Остроносые туфли, прибитые к полу, пока их владелец вел оживленную беседу, безделушки, выданные за редкостные сокровища востока - в XVII век друг над другом умели и любили подшучивать. При французском Дворе остряков особенно уважали, и даже прощали им дерзкие выходки. Ведь так веселее! А иногда аристократы придумывали целые "шуточные заговоры" против какой-либо персоны. Особенно этим грешили посетители салона мадам де Рамбуйе.
Маркиза была не только знатной особой, но и женщиной разнообразных талантов и невероятной харизмы. В своей знаменитой голубой гостиной она ежевечерне собирала самых прославленных людей. Поэты, принцы крови, военачальники, писаные красавицы, художники и люди с экзотическими пристрастиями и взглядами - всех принимали одинаково радушно. Маркиза не терпела только снобов и людей без чувства юмора. Они не смогли бы попасть к ней, даже будучи трижды богатыми и знаменитыми.
Частым посетителем салона мадам де Рамбуйе (так элегантно назывался в Париже ее гостеприимный дом, где устраивали приемы) был граф де Гиш. Молодой человек происходил из знатного рода де Граммон, и, забегая вперед скажу, что впоследствии ему удалось получить маршальский жезл. А весной 1631 года, когда произошла эта история, Гиш был молодым человеком и страстным гурманом. Аппетит его вошел в поговорку, и многие знакомые нередко подтрунивали над любовью графа как следует поужинать.
Граф мог отказаться от десерта, мог равнодушно отозваться о жарком, но если на столе оказывалось блюдо с грибами, он не мог пройти мимо. Разумеется, в ветреную головку маркизы Рамбуйе пришла блестящая мысль повеселиться, используя знаменитую слабость Гиша.
Как обычно, отослав приглашение в дом молодого графа, маркиза озаботилась меню на вечер. Повару было строго приказано приготовить не менее шести блюд с грибами. И когда де Гиш приехал к маркизе, около 8 часов вечера, ему радостно об этом сообщили. Ловушка сработала! Де Гиш с удовольствием принялся за ужин. Все, кто был посвящен в розыгрыш, весело хихикали.
Вечер удался на славу, и многие гости мадам де Рамбуйе воспользовались ее любезным предложением остаться на ночь. Господин де Гиш, откушавший все шесть приготовленных для него яств, тоже остался у маркизы. А она только этого и ждала!
Графа разместили в покоях, расположенных к маркизе ближе всего. Убедившись, что из комнаты гостя отчетливо доносится храп, мадам де Рамбуйе кликнула прислугу. Двум горничным дали задание - распороть и как следует ушить всю одежду графа. Даже обувь Гиша следовало уменьшить.
Наутро молодой граф попробовал влезть в рубашку...но она порвалась. Он пытался застегнуть камзол, но тот едва сходился на груди! В ужасе де Гиш закричал во весь голос, и маркиза моментально явилась на зов. А с ней и "заговорщики". Все они сочувственно качали головами и пытались утешить графа, который в панике метался по опочивальне.
- Ах, мой милый друг, - трагическим голосом проговорила маркиза, - но вы вчера съели столько грибов…. А ведь всем известно, - на этих словах маркиза обернулась к гостям, и те дружно начали ей поддакивать, - грибы позволяют стремительно располнеть! Гляньте на себя, вы сами убедитесь: вы словно удвоились со вчерашнего вечера! Неудивительно, что одежда вам мала...
Несчастный граф разглядывал себя в зеркале и ему на самом деле стало казаться, что он потолстел. Не сумев толком одеться, он отправился на улицу в халате, который ему предоставила маркиза, и в старых домашних туфлях. В таком странном виде граф дошел до своего дома. А гости мадам де Рамбуйе, включая ее саму, хохотали до слез, глядя вслед жертве своего розыгрыша.
Уже дома граф де Гиш догадался об обмане. Все, что висело у него в шкафах, ему прекрасно подошло. Обиженный не на шутку, он почти год не разговаривал с маркизой. Впрочем, судьба сама наказала любительницу шуток – всего спустя несколько дней ее собственная дочь отравилась грибами, и девушку едва удалось спасти.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте ставить лайк - это комплимент автору и помощь каналу в его развитии.
Перепосты в социальные сети горячо приветствуются. Автор возражает только против полного копирования текста с заменой авторства.