Найти тему
За дверью кухни

Секрет жарки лососевых молок

В 1983 году я приехала в Поронайск, который расположен на самом побережье Охотского моря. При очередном экскурсе по городу я набрела к проходной рыболовецкого колхоза “Дружба”. И вот что меня там поразило: недалеко от главных ворот стояли три контейнера, в которые после окончания рабочей смены выгружали рыбные отходы. Это головы (в основном горбуши), хвосты, плавники, брюшки и конечно же… молоки! Набирали в пакеты, ведра, кто сколько хотел.

За неимением подходящей тары, я скромненько выбрала несколько молок и в предвкушении, что сейчас полакомлюсь морскими дарами, отправилась домой жарить “добычу”.

Но не тут-то было!

Когда положила молоки на разогретую с маслом сковороду… такая “стрельба” началась! Молоки подскакивали на сковороде, масло стреляло в лицо и стены кухни были заляпаны маслом и кусочками молок.

Желание вкусить деликатеса моментально исчезло и процесс жарки прекращен!

Лишь спустя какое-то время аборигены поделились секретом приготовления молок, оказывается перед жаркой, чтобы они не стреляли, их нужно было отварить в воде.

Вот и весь секрет!

Я купила 1 кг молок, промыла их и опустила в кипящую соленую воду.

Варить не нужно их долго, достаточно 5 минут. Слила воду, обваляла в муке и обжарила на сковороде до подрумянивания.

-2

Все, блюдо готово!

Пробуйте. Оценивайте. Подписывайтесь! 😍