Найти тему

Адыгейский сыр в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для приготовления сыра необходима сыворотка, но если ее нет, можно воспользоваться 9%-ным уксусом или лимонным соком. После приготовления сыра у вас останется сыворотка — ее стоит остудить, перелить в пластиковую бутылку и заморозить, а в дальнейшем делать с ней сыр.

К слову, сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, однако внимательно изучите состав, важно, чтобы она была без каких-либо добавок.

Если мы используем на 2 литра молока 70 мл уксуса, то на такое же количество молока понадобится 500-700 мл сыворотки.

-2
Для приготовления адыгейского сыра нам потребуется:
Молоко цельное или пастеризованное - 2 литра
Уксус 9% - 70 мл
Соль - 1 ч.л.
-3

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите ПОЧТИ до кипения, но не кипятите.

-4

Влейте тонкой струйкой по стенкам кастрюли уксус или лимонный сок, один раз перемешайте. Долго не мешайте, иначе будут мелкие хлопья.

-5

Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

-6

За это время отделится сыворотка, а молоко свернется, так и должно быть.

Для приготовления сыра у меня есть специальная форма, если такой нет, пойдет сито застеленное марлей.

-7

Выложите шумовкой сырную массу.

-8

Слегка придавите сверху, чтобы отжалась лишняя сыворотка, оставьте при комнатной температуре часа на 1,5-2 за это время лишняя влага выйдет.

Можно поставить гнет.

Сыворотка от сыра
Сыворотка от сыра
-10

Выложите сыр из формы на пергамент или чистое полотенце, посолите со всех сторон, заверните и уберите в холодильник, я делаю с вечера и убираю в холодильник на ночь, а утром завтракаем вкуснейшими бутербродами с адыгейским сыром, а я люблю в прикуску с кофе.

-11

Из двух литров молока получатся 330 г сыра.

-12

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь, у меня будет много вкусного.

Всего доброго и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются