1. Сколько живут лошади?
Средняя продолжительность жизни лошадей зависит от их вида и образа жизни, так обычные лошади обычно живут 25-30 лет, лошади, участвующие в спортивных состязаниях и тяжелых работах – до 20 лет, а вот маленькие пони способны доживать до 37-39 лет.
2. Где живет лошадь?
Везде, где только есть человек, так как и по сей день, лошади задействованы в сельском хозяйстве. Но так было, разумеется, не всегда, изначально в диких условиях лошади обитали лишь в степных зонах Евразии. В Африке же обитали (и обитают) близкие родственники лошадей – зебры, а вот в обоих Америках и Австралии лошадей не было от слова совсем. Каким же огромным было удивление коренных жителей Америки, названных Колумбом по ошибке индейцами, когда те впервые увидели привезенные европейцами лошади.
Со временем завезенные в Америку европейскими колонистами лошади активно распространились по американскому континенту, а позже они попали и в Австралию.
3. Виды лошадей
Все лошади подразделяются зоологами на несколько условных подвидом, среди которых можно выделить дикую лошадь, домашнюю лошадь, лошадь Пржевальского, дикого осла, домашнего осла и т. д. Хотя по поводу этой классификации до сир пор ведутся споры ученых мужей. В любом случае все эти лошади способны скрещиваться друг с другом и давать потомство.
4. Породы лошадей
В мире существует огромное количество разнообразных пород лошадей, многие из них были искусственно созданы человеком. По назначению и общей конституции лошади подразделяются на:
- верховые,
- упряжные,
- вьючные,
- рысистые,
- скаковые.
По зонально-климатическому признаку на:
- лесные,
- горные,
- степные.
По происхождению на:
- культурные,
- переходные,
- аборигенные (местные).
По методу разведения на:
- заводские,
- табунные,
- культурно-табунные.
5. Масти лошадей
В зависимости от цвета лошади различают разные лошадиные масти, приведем названия наиболее популярных:
- Вороная лошадь – это лошадь, полностью окрашенная в черный цвет.
- Буланый конь имеет тело песочного оттенка, черные ноги, гриву и хвост. Также буланая лошадь выделяется своими красивыми коричневыми глазами.
- Какой цвет имеет гнедая лошадь? Классическая гнедая лошадь имеет черные конечности и темно-рыжее тело. Есть несколько подразновидностей гнедой лошади.
- А вот лошади соловой масти имеют белый окрас. Лошадь белая, соловая встречается редко, а поэтому имеет большую ценность. Неспроста в древности на белых скакунах ездили важные особы: короли и королевы, князья и прочая знать.
6. Размножение лошадей
Половой зрелости лошади достигают на второй год жизни. Брачный период у них называется «охота». В это время кобыла, готовая к спариванию подпускает к себе жеребца. Впрочем, в современных фермерских хозяйствах зачатие происходит и при помощи искусственного оплодотворения. Подобный метод избавляет конезаводчиков и фермеров от хлопот связанных с транспортировкой жеребцов и подбором подходящей пары для своих лошадиных «дам».
Беременность у лошади длится 11 месяцев. За раз обычно рождается один малыш, в редких случаях может родиться двойня. Малыш рождается неуклюжим, он плохо держится на ногах, но уже через несколько часов он крепнет и становится вполне себе резвым жеребцом, способным следовать за своей матерью. На протяжении 5-6 месяцев он будет находиться на грудном выкармливании. Затем начнет быстро взрослеть и вскоре станет взрослым половозрелым конем.
7. Чем питается лошадь?
Лошадь – травоядное животное, по этой причине основным источником их питания является свежая трава, злаки и корнеплоды. Обычно дикие лошади в летний период активно набирают вес, так как постоянно пребывая на лугу имеют вдосталь еды. В зимний период они наоборот худеют, так как их питание становится более скудным.
Что же касается домашних лошадей, то их летом также выводят на луг и кормят травой, так как в ней содержатся необходимые и полезные для лошадей питательные элементы. Зимой же лошадь можно кормить сеном, овсом, кукурузой, яблоками, морковью, свеклой, картофелем. Важно чтобы в корме лошади имелось достаточное количество питательных веществ, иначе лошадь начнет худеть, а ее внешний вид ухудшится.
Интересные факты:
- Лошади оказывают благотворительно влияние на здоровье людей, особенно на их эмоциональный фон. Существует целое направление – иппотерапия, лечение лошадьми.
- Лошади одни из немногих животных, обладающих цветным зрением. Правда лошади не различают синего и красного цветов.
- Лошади обладают отличной памятью, в частности они могут долго помнить, как причиненные обиды, так и радостные воспоминания.
- У лошадей отлично развит музыкальный слух. Лошади даже могут усиливать громкость услышанных звуков.
- Хотя лошади обычно живут в среднем до 30 лет, среди них встречаются и исключения из правил, настоящие лошади-долгожители. Таким был конь по кличке Билли, живший в хозяйстве некого Эдварда Робинзона в Вулстоне (Англия), этот конь прожил 62 года (!), вдвое больше средней продолжительности жизни для лошадей.