Купить и получить подарки https://shop.huawei.com/ru/product/huawei-matepad-pro/?cid=123801
Рынок планшетов уже не тот, что раньше: налицо жёсткая конкуренция со стороны смартфонов. Чтобы выжить, необходимо приспосабливаться. HUAWEI MatePad Pro — яркий пример того, как меняются привычные планшетные ПК. Устройство оснастили топовым чипсетом Kirin 990, беспроводной зарядкой, продвинутым стереозвуком и неплохой камерой. А лёгкая магнитная клавиатура и стилус позволят сделать быструю зарисовку, создать красочную презентацию или делать записи хоть слепым методом. Оцениваем новинку в деле.
Современные тенденции не чужды MatePad Pro. Рамки по краям невелики (всего 4,9 мм), корпус тонкий, фронталка вписана в верхний угол дисплея. Если бы не планшетные пропорции экрана, новинка выглядела бы как очень большой смартфон. Задняя крышка матовая. На ней со временем появляются отпечатки пальцев, но не так быстро, как на глянцевой поверхности. Кнопка блокировки расположена на верхнем правом торце. Она окажется прямо под рукой, если развернуть планшет горизонтально. Есть слот для SIM и карт памяти. С последними нужно быть внимательным: речь о формате Nano Memory, а не привычном microSD. Аудиоразъём не предусмотрен, поэтому понадобится переходник либо беспроводные наушники. На обзоре побывала LTE-версия планшета, но в продажу поступит и более доступный вариант — с поддержкой Wi-Fi, без SIM-карты.
Для HUAWEI MatePad Pro производитель предлагает аксессуары, улучшающие функциональность. Первый — электронное перо, поддерживающее 4096 степеней нажатия. С его помощью легко сделать набросок на дисплее или создать быструю заметку, используя рукописный ввод. Заявлено распознавание диаграмм и формул, а подзаряжается перо от самого устройства. Второе расширение — чехол с беспроводной клавиатурой. Так получается подобие ультрабука, можно с комфортом набирать текст. Важный нюанс: в штатную комплектацию аксессуары не входят, их придётся докупать отдельно, но при предзаказе эти аксессуары идут бесплатно.
MatePad Pro функционирует на базе ОС Android 10, поверх которой установлена фирменная оболочка EMUI 10.0.1. Интерфейс знакомый, но претерпел некоторые изменения. Например, основное меню настроек сместилось в левый угол, а справа отображаются дополнительные подпункты. Очень удобно.
Внешний вид и способы навигации в лончере легко отрегулировать по собственному вкусу, также присутствуют фирменные фишки от вендора. К примеру, технология HUAWEI Share и функция «Мультискрин» обеспечивают бесшовную работу ПО для устройств HUAWEI. Так удобно передавать файлы между смартфоном и планшетом, обмениваться текстом, проецировать экран одного устройства на другое. И всё это без лишних «костылей».
Как и ожидалось, новинка лишена сервисов Google. С одной стороны, это не столь критично: в магазине HUAWEI AppGallery есть основные приложения, включая мессенджеры, банковские сервисы и популярные игры. Обходиться без «корпорации добра» на планшетном ПК проще, чем на телефоне. С другой стороны, если эти сервисы необходимы, их нужно будет установить самостоятельно. Способов хватает, их легко найти на 4PDA, но гарантировать работоспособность подобных решений нельзя.
Начинка MatePad Pro идентична той, что устанавливается в топовые смартфоны бренда. Поэтому запас производительности впечатляющий. Мощности чипа Kirin 990 в сочетании с графическим ядром Mali-G76 и 6 ГБ ОЗУ достаточно, чтобы набирать свыше 400 тысяч баллов в AnTuTu и с комфортом рубиться даже в ресурсоёмкие игры. Требовательная Asphalt 9 запускается быстро, словно какой-нибудь казуальный платформер с пиксельной графикой. К плавности геймплея нет замечаний. То же относится и к остальным повседневным сценариям эксплуатации. Браузер держит несколько десяток вкладок в свёрнутом состоянии и не выгружает их из памяти, мобильный редактор позволяет моментально импортировать и сохранять RAW-файлы, позиционирование по GPS моментальное. Ощущения не отличаются от тех, что возникают при использовании флагманского смартфона, — плавность и быстродействие такие же.
Ещё один козырь устройства: аудиосистема. Четыре динамика настроены специалистами Harman/Kardon. Смотреть фильмы и ролики YouTube приятно, речь и музыка радуют чётким, громким и объёмным звучанием.
Матрица IPS, которая здесь установлена, не даёт поводов для критики: отличные углы обзора, хорошая цветопередача, а разрешения 2560х1600 достаточно для качественной картинки. Подсветка без мерцания, во время просмотра фильмов и сериалов глаза практически не устают. При диагонали 10,8 дюйма плотность пикселей составляет 280 ppi, а заявленная яркость экрана равна 540 нит. Для планшета это хорошие показатели.
Пользователю доступно множество вариантов настройки дисплея: можно включить тёмный режим интерфейса, вручную задать цветовой баланс, активировать защиту зрения или изменить разрешение ради увеличения времени автономной работы.
Планшет оснастили батареей ёмкостью 7250 мАч. Поддерживается быстрая зарядка мощностью до 40 Вт, но такой адаптер придётся докупать. В комплекте с аппаратом идёт стандартное ЗУ на 20 Вт. Есть поддержка и беспроводной зарядки на 15 Вт, что для планшетов пока в диковинку.
HUAWEI MatePad Pro умеет заряжать другие устройства, вроде смартфонов и беспроводных гарнитур, которые поддерживают эту опцию. За 10 минут телефон с АКБ ёмкостью 3300 мАч восполнил 4% благодаря планшету. Скорость подпитки невысокая, но подобный вариант выручит где-нибудь в дороге.
А что с автономностью? Ответить помог традиционный тест — непрерывное воспроизведение видео на 50-процентной яркости в авторежиме. В таких условиях батарея продержалась 12 с половиной часов без розетки — неплохой результат для IPS-панели с большой диагональю.
Последней проверкой стал часовой заезд в Asphalt 9 на полной яркости и с активированным производительным режимом — это жёсткие условия для любого аккумулятора. После 60 минут гонок ёмкость заряда батареи снизилась на 24% процента, что при такой нагрузке является хорошим показателем.