Сделать печенье легко - раскатывать тесто не нужно. По желанию можете добавить при замешивании теста мак или кусочки сухофруктов, изюм или орешки. Выпечка получается с легким привкусом манки, немного похожа на булочки. Попробуйте приготовить, рецепт нежного печенья того стоит!
Ингредиенты для выпечки печенья из манной крупы
- 100 граммов манной крупы;
- приблизительно 350 граммов муки пшеничной;
- 5 больших ложек сахара;
- 1 яйцо;
- 1 маленькая ложка соды;
- 200 мл. кефира;
- 80 мл. масла растительного;
Рецепт приготовления
Влейте теплый кефир любой жирности в миску и добавьте постное масло.
Кефир с маслом перемешайте и всыпьте сахар (3 большие ложки). Если предпочитаете сладкое печенье, сахара положите больше, когда и муки понадобится побольше, чем указано в рецептуре.
Размешайте сахар с жидкими ингредиентами и всыпьте манную крупу и соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Добавьте яйцо и еще раз размешайте массу.
Всыпайте муку постепенно.
Добавляйте муки столько, пока тесто не станет собираться в шар. Не прилипающее к рукам, мягкое тесто готово к работе.
Отщипните от шара теста кусочек и скатайте его между ладонями в шарик.
Каждый шарик прижмите венчиком для нанесения рисунка. Можете этот шаг пропустить.
Затем обмакните каждый шарик в оставшийся сахар.
Вновь положите на пекарскую бумагу и поставьте в духовку, заранее разогретую до 180*С.
Выпекайте до красивого золотистого цвета приблизительно 30 минут.
Охладите выпечку и подавайте к чаю, молоку, какао. Мягкое, рассыпчатое печенье внутри и сладкая хрустящая корочка придется по вкусу любителям домашнего печенья.
При наличии манки и апельсинов можно приготовить вкуснейший манник (по ссылке пошаговый рецепт с фото). Аромат просто божественный. Те хозяйки, которые хоть раз использовали апельсин в выпечке, сразу поймут!