пекинский аэропорт.
"Синьхуа" сообщает, что до Внутренней Монголии животные проведут на карантине 45 дней, после чего будут выпущены в природу.
В общем есть у оленеводства в Китае и славное прошлое, и определённые перспективы. А вот почему оленей от голландцев везут, а не от нас - того уж не знаю...