Здравствуйте, дорогие читатели!
Для приготовления сыра необходима сыворотка, но если ее нет, можно воспользоваться 9%-ным уксусом или лимонным соком. После приготовления сыра у вас останется сыворотка — ее стоит остудить, перелить в пластиковую бутылку и заморозить, а в дальнейшем делать с ней сыр.
К слову, сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, однако внимательно изучите состав, важно, чтобы она была без каких-либо добавок.
Если мы используем на 2 литра молока 70 мл уксуса, то на такое же количество молока понадобится 500-700 мл сыворотки.
Для приготовления адыгейского сыра нам потребуется:
Молоко цельное или пастеризованное - 2 литра
Уксус 9% - 70 мл
Соль - 1 ч.л.
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите ПОЧТИ до кипения, но не кипятите.
Влейте тонкой струйкой по стенкам кастрюли уксус или лимонный сок, один раз перемешайте. Долго не мешайте, иначе будут мелкие хлопья.
Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
За это время отделится сыворотка, а молоко свернется, так и должно быть.
Для приготовления сыра у меня есть специальная форма, если такой нет, пойдет сито застеленное марлей.
Выложите шумовкой сырную массу.
Слегка придавите сверху, чтобы отжалась лишняя сыворотка, оставьте при комнатной температуре часа на 1,5-2 за это время лишняя влага выйдет.
Можно поставить гнет.
Выложите сыр из формы на пергамент или чистое полотенце, посолите со всех сторон, заверните и уберите в холодильник, я делаю с вечера и убираю в холодильник на ночь, а утром завтракаем вкуснейшими бутербродами с адыгейским сыром, а я люблю в прикуску с кофе.
Из двух литров молока получатся 330 г сыра.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь, у меня будет много вкусного.