Продолжение рассказа о сплаве не очень молодых, но дюже целеустремленных.
Утром на Чусовой плотный туман, пришедший с низовьев реки, осел росой, покрыв хрустальными капельками лиственницы, березы, траву. Ощущение сказки дополняла гулкая тишина, окрашенная осторожным пением птиц, да плеском реки на перекате около камня.
Пока муж досыпал, приготовила ему праздничный завтрак. Сегодня у него день рождения, мечтали отметить его именно так. Для 60 лет неплохо.
Дождались пока туман ушел. День разыгрался радостный, ясный, теплый. Свернули палатку, упаковали лодку. Теперь это получилось уже быстрее. Вчерашний день выявил все нюансы размещения вещей, поначалу мы немного перегрузили нос. Все тщательно обернули пленкой, впереди перекаты и пороги. Чусовая коварна. Широкое и спокойное течение сменяется бурным перекатом, а то и порогом с узкими проходами около камня. Надо быть готовым, что бы река не застала врасплох.
С утра прошли перекат перед деревней Мартьяново, остановились в деревне, набрали воды из колонки, в приготовленные пятилитровые канистры, купили в магазине хлеба.
Дальше пустынные неприступные берега да заброшенные селения. Следующая деревня через два дня пути.
Сразу после Мартьяново река начинает петлять с поворотами на 90 градусов и больше, изобилует порогами и течение бросает на прибрежные камни. И названия у них соответствующие: «Востренький», «Глухой», «Яга» - «Баба Яга», «Малый Владычный».
Здесь у «Яги» мы крепко цепанули днищем лодки на пороге камень, и решили пристать к берегу, что бы оценить ущерб, причиненный лодке.
Сразу после порога, на против Малого Владычного прекрасная стоянка, с ровным берегом, цветущей поляной и костровищем. Решили устроить дневку. День рождения все таки.
Лодка доблесно пережила крещение порогом. Лишь небольшая царапина осталась на память от «Бабы Яги». Приготовили обед в большом «бобе» - (овальный походный котелок), нажарили шашлыки. Красота.
Из этого путешествия мы вынесли интересный опыт сохранения мяса. Собирались мы большой компанией праздновать, потому мяса было аж три килограмма закуплено. Я его замариновала крупными кусками, с кулак, в лимоне с луком. Два лимона порезанных кружками и килограмм лука, перец, соль. Все это упаковали в боб с плотной, но не герметичной крышкой. Держали на стоянках в воде, при переходе - на дне лодки (там у нас рейки деревянные), под вещами. В течение шести дней мясо не пропало, было сильно промариновано.
Спасибо что прочитали! Присоединяйтесь к нашему путешествию. Впереди много красивых мест и приключений.