Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Как проходили танцы в военном училище и кого из девушек на них приглашали.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской молодости и офицерской службе!

Многие наверное обратили внимание, что на своем канале я большое внимание уделяю армии и военнослужащим, так как именно это мне знакомо и близко. Ведь носить погоны на плечах мне пришлось не один десяток лет. Естественно, чем становишься старше, тем с грустью и ностальгией оглядываешься назад и вспоминаешь военное училище, свои юные годы учебы в нем.

Вот и сейчас, вынужденно находясь дома на самоизоляции, ввиду бушующей в мире коварной инфекции, почему-то с улыбкой вспомнил, как у нас в училище проходили танцевальные вечера.

Как правило, танцы у нас проходили в фойе клуба училища один, максимум 2 раза в месяц по субботам. Конечно событие это, особенно для младших курсов, было уникальным и долгожданным. Не случайно львиную долю танцующих там составляли курсанты 1-го или 2-го курса. Присутствовали конечно и старшекурсники, но их были единицы. Первокурсники особенно ждали этого дня. Еще бы, столько времени за забором без увольнений, а тут такая возможность прижаться в танце к нежному девичью телу, услышать или почувствовать аромат духов и просто наслаждаться обществом прекрасной дамы. Да и песенный репертуар был под стать желаниям курсантов. Ансамбль, состоящий из курсантов 3-го курса, в основном, исполнял композиции под медленные танцы. Соотношение было примерно таковым - на 4 медленных песни, приходилась одна зажигательная быстрая. Многие из нас знакомились там с девушками, надеясь, что нашли свою половину в жизни. Ох, как были обманчивы у некоторых те надежды и мечты...

Примерно столько народу было и так проходили танцы у нас в фойе училища, только вместо офицеров курсанты. Фото из интернета.
Примерно столько народу было и так проходили танцы у нас в фойе училища, только вместо офицеров курсанты. Фото из интернета.

Однако клуб не резиновый и не все желающие курсанты могли попасть на танцы. Здесь, как и на право пойти в увольнение, на каждый курс выделялась квота - не более 30 % от курса. Так что еще надо было заслужить право пойти на танцы. Помню мы жребий тянули.

Как правило, на танцы приглашали девушек из пед. училища, мед.училища и пед.института. Видимо командование нашего училища, в лице заместителя начальника училища по политической работе и наши замполиты имели какие-то договоренности с данными учебными заведениями и распределяли поровну билеты на танцы именно туда. Наверное был и другой подтекст во всем этом, как говорится, с прицелом на перспективу. Ведь, не секрет, что большинство жен офицеров либо медики, либо учителя.

Говорят, что не желающих пойти на вечер в военное училище среди девчонок не было. На танцы хотели все, тем более выпадала такая возможность познакомиться с курсантом. Как мне позже рассказывала одна моя знакомая, у них студентки тянули жребий на право стать обладателем пригласительного билета. Некоторые девчонки обменивали свои пригласительные билеты на выгодные иные для них предложения. Еще бы в то время (конец 70-х - начало 80-х) выйти замуж за офицера было мечтой многих девчонок и считалось это престижным и удачным выбором. А уж каким счастьем это было для родителей девочки.

Помню свой первый танцевальный вечер в клубе училища, который был накануне 7 ноября. С учетом сдачи экзаменов и КМБ, к тому времени мы уже 4 месяца находились в училище. До этого еще не было ни одного увольнения. А тут вдруг такое счастье! Накануне от волнения и возбуждения полночи не спал. Как потом оказалось, не я один был такой. Когда мы пришли на танцы строем к клубу, как всегда сначала начался инструктаж, какие-то указания как себя вести, что можно, а что нельзя делать. Вы себе не представляете, как долго тянулись эти минуты наставлений, когда ты в окно наблюдаешь за стоявшими внутри здания возле стен девушками в ожидании начала танцев.

И вот наконец мы зашли в клуб. От пестрых одежд девушек, на фоне привыкшей глазу за 4 месяца однообразной зеленой массы, у всех открылись рты. По-моему, несимпатичных в тот вечер не было. Плюс полумрак и цветомузыка создавали дополнительный колорит волшебной, таинственной и чарующей обстановки. Конечно же не каждый из нас к концу вечера познакомился с девушкой и стал обладателем либо номера ее домашнего телефона, либо адреса. Это сейчас все просто, у любого есть сотовый телефон, а тогда... Кроме того, не все девушки охотно знакомились с курсантами первокурсниками. Логика в их действиях проста и объяснима. Во-первых, многим из них уже по 19-20 лет, как говорится, пора бы и замуж. Во-вторых, первокурсника редко выпускают в увольнение и очередное свидание может состояться не скоро, а годы летят... В-третьих, нет гарантии, что повстречавшись с ним какое-то время, можно расстаться, не добившись намеченной цели (замужества), а годы по-прежнему, летят... Вот почему многие девушки мечтали познакомиться с курсантами старших курсов. Кстати, через 2 года на себе лично испытал, что такое старший курс. Когда на танец в училище приглашаешь девушку, она мельком бросает взгляд на твой шеврон, точнее пришитые на рукаве под ним годички (курсовки, означающие соответственно какой курс). Видя 3 курс, с удовольствие принимает предложение. А уж когда ее пригласит курсант 4 или 5 курса...

Позже, через 2-3 года, многие из нас стали замечать на танцах, так называемый, постоянный контингент, т.е. тех девушек, которые упорно продолжали искать свое счастье. Не скрою, многие из курсантов встретили свою судьбу именно на танцах в военном училище. Но это уже совсем другая история.

Друзья, а как в Ваших училищах или военных институтах проходили подобные мероприятия? Вспомните, поделитесь.

Благодарю за внимание.