Найти тему
Пески времени...

Эдинбургский замок - гордый хранитель шотландской истории

Эдинбургский замок расположен на высокой скале - жерле потухшего 350000 лет назад вулкана
Эдинбургский замок расположен на высокой скале - жерле потухшего 350000 лет назад вулкана

Богатое историческое наследие, уникальная культура, интересные традиции, и, конечно же, множество старинных замков, вот то, что привлекает в Шотландию множество туристов. Одна из самых известных достопримечательностей страны – Эдинбургский замок, таинственное место, с которым связано множество мифов и легенд.

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю вам продолжить нашу виртуальную экскурсию по интересным местам. Сегодня разговор пойдет о Шотландии, вернее, об одном из ее интереснейших мест – Эдинбургском замке.

Часть 1.

История и достопримечательности

Считается, что если вы поехали в Шотландию и не посетили этот древнейший замок, ваше путешествие было неполным. Эта неприступная крепость была построена на вершине огромного, потухшего 350000 лет назад вулкана. Она связана со всеми значимыми историческими событиями страны. Замок называют «сердцем Шотландии» и «ключом к стране», что подчеркивает особую значимость этого места.

Крепость превосходит своими размерами небольшой средневековый город. На ее территории есть королевский дворец, часовня, казармы, склады с оружием, тюрьма и множество других помещений.

Макет Эдинбургского замка
Макет Эдинбургского замка

Немного об истории замка

Когда именно был основан Эдинбургский замок, так и осталось неизвестным. Его история уходит в глубь веков – еще к 600 году нашей эры, когда на вершине Замковой скалы, вокруг которой впоследствии вырос Эдинбург, существовала крепость Дин Эйдлин (Din Eidyn). Информацию о поселениях на Замковой скале можно найти в книге Эндрю Уинстонского, который утверждает, что люди жили здесь еще за 1000 лет до нашей эры. И, действительно, в ходе археологических раскопок в Эдинбурге были найдены предметы, датируемые 10-м веком до н.э.

Основателем замка считают нортубрийского короля Эдвина, жившего в VII веке. В его честь и был назван замок – Эдвинбург, который потом переименовали в Эдинбург. По историческим данным, в борьбе за независимость Шотландии замок четырежды менял своих владельцев, но при этом его ни разу не удалось взять приступом, победа доставалась противнику только хитростью.

Существующее ныне здание замка относится к XII веку, и было построено королем Давидом I в честь матери, известной как Святая Маргарита Шотландская. Она умерла в 1093 году и впоследствии была причислена к лику святых. Король Давид, сделавший Эдинбург своей столицей, правил большей частью Королевства Шотландии расширив благодаря женитьбе свои владения.

Часовня Святой Маргариты, не только одно из самых древних строений во всей Шотландии. В ней до сих пор служат мессы и проводят венчания
Часовня Святой Маргариты, не только одно из самых древних строений во всей Шотландии. В ней до сих пор служат мессы и проводят венчания

Но, менее чем через 40 лет замок перешел в руки Англии. Внук Давида король Вильгельм I попал в плен к британцам и был вынужден признать себя вассалом английского правителя – короля Генриха II. Так было положено начало долгой и кровопролитной борьбы Шотландии за независимость. Правда, в тот раз избавиться от британского господства удалось довольно быстро. Ричард Львиное Сердце попросту продал Вильгельму права на Шотландию, чтобы собрать средства для нового крестового похода.

Попытку вернуть эту горную страну под власть Англии предпринял Эдуард I в 1296 году, атаковав замок из осадных орудий. Он одержал победу и успел даже вывести большую часть ценностей, но был свергнут восставшими шотландцами. Но, спустя год, Эдуард вернул крепость себе.

Эдинбургская крепость
Эдинбургская крепость

С тех пор замок много раз переходил из рук в руки.

Во время первой шотландской войны за независимость замок был взят англичанами, но в результате дерзкой атаки, войска, верные Роберту Брюсу, отбили крепость. В 1314 году замок стал административным центром правительства и официальной резиденцией шотландских монархов: Роберта Брюса, Марии Стюарт, ее сына Якова IV шотландского (впоследствии ставшего Яковом I английским), правившим Шотландией, Англией и Ирландией.

Королева  Шотландии Мария Стюарт
Королева Шотландии Мария Стюарт

Мирный договор между двумя странами был подписан только в 1357 году, во время правления короля Давида II. В его честь была построена высокая башня, на месте которой сейчас находится «Батарея Полумесяца».

Следующие 200 лет замок активно укреплялся и, в итоге стал практически недоступен для врага. С трех сторон его защищали неприступные скалы, а с четвертой – проходила узкая крутая тропа, которая отлично простреливалась. Но, несмотря на это, в 1573 году английский полководец Вильям Друри предпринял очередную попытку захвата крепости. Обстрел замка из орудий длился 10 дней. Многие строения были разрушены, колодец с питьевой водой забит. Шотландцам пришлось сдаться.

Оливер Кромвель
Оливер Кромвель

В 17-18-х веках крепость несколько раз подвергалась осаде. Но лишь Оливер Кромвель в 1651-м году смог ворваться внутрь и убить правящего монарха – шотландца Карла I. Эдинбургский замок был осажден мятежниками во время восстания якобитов, которые стремились восстановить Стюартов на шотландском троне. Но, восстание было подавлено, и с середины 18-го и до начала 19-го века замок стал тюрьмой для мятежников и пленных солдат. Это закончилось в 1811 году после массового побега заключенных. Осознав свою оплошность, власти перенесли тюрьму, а крепость сделали историческим памятником.

Один из залов замка
Один из залов замка

С тех пор замок потерял свое военное значение, но упорно ходили слухи о спрятанных в нем реликвиях шотландских королей. В 1818 году исследователь и писатель Вальтер Скотт попросил разрешения изучить замковый комплекс и в ходе своих поисков нашел в одной из башен подлинную шотландскую корону(об этом читайте дальше).

С 1830 года замок в Эдинбурге открыли для свободного посещения, а чуть позже в часовне Святой Маргариты стали проводить регулярные мессы. В 1880 году крепость подверглась глобальной реставрации, после которой она приобрела современный вид.

Эдинбургский замок открыт для туристов
Эдинбургский замок открыт для туристов

Достопримечательности Эдинбургского замка

Эдинбургский замок – настоящий музей, на осмотр которого уйдет не один час.

Так, дорога, ведущая от Холирудского дворца к Эдинбургскому замку, называется Королевская миля. Ее длина соответствует шотландской миле. Здесь соединяются несколько улиц: Каслхилл, Лонмаркет, Хай-стрит и Кэногейт, каждая из которых также имеет свою историю. Улицы спускаются вниз, разветвляются на маленькие улочки и тупички, которые также относятся к Королевской миле. В ее конце расположен отель «Сastle». К самой крепости ведет тропинка, проходящая через Эспланаду (обширное пространство, которое в 19-м веке использовалось как военный плац).

Батарея Полумесяца. С 16 по 19-й века с нее было удобно обстреливать подходы к замку. Сегодня посетители любуются отсюда видами на город
Батарея Полумесяца. С 16 по 19-й века с нее было удобно обстреливать подходы к замку. Сегодня посетители любуются отсюда видами на город

Многочисленные статуи шотландских героев, таких как Уильям Уоллес, гордо стоят на страже у ворот, ведущих ко входу в замок. Рядом находятся датируемые 16-м веком ворота Portcullis и башня Agrayle, названная в честь 9-го графа Аргайла, который был заключен в камеру над воротами перед казнью в 1685 году. К башне примыкают красные кирпичные здания – казармы, тут же находится и военный музей Шотландии. Знаменитая пушка Монс Мер (датируется 15-м веком) когда-то использовалась для приветствия шотландских монархов.

Пушка Монс Мер
Пушка Монс Мер

В восточной части замка находится батарея Полумесяца и Башня Давида (16-й век), под которыми находятся подвалы, открытые для публики. Здесь же находится и королевский дворец, бывший когда-то резиденцией королей и королев Стюартов.

Тупик Мэри Кинг в Эдинбургских подземельях
Тупик Мэри Кинг в Эдинбургских подземельях

Но, одна из главных достопримечательностей крепости – Часовая пушка, которая стоит там с 1861 года. Ежедневно, за исключением Рождества и Страстной пятницы, часовой делает из пушки один залп ровно в 13.00. Точность времени выстрела раньше контролировалась специальной системой - «Шаром времени» - точными часами в 1238 метрах от крепости, другой достопримечательностью замка. Между ними проложен кабель – самое длинное электрическое соединение в мире на начало 20-го века. В наши дни артиллерист сверяется уже с небольшими часами, установленными рядом с пушкой.

"Часовая пушка" сегодня, рядом находятся часы, по которым контролируется время залпа
"Часовая пушка" сегодня, рядом находятся часы, по которым контролируется время залпа

В большом зале дворца хранится Камень лепешки- так называемый камень судьбы, возвращенный из Лондона в 1997 году.

Скунский камень судьбы в Эдинбургском замке
Скунский камень судьбы в Эдинбургском замке

Среди экспонатов главного замка важное место занимают королевские сокровища – корона, меч и скипетр шотландских монархов. Первые упоминания о них датируются 1543 годом, когда в этих регалиях взошла на престол Мария Стюарт. Последний раз они использовались в 1651 году для коронации Карла II. С начала 18-го века они почти целое столетие считались утерянными, пока в 1818 году Вальтер Скотт не обнаружил их вовремя своих исследований. Как и Камень судьбы, эти сокровища сегодня хранятся в Королевском дворце – самой высокой постройке замкового комплекса.

Королевские сокровища: корона, меч и скипетр
Королевские сокровища: корона, меч и скипетр

В период Второй мировой войны замок служил тюрьмой для военнопленных, и там содержались особо ценные узники – летчики знаменитой группы Люфтваффе. Возможно, это стало причиной того, что крепость не подвергалась обстрелам и разрушениям.

Военный музей
Военный музей

На территории замка есть Национальный военный мемориал и несколько военных музеев. В одном из них – Музее полка Шотландских Серых Драгун (Royal Scots Greys) можно увидеть портрет Николая II, которому королева Виктория преподнесла звание «почетного полковника» этого полка. В ответ русский царь отправил в Шотландию свой портрет в традиционной драгунской форме.

На фестивале военных оркестров. Идут шотландские волынщики
На фестивале военных оркестров. Идут шотландские волынщики

Ежегодно в конце августа в Эдинбургском замке проходит фестиваль военных оркестров Royal Military Tattoo. Сюда съезжаются музыканты из более чем 50 стран, чтобы при свете факелов промаршировать в национальных костюмах, исполняя популярные мелодии. Гвоздем программы является сводный оркестр шотландских волынщиков и барабанщиков.

Фестиваль военных оркестров.
Фестиваль военных оркестров.

Ну, а о мистических историях, связанных с Эдинбургским замком, я расскажу в следующей статье.

Фото: Из открытых источников

Источники: https://www.ancient-origins/net/ancient-placts-europe/edinburch-cfstle-0013507

Htths://theplacement.ru/travel-directory/edinburgskiy-zamok/

Эдинбург
896 интересуются