Молодой, талантливый, умер рано - так можно сказать об очень многих русских художниках, поэтах, писателях, которые сверкнули своим талантом в нескольких замечательных произведениях и пропали навсегда.
Сегодня рассказ о русском художнике Антоне Иванове (1818-1863). Родился в семье крепостных крестьян в селе Казаково Владимирской губернии. Талантливого мальчика заметила местная помещица и отправила учиться на иконописца в мастерскую художников Чернецовых.
Братья Чернецовы, Григорий и Никанор, вернулись домой из Санкт-Петербурга в 1836 году, где обучались в Императорской академии художеств. Они сразу обратили внимание на талантливого юного живописца.
В 1838 году они взяли Антона в путешествие по Волге до Астрахани. Самая большая каюта барки была переоборудована под мастерскую художников.
В 1839 году по итогам этого путешествия Антон Иванов написал картину "Вид мастерской художников Чернецовых на барке, в путешествие их по Волге в 1838 году".
Братья Черепановы сдружились с Антон и решили ему помочь. Они собрали все имеющиеся у них средства, около 2 тысяч рублей ассигнациями, чтобы выкупить его на свободу, но помещица потребовала большую сумму, которой у братьев не было.
Граф Федор Толстой, друг братьев Черепановых, сумел уговорить помещицу снизить цену. В 1841 году Антон Иванович Иванов стал свободным человеком.
В этом же году, при содействии братьев Черепановых, Антон поступил вольнослушателем в Императорскую академию художеств, которою окончил в 1845 году.
В 1846 году братья Черепановы отправились в путешествие по Европе. Вместе с ними поехал Антон Иванов. Он обосновался в Италии, где писал пейзажи русской и итальянской природы. Картины художник отправлял в Россию, где они охотно приобретались частными коллекционерами.
В 1863 году, в возрасте 45 лет, художник умер, похоронен в Риме на кладбище Тестаччо.
К сожалению, сохранилось очень мало картин художника.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Художество