Кислой почве рады немногие культуры, из овощных в ней хорошо себя ощущают томаты, картофель, репка, редька, тыква и морковь, из ягодников брусника, любая земляника, клюква, да голубика. Для всех остальных огородных растений кислые грунты губительны, зато патогенные организмы, мхи и сорняки в проблемных зонах развиваются крайне быстро.
Определять кислотность можно разными способами. Самый простой – при помощи покупной лакмусовой бумаги. За ее неимением сгодится и уксус 9%, он наверняка отыщется на кухне каждой хозяйки. Для теста нужно разложить на блюдцах несколько горстей почвы, взятых с разных участков территории. Затем образцы слегка смачивают уксусом и следят за реакцией. Появление обильной пены свидетельствует о щелочном субстрате, тонкий слой пены подтверждает нейтральность, полное отсутствие - явный признак кислотности.
В тех случаях, когда раскисление необходимо, выручают недорогие вещества. Лично я использую доломитовую муку. Большой пакет обходится порядка 80р. Нормы внесения и инструкцию я прикреплю в виде фото. При желании доломитку можно заменить мелом, эффект будет аналогичным, равно как и расход.
Стоит отметить, что для весенней стабилизации почвы именно мел и доломитовая мука подходят больше всего.
Так же с задачей по раскислению умеют справляться сидераты: люпин, рапс, овес, гречиха. Перечисленные растения вполне могут обходиться без какого-либо ухода, главное их посеять и хотя бы пару раз пролить. Как правило, сидератами пользуются сторонники органического земледелия.
Полезный совет: дачникам соблюдающим технологию севооборота раскислять необходимо весь участок.
Если ситуация сложна и перечисленные способы желаемый результат не дают, то советую обратить внимание на продающиеся в садовых магазинах специальные комплексные препараты для известкования.
Удобряем жимолость весной правильно!
Обычная луковая шелуха - а сколько возможностей!