В 1983 году я приехала в Поронайск, который расположен на самом побережье Охотского моря. При очередном экскурсе по городу я набрела к проходной рыболовецкого колхоза “Дружба”. И вот что меня там поразило: недалеко от главных ворот стояли три контейнера, в которые после окончания рабочей смены выгружали рыбные отходы. Это головы (в основном горбуши), хвосты, плавники, брюшки и конечно же… молоки! Набирали в пакеты, ведра, кто сколько хотел.
За неимением подходящей тары, я скромненько выбрала несколько молок и в предвкушении, что сейчас полакомлюсь морскими дарами, отправилась домой жарить “добычу”.
Но не тут-то было!
Когда положила молоки на разогретую с маслом сковороду… такая “стрельба” началась! Молоки подскакивали на сковороде, масло стреляло в лицо и стены кухни были заляпаны маслом и кусочками молок.
Желание вкусить деликатеса моментально исчезло и процесс жарки прекращен!
Лишь спустя какое-то время аборигены поделились секретом приготовления молок, оказывается перед жаркой, чтобы они не стреляли, их нужно было отварить в воде.
Вот и весь секрет!
Я купила 1 кг молок, промыла их и опустила в кипящую соленую воду.
Варить не нужно их долго, достаточно 5 минут. Слила воду, обваляла в муке и обжарила на сковороде до подрумянивания.
Все, блюдо готово!
Пробуйте. Оценивайте. Подписывайтесь! 😍