После того, как династия Сун объединила Центральные равнины, холодное оружие Китая получило новый виток развития: рождается большое количество новых типов пик-мао (长矛 chángmáo), длинных мечей-дао (长刀 chángdāo), боевых топоров (斧钺 fǔyuè) и арбалетов, перевооружая согласно новым веяниям армию Сун.
Интересное свидетельство оставил нам Ваньянь Цзунби, видный чжурчжэньский полководец и политик империи Цзинь, известный в те дни как Четвертый принц (四太子).
Начиная с 1125 и в течении последующих лет вплоть до подписания Шаосинского договора в 1141 году он активно участвовал в боевых действиях против Империи Сун, пройдя с войсками Поднебесную "с запада на восток и с севера на юг", завоёвывая территории современных провинций Шаньдун и Сычуань, Хэнань и Аньхой... А история, как он в течении года гонятся за императором Гао-цзуном вообще заслуживает отдельного рассказа! Кстати, в этой же войне отличился и знаменитый генерал Юэ Фэй, который нанес Ваньянь Цзунби поражение в битвах при Бочжоу и Сучжоу.
Ваньянь Цзунби оставил нам следующую характеристику армейского вооружения той поры:
Прежде я отправлялся на Юг и собственными глазами видел вооружение Сун, наиболее превосходным и чудесным был арбалет, следующий - боевой топор, и нет места, где они не наводили бы благоговейный трепет.
Нашим отечественным поклонникам ушу, вскормленных на мифах и кино, и привыкшим, что вершиной боевого искусства {спойлер: нет} является обоюдоострый меч-цзянь, такое мнение покажется удивительным.
Но в то время цзянь уже был давно позабыт, меч-дао тоже вынужденно оставлял свои позиции. На первые позиции вышел шэньбину (神臂弩 shénbìnǔ), самострел, тетива которого натягивалась при помощи ног. По дошедшим до нас упоминаниям с дистанции 240 шагов (другой рекорд - более 340 шагов) такой арбалет был способен пробить тяжёлые доспехи!
Фридрих Энгельс в своих энциклопедических статьях указывал, что длинный лук, использовавшийся британской пехотой в 14-м и 15-м веках, мог стрелять в 200 ярдах (1 ярд - 0,9144 метра), что в то время было «очень страшным оружием». Получается, что при средней длине шага 0,7 метра у китайцев в ту пору вполне сопоставимое по убойности оружие. Что вполне так неплохо для XII века, как думаете?
Арбалет в ту пору был основным оружием пехоты, решая задачи нападения и обороны, созданию засад и прорыву из окружения, осаде укреплений и другой тактике.
Какие были преимущества этого оружия в сравнении с привычным луком кочевников? Приводят следующие доводы:
- дальность действия, он требует больше силы для натяжения, но тем самым достигается превышающая дальность полёта поражающего элемента;
- можно стрелять одновременно несколькими или даже десятками стрел, а боевая мощь велика. Таким образом, арбалет был более практичен, чем лук;
- высокая точность, так как можно спокойно зарядить и прицелиться, выждав удобный момент и положение для выстрела.
Однако недостатком является громоздкость (требующая средств транспортировки) и относительно низкая скорострельность.
Интересная была подборка материала для изготовления.
Тело арбалета делали из горной шелковицы, рога лука - из сандалового дерева, канал ствола и механизмы (колёсная передача) были из стали, а тетива из пенькового каната. К сожалению, с гибелью династии Сун секрет изготовления этого чрезвычайно мощного оружия был утрачен (до археологических раскопок).
Техническая деградация арбалета от династии Сун до династии Мин представляется сейчас чрезвычайно печальной, но с другой стороны, разработка огнестрельного оружия стала объективной тенденцией более позднего времени.
В истории династии Сун именно массовое и низкокачественное оружие часто становилось тем недостатком, который существенно снижал боевую эффективность вооруженных сил. Но знаменитый арбалет-шэньбину является исключением. Этот вид арбалета с большой дальностью и большой мощью стал настоящим сокровищем армии той эпохи.
Но... выиграть войну это не помогло...
UPD: Новости с полей археологии:
Китайские археологии, продолжающие многолетние раскопки погребального комплекса императора Цинь Шихуанди (259 до н. э.–210 до н. э.), обнаружили хорошо сохранившуюся часть арбалета той эпохи:
Согласно китайским источникам, изобретателем арбалета был Цинь-ши из царства Чу, находившегося в среднем течении реки Янцзы. Он, как говорит китайская хроника «У Юэ чуньцю», «расположил рычаги и приделал к ним оси», то есть создал спусковой механизм арбалета. Ученые признают, что в Китае и Европе арбалет был создан независимо.
Источник: Дневник Археолога
Следующая часть - про секиры.
Дм. Моисеев, СПб