Одним из лучших изменений в новых консолях, несомненно, будет новый процессор. Это связано с тем, что мы не испытали в последнем поколении, оно будет гораздо более эффективным, чем его предшественник, агрегат Jaguar.
Реализация устройства Jaguar в консоли PS4 возникла из простых предположений, которые были сделаны при проектировании консоли. Это должен был быть дешевый, энергоэффективный и простой в программировании центральный блок. К сожалению, этого удалось достичь только благодаря AMD, которая в то время имела самый эффективный ... APU на рынке. Это, в отличие от процессора, имеет встроенную графическую систему. Его недостаток, однако, заключается в том, что, по его предположениям, он был разработан для нетребовательных ПК, разумеется, не предназначенных для игр в консоли. Аналитическая компания IHS MARKIT показывает нам, насколько значительно цена может повысить цену. В ее анализе 2009 года. цена процессора и графического процессора (обратите внимание, что это отдельные блоки) в консоли PS3 составляла 83,5 доллара. В консоли PS4, в свою очередь, ВСУ, несмотря на что теоретически его производительность в процессорных вычислениях ... ниже :) стоит уже 100 долларов. Это показывает, как производитель должен выбирать между ценой и производительностью. И это неправда, что продюсеры в то время вставляли в консоль устаревший блок во время премьеры. Это был самый эффективный и самый экономичный процессор в своем классе, класс APU. Установка более мощного процессора потребовала бы не только гораздо более мощного охлаждения, но и самой консоли пришлось бы расширять. Как это может выглядеть, показывает нам новая китайская консоль Subor Z +, в которой два вентилятора охлаждают гигантский радиатор, примерно в 2 раза больше, чем используемый в Xbox One X. И это неправда, что продюсеры в то время вставляли в консоль устаревший блок во время премьеры. Это был самый эффективный и самый экономичный процессор в своем классе, класс APU. Установка более мощного процессора потребовала бы не только гораздо более мощного охлаждения, но и самой консоли пришлось бы расширять. Как это может выглядеть, показывает нам новая китайская консоль Subor Z +, в которой два вентилятора охлаждают гигантский радиатор, примерно в 2 раза больше, чем используемый в Xbox One X. И это неправда, что продюсеры в то время вставляли в консоль устаревший блок во время премьеры. Это был самый эффективный и самый экономичный процессор в своем классе, класс APU. Установка более мощного процессора потребовала бы не только гораздо более мощного охлаждения, но и самой консоли пришлось бы расширять. Как это может выглядеть, нам показывает новая китайская консоль Subor Z +, в которой два вентилятора охлаждают гигантский радиатор, примерно в 2 раза больше, чем тот, который используется в Xbox One X.
Хорошо, но зачем нам мощный процессор, поскольку разработчик может перенести некоторые задачи в графический процессор. В конце концов, сам Ubisoft представил его нам, показав соответствующие слайды.
И что вышло из этого разговора, показал сам разработчик в игре Assassin's Creed Unity. Да, метастазы в CPU и GPU полностью провалились, что продемонстрировал DIgital Foundry. Хотя обе консоли играют 900p, в игре больше кадров на Xbox, тактовая частота процессора которого на 8% выше, чем у PS4, что, в свою очередь, вычислений на GPU лучше, чем у Xbox почти на 100%. FPS снижается, и жалобы игроков оказались настолько велики, что в следующей части было заметно понижение на обеих консолях.
«Графическая карта действительно сильная и, конечно, графика в нашей игре выглядит очень красиво. К сожалению, процессор - пуля у ног, потому что он отвечает за вычисление искусственного интеллекта, количества символов, присутствующих на экране, и т. Д. Если бы он зависел только от графики, мы могли бы запустить игру со скоростью 100 кадров в секунду », - говорит Винсент Понтбриан для Video Gamer ,
И в этом отношении мультиплатформы будут включать большой графический скачок. Тем не менее, это не будет столь впечатляющим в случае с Exclusivs, которые, несомненно, используют каждую доступную мощность, скрытую в консоли.
Хорошо, но откуда вы знаете, что это будет процессор из семейства Ризен. Просто у AMD на данный момент нет другого. Каждое устройство, производимое AMD, основано на одном и том же процессоре, который имеет разные тактовые частоты, объем кэш-памяти или количество ядер. Сами ядра физически не отличаются. Помимо размера, который зависит от производственного процесса. На сегодняшний день AMD выпустила 2 поколения процессоров на основе микроархитектуры Zen - Zen (14 нм) и Zen + (12 нм). Премьера третьего поколения процессоров Zen 2 (7 нм) состоится в 2019 году. Меньший технологический процесс позволит повысить тепловую и энергетическую эффективность. Это также позволит вам разместить больше ядер в одном и том же пространстве. Уже сказано, что в консолях это будет 8 ядер, работающих с 16 потоками.
Микроархитектура Zen была разработана для самых разных приложений: от энергосберегающих систем для ноутбуков с пассивным охлаждением до мощных суперкомпьютеров. Что отличает ZEN от предыдущей микроархитектуры, так это то, что ... она заменила ДВА ранее использованных конструкции - энергосберегающий Jaguar и эффективный экскаватор.
Зная, с чем мы будем иметь дело, мы попытаемся ответить, какой мощностью будет обладать процессор в консоли и как он будет преобразовываться в игры. Сегодня на помощь приходит китайский производитель консолей Subor Z. В сотрудничестве с AMD он разработал SOC, в которой CPU Ryzen работает с графическими процессорами VEGA. Эта Vega имеет теоретическую мощность, очень похожую на PS4 - 3,99 против 4,2 TFLOPS. Несмотря на это, имея 4-ядерный 8-поточный процессор Ryzen с тактовой частотой 3 ГГц, он может генерировать 60 FPS в любой многоплатформенной игре. Как будто этого было недостаточно в некоторых играх, мы говорим о настройках ПК ULTRA. И в новых консолях определенно будет больше ядер в сотрудничестве с памятью GDDR 6, которая в лучшей версии в 2 раза быстрее, чем GDDR5. Также теперь, 4 ядра Ryzen, работающие на частоте 3 ГГц, дадут мощный удар по текущему производству. И как бы выглядела эта ситуация, если бы она была отнесена к эквиваленту ПК? Прежде всего, есть несколько вещей, о которых нужно знать. Что касается игр, то процессоры AMD слабее, чем их аналоги от Intel. Прежде всего, они тактируются ниже, и основная задача заключается в том, чтобы процессоры Intel выполняли больше инструкций за один такт. Тогда, даже если производитель консоли поместит эквивалент Ryzen в консоль, он все равно будет иметь низкую тактовую частоту. Ryzen 2400G работает на частоте 3,6 ГГц (3,9 Turbo). Его эквивалент в Subor Z составляет всего 3 ГГц. Ключевым элементом здесь является TDP, то есть определение класса системы охлаждения, которая будет гарантировать правильную работу процессора. Для 2400G это 65 Вт. Снижение до 3 ГГц гарантировало снижение TDP до 50 Вт, что, на мой взгляд, является оптимальным значением для жестких консолей. В то же время Subor Z очень тихий, я не знаю, есть ли он на Xbox One X, но это, безусловно, далеко от PS4 Pro :)
И тут возникло небольшое любопытство, неофициально появились данные о будущих процессорах Ryzen 3-го поколения. Представленная информация показывает, что модель APU 3600G будет иметь 8/16 ядер TDP до 95 Вт при тактовой частоте 3,2 / 4 ГГц. TDP при 50 Вт на 7 нм гарантирует, согласно этим данным, 3300G, который в 6/12 имеет TDP 65 Вт. Хотелось бы, чтобы эти 8 ядер были в консоли, но на самом деле упаковка такого количества в такое время и с сильным GPU будет настоящим подвигом. Я не удивлюсь, если это невозможно. Ну, разве что тактовая частота становится еще ниже и они не экономят на охлаждении (минимум 2 ветряные мельницы и огромный радиатор, как в Subor Z, если не лучше).
Учитывая приведенную выше информацию, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как этот процессор будет выглядеть на фоне ПК, я бы рекомендовал порекомендовать, как он будет выглядеть по отношению к Jaguar. Просто сегодня консольные игры сделаны. Времена, когда вы играли в компьютерные игры, а затем проводили мозговой штурм, как перенести игру на консоли, давно прошли :) Если вы можете сделать это, то почему бы и нет. Следует принять во внимание, что это только мои заботы, потому что нет исследований того, как процессор в консоли и ПК обрабатывают игры в одинаковых условиях. Консоль и ПК не совпадают.
Очень просто, это может быть более или менее описано в случае PS4. Хорошо в 2014 вскоре после выпуска PS4 для ПК был выпущен аналог Jaguar. Интересно, что модель 5150 даже имела ту же тактовую частоту 1,6 ГГц, за исключением того, что она имела 4 ядра вместо 8. Пересматривая его тесты, вы можете увидеть, что он намного слабее тогдашнего недорогого процессора Intel серии Pentium G3000. В то время процессор G4560 с частотой 3500 МГц был очень популярен. Серия G3000 работала на частоте около 3000 МГц. Популярный сайт https://cpu.userbenchmark.com показывает нам комбинацию Intel Pentium G3220 (3000 МГц) и Athlon 5150. Первый процессор достигает 38% в шкале производительности процессора, а Athlon 19%. Так что можно предположить, что более или менее процессор в PS4 2013 года. был на уровне Intel Pentium G3220 (потому что у него было вдвое больше ядер, чем у 5150). Для сравнения, самый мощный процессор Intel i7-4770K, доступный в то время, находится на уровне 76%, то есть на 100% мощнее. Теперь, зная пять раз, как выглядит производительность 8-ядерного Jaguar на фоне Intel, можно сравнить на той же странице G3220 с Ryzen 2200G, которая под нагрузкой достигает 3500 МГц. Оказывается, он достигает того же преимущества в масштабе, что и i7-4770K - 76%. Когда-то 2400G был самым мощным процессором AMD FX8350. Итак, просматривая тесты производительности игры AC Unity (в которой принимали участие Intel G3220 и FX 8350, можно сделать вывод, что в настоящее время 4-ядерный процессор Ryzen 2400G способен обеспечить более высокую производительность при количестве кадров в секунду на 100%. AC Unity является примером, когда слабый процессор не он работал с эффективностью. Ведьмак III - это пример, когда слабый процессор не позволял отображать на экране больше неигровых персонажей, что выглядело смешно с развернутыми киосками в Новиграде ... без продавцов :) Игры с открытым миром определенно наберут наибольшую динамику. Однако это не будет отражено в каждой игре, потому что загрузка процессора не одинакова в каждой игре.
Ну а что если у PS5 будет что-то вроде 3600G, 8 ядер 16 потоков. Вот еще одно сравнение с Youtube, которое я видел. Что отличает старые процессоры от новых, так это количество операций в секунду за один такт. У бульдозера, предшественника Райзена, IPC меньше, чем у него, согласно AMD, на 52%. Самый мощный из производимых бульдозеров - это FX-9590. Настоящий монстр, 8 ядер с тактовой частотой 4,7 ГГц, а в турбо-режиме 4,8. AMD 1700 с 8 ядрами и 16 потоками с тактовой частотой 3 ГГц и 3,6 в турбо-режиме побеждает в игре (высокопроцессорный) Watch Dogs 2 FX-9590 на 55%. 37 FPS VS 58 FPS (минимальное количество к / с). Тогда сравните этот FX-9590 с 8-ядерным Jaguar ... 1.6 GHZ :) Так что на этом экране видно, как AMD Ryzen сделала IPC по сравнению с предшественниками и на фоне Intel.
«В случае с ПК существует правило, согласно которому каждый компьютер работает так же эффективно, как и его самый медленный компонент. Играм это особенно подвластно. Это связано с корреляцией между цепью CPU - GPU. Конструктивно центральные вычислительные блоки гораздо более продвинутые, чем графические карты, которые они хорошо работают только в операциях с большими порциями повторяющихся данных - последовательная последовательная обработка или массивно параллельная архитектура. Сама видеокарта не может даже переключать контекст, то есть выделять ресурсы отдельным процессам. В результате процессор должен преобразовывать инструкции в машинный код, понятный для карты (здесь возникает явление перегрузки драйвера) и передать готовые данные для рисования изображения. Образно говоря, процессор - это мозг,и карточка - человек, выполняющий задачу, разложенную на подносе ».
При проектировании консоли необходимо учитывать, насколько мощным может быть процессор по сравнению с графическим процессором. Как ни парадоксально, может быть более выгодно разместить более слабый процессор (меньше ядер), который сможет идти в ногу с графическим процессором. Это работает в обоих направлениях, потому что слишком слабый графический процессор может не поспевать за процессором. Как это выглядит В этом видео вы можете увидеть, как GTX 1060 работает в паре с FX4300 и Ryzen 1600. Вы можете сказать, что этот FX4300 является немного более быстрым эквивалентом Jaguar. Он имеет только 4 ядра, но работает на частоте 3,8 ГГц. Простая математика и мы получаем 4x3,8 = 15,2 VS 8x1,6 = 12,8. Таким образом, в видео вы можете видеть, что ядра FX работают на полную мощность, а видеокарта загружена только на 50%. Ба! в месте наибольшего расширения, где больше всего нужна мощность процессора, использование GPU падает до ... 34%! При использовании одной и той же карты, но с другим процессором, разница составляет до 140%. 31,8 против 77,5 FPS. MASAKRACJA. И это только при 50% загрузке процессора Ryzen. В свою очередь, с Ryzen вы можете видеть, что карта работает на 100%, но целых 12 потоков работают так, как они хотят. Обычно это процессорная игра, и в среднем все потоки работают с нагрузкой 40%. Это где GPU ограничен, например, Mass Effect Andromeda в том же фильме. Недостаточно, чтобы средне активные потоки работали на 50%, их максимум 8, а 4 на 0%. Видео также показывает общую сводку того, сколько процентов используется процессор. В ME и Project Cars это ... 30% и 35%. Что это показывает, если мощный процессор никому не нужен? Не обязательно, это лишь означает, что разработчики адаптировали свои игры к возможностям процессоров и графических процессоров в консолях. Все сбалансировано и гармонично, как на свободном рынке :) Игры, которые сильно нагружают процессор, с открытым миром имеют ограничение в 30 FPS на консолях, но также не имеют такой графики и импульса, как коридор Uncharted 4, также в 30 FPS. В свою очередь, другие игры поддерживают баланс, имеют 60 FPS, но не имеют такой графики, импульса и мира, как у конкурентов - Resident Evil 7 VS Order 1886, Metal Gear Solid 5 VS RDR II, Killzone Shadowfall VS Doom.
Предлагаю ознакомиться с другими статьями:
Persona 5: Royal - японская ролевая игра, выпущенная компанией Atlus.
MINECRAFT DUNGEONS дата выхода...