Сегодня у нас необычная подборка – живопись полумрака, созерцать которую приятнее без лишнего света.
Подборка носит лишь ознакомительный характер, возможно, вы откроете для себя новых авторов, или просто насладитесь эстетикой темных цветов в искусстве.
Конечно же, в числе таких работ – вечерние пейзажи, а также изображения ночного небосвода, как в картине К. Васильева «Звездное небо».
У него оно особенно поэтичное – ракурс показан так, как видит небо запрокинувший голову человек, причем обзор дополняет «рамка» крон деревьев. Такое выглядывание очень реалистично и даже с оттенком ностальгии.
Такое чувство, что существует целый поджанр, изображающий вечерний пасмурный Париж (или другой европейский город), так как работ на эту тему довольно много.
Что неудивительно: отсветы фонарей на лужах, блеск влажной брусчатки, смазанные силуэты карет, невероятная атмосфера праздничного шика 19 века - очень приятны взгляду.
Атмосфера мистики, зловещей «гоглевской» сказки есть в картинах К. Маковского, которые тоже лучше разглядывать в полумраке (красиво, да еще и жутко). Из этого числа – картина «Русалки в майскую ночь»,
мистическую биографию которой мы, кстати, уже разбирали в статье: Славянская демонология в живописи.
Посидеть у костра, даже и воображаемого, можно с картиной «Костер». Композиция очень интересная: сначала мы замечаем яркое пятно пламени, и лишь потом, когда глаза адаптируются к воображаемому свету, из темноты выплывают детали и герои – полное богатство образов.