Сегодня пошаговый рецепт пасхального кулича. Он простой, проверенный, вкусный и просто самый лучший. Он на самом деле особенный. Мякиш у этих куличей воздушный, легкий, очень приятный, чуть влажный. Изделия долго остаются свежими, не черствеют и не теряют своих вкусовых качеств спустя несколько дней. Праздники не за горами!
Как приготовить пасхальный кулич?
Ингредиенты:
3 яйца;
0,5 кг муки;
250 мл молока;
150 г сливочного масла;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
7 г дрожжей (в маминой версии - 35 г "живых" дрожжей);
100 г изюма-цукатов;
1/3 ч. л. кардамона;
1/3 ч. л. мускатного ореха;
цедра 1 лимона;
1 ч. л. ванильного сахара.
Инструкция
- Насыпать в миску сахар, выложить дрожжи.
- Живые - растереть. Сухие - просто перемешать.
- Налить теплое молоко. Оставить на 5-10 минут, чтобы активизировались дрожжи.
- Влить в миску растопленное и остывшее сливочное масло - качественное, хорошее: это залог отменного вкуса готовой выпечки.
- Добавить специи, цедру, разбить яйца. Слегка размешать.
- Всыпать муку.
- Включить комбайн - вымешать тесто. Если комбайна нет, можно взять миксер с насадкой "крюк", тесто негустое - обычный миксер вполне может справиться. Вымешивать до развития клейковины (10-12 минут на невысокой скорости).
- В конце ввести изюм-цукаты. Тесто получается довольно жидким, примерная консистенция - густая сметана, так и должно быть.
- Разложить тесто сразу по формочкам. Прикрыть полотенцем и оставить подходить - этот процесс займет примерно 4-5 часов.
- За время расстойки будущие куличи вырастут в объеме примерно вдвое.
- И выпекать. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время - около 30 минут.
- Остывать выложить на бок, периодически поворачивать.
- После остывания можно покрыть любой глазурью, которая нравится.
- И, конечно же, украсить по собственному усмотрению.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший". Другие интересные пасхальные рецепты можно найти в разделе "Пасхальные рецепты".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!