К светлому празднику Пасхи хозяйки готовят разнообразные лакомства - куличи, творожные пасхи, пасхальных овечек , разнообразное печенье в виде зайчиков, птичек. После строгого Великого Поста многие особенно трепетно подходят в такой выпечке. Готовится к празднику можно вместе с детьми. Им будет невероятно радостно включится вместе с нами в такую работу. Для них это будет приятным развлечением и они старательно выполнят все ваши поручения. Итак, с хорошим настроением выпекаем традиционное пасхальное печенье.
Познакомьтесь с еще одним рецептом традиционной пасхальной выпечки: https://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/pirog-tort/пасхальная-овечка/
Готовим традиционное пасхальное печенье
Для выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- масло сливочное - 125-130 г
- мука пшеничная 3 стакана (430-460 г)
- яйца куриные - 2 шт
- сахар - 1 стакан
- разрыхлитель - 3 ч.л.
- кефир - 1 стакан
- соль - щепотка
- изюм мелкий или кунжут (для оформления)
Прежде всего заранее вынимаем ингредиенты из холодильника. Взбиваем яйца с сахаром до пышной консистенции. Затем добавляем размягченное сливочное масло - продолжаем взбивать. Далее вливаем кефир и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем. Послпе этого добавляем к ней разрыхлитель м щепотку соли.
В сливочно-кефирную смесь постепенно вводим просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.Далее рабочую поверхность стола слегка припыливаем мукой и начинаем работать с тестом. Из 2/3 теста скатать толстый рулет. Затем нарезать на равные кружочки, толщиной 1 см. Из каждого кружочка скатать шарик. Это будет нижняя часть зайчиков - туловище. После этого из оставшегося теста скатать тонкий рулет и нарезать его полосками. Это будут заячьи ушки. Противень застилаем пекарской бумагой. У меня для этих целей есть тонкий силиконовый коврик. Духовку заранее нагреваем до температуры 180*С.
Тем временем формируем зайчиков. Для этого к каждому кружочку прилепляем сбоку ушки. Прилепляем так, чтобы получилась еще и мордочка. Вставляем для глазика зернышко. Укладываем всех зайчиков на противень. Смазываем их взбитым яйцом. Можно крепкой чайной заваркой или желтком, разбавленным с водой. Выпекаем 20-25 минут. Остужаем зайчиков на решетке. Я готовила вместе с зайцами еще и пасхальных овечек. Рецепт дан выше. Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Можно смазать сахарной глазурью.
Теперь укладываем всю пасхальную выпечку на красивые блюда, украшаем. В светлый праздник Пасхи украшаем наш праздничный стол куличами, печеньем, творожной пасхой. Счастливого вам праздника!
Здесь рецепт пасхального кулича - невероятно воздушного и легкого в приготовлении:
https://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/пасхальный-кулич-испеченный-в-духовк/