Многие из Вас, наверное, задавались вопросами о том, почему Бог допускает ворам, убийцам и прочей «нечисти» творить свои бесчинства? Почему Создатель не наказывает свои «чадо» за совершенные злодеяния. К примеру, за совершенный злой проступок - удар молнией (а что, чтоб другим неповадно было). Куда смотрит Бог и почему не принимает никаких мер (по нашему мнению) в отношении тех, кто совершает злодеяния? Давайте вместе попробуем разобраться с этими и другими вопросами.
Если допустить, что появление Дьявола (сатаны) и его «свиты» и прислужников (к которым можно отнести обозначенную категорию) – «ошибка создания», то тогда почему Он ее («ошибку») не исправит. Ведь «все в ЕГО руках». Не ошибается тот, кто ничего не делает. У создателей всегда есть возможность исправить свои «поделки» (ил уж хотя бы «усовершенствовать» их). Почему же «коррекция» не происходит? Почему воры, бандиты и другие деструктивные элементы продолжаю населять нашу среду? Что, Бог не «настоящий», не способен «навести» порядок в своем Мироздании? СТОП. А может, мы чего-то не понимаем и все наоборот - «продумано до мелочей» и все процессы, а также участники их – вполне подконтрольны Создателю и выполняют свои функции.
Начнем с аналогии. Ребенок в процессе взросления тоже проходит разные этапы развития. В детстве писает и какает под себя (и не только это делает). Почему же родители (любящие и адекватные) не наказывают младенца за то, что он «гадит» где попало и не способен убирать даже «продукты своей жизнедеятельности» за собой? Ответ – ждут, когда он повзрослеет и начнет понимать, что «писать и какать» везде и всюду не положено, что для этого есть определенные места. Пока в личности не появится способность хоть как то понимать процессы, происходящие с самим собой и с окружающим миром, развитие может происходить только под воздействием жесткого «кнута» и «пряника». Но жесткий контроль приводит к потере самостоятельности и подавлению воли.
Если рассматривать Священные писания, то «возрастная психология» может выглядеть следующим образом:
Период младенчества - рождение человека (человечества) и пребывание его в Эдемском саду
(Бытие. Г.1, 26-27)
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Бытие. Г.2, 15-17)
15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.
Это период под «опекой Родителя» – беззаботное, безответственное существование. Одним словом Рай и Нирвана. Но развитие не может ограничиться этим периодом. Неизбежен следующий этап – детство, в котором ребенок начинает познавать социальные нормы поведения (это для общества). Для человека (человечества) – период познания «добра» и «зла». Чтобы раскрыть в себе образ подобия Бога, этот период неизбежен. И тут появляется «Змей» (а может наша самость, воля, идентичность), «подталкивающий» нас вкусить плоды дерева познания добра и зла. И человек (человечество) начинает приобретать опыт.
(Бытие. Г.3, 1-7)
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрёте,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
Чтобы меньше «наломать дров» на пути приобретения опыта (познания добра и зла) Бог дал нам свод правил (Устав) – священные писания. Если будем руководствоваться этим Уставом, то последствия от приобретения опыта будут менее плачевными. Данный период характеризуется появлением строгого родителя, следящего за выполнением правил. – Бог ревнитель (образ ветхозаветного Бога). Таким образом, мы переходим на третий этап нашего взросления – отрочество и юность.
Жизнь только под строгим надзором, не имея своей воли и свободы – не формирует зрелую, целостную и самодостаточную личность. Следующий этап взросления – формирование собственного мнения, свободы выбора, выработка самостоятельности и зрелости - молодость. Этот период охарактеризовал Иисус Христос. Он показал «образ Бога» на земле. Его основные тезисы – проявление любви ко всем существам и представителям рода человеческого (и к врагам, и к невидящим, и к проклинающим). Более подробно Вы можете про Его подходы прочитать в Евангелие (либо с моей интерпретацией в статье «Психология и религии. Роль Иуды в прославлении Иисуса Христа и возникновении Христианства).
На данный момент человек и человечество продолжает находиться в периоде начала зрелости. Мы продолжаем познавать «добро» и «зло», имея, хоть и ограниченную, но свободу выбора. Ну а свобода, без сформированного чувства ответственности приводит к печальным выборам. Появляются отдельные представители, выбирающие далеко не праведный образ бытия. Но этим и характеризуется период молодости. Много нам позволено, но не все нам полезно. Методом проб и ошибок мы познаем, что нам полезно, а что нет. Осознав последствия деструктивных выборов, мы можем начать меняться и взрослеть – становиться зрелыми. Это для нас следующий этап развития. Ну а пока мы еще не познали всю меру зла, творим всякие «бесчинства» и Бог, как любящий «родитель», дает нам право эволюционировать и развиваться.
Остается понять, почему мы все вместе. И те, кто начал «взрослеть», и те, кто еще «писает и какает» не только «под себя», но и «на других». Отвечу тезисом:
- Для того, чтобы одни представители общества развивались и «взрослели», другие должны быть «ресурсами» для их развития.
Чтобы выработать опыт прощения, нужен объект, которого после деструктивных действий необходимо будет учиться прощать. Любой навык нарабатывается только в режиме реальных условий. А значит, такие объекты будут в обществе всегда, для того, чтобы «праведники» могли «совершенствовать» свои качества и развиваться. Невозможно накачать мышцы в невесомости, где отсутствует сила противодействия (тяжести).
Возможно, у Вас появились представление о том, что раз Создатель попускает творить беззакония, то можно «безнаказанно» это делать. Не спешите с выводами. Последствия от выбора никто не отменял. За свой выбор приходит «час расплаты», и он неизбежен. «Что посеешь, то и пожнешь», - замечено мудрыми. Так и происходит познание. Мы рано или поздно «обречены» выбирать только то, что развивает нас. Побывав (возможно неоднократно) на дне и получив последствия от пребывания на нем, мы больше не будем стремиться делать данный выбор. Главное принять бессмертность нашей души и знать, что последствия все равно нас настигнут (в этой жизни или другой). И не важно, осознанно мы проходим очередной опыт или нет.
Не знание законов не освобождает от ответственности.
Творящие «зло» сами рано или поздно окажутся в той ситуации, которую создавали для тех, в отношении которых «творили зло». Творящие «добро» пожнут плоды своих «семян». На востоке это называется законами Кармы. Нужно только принять вечность нашего бытия и неизбежность эволюционного развития.
На этом я приостанавливаю развитие темы. Напишите свои мнения. Поделитесь подходами и размышлениями по поводу обозначенных вопросов.
Жду отзывы и комментарии. С уважением к Вам, Олег Новиков.