Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Религиозность Ирины Горбачевой. Обзор вДудя

7 апреля у Дудя появился выпуск с актрисой и блогером Ириной Горбачевой. Вы могли увидеть её в замечательном фильме "Аритмия" и в забавных роликах из инстаграмма.

Ирина Горбачева и Юрий Дудь.
Ирина Горбачева и Юрий Дудь.

На 55 минуте интервью речь зашла про духовные практики Ирины, которые она реализует вместе со своим духовным учителем.

Выжимка из разговора:

Учителя зовут Анна. Ирина с ней познакомилась через свою крестницу, у которой в жизни стали происходить изменения в связи с особыми духовными практиками. Ирина говорит, что Анна учит быть ближе к самому себе, принимать себя посредством разбора жизненных ситуаций и медитативных практик.

Дудь спросил её: "Она практикует как психолог?".

Ирина ответила, что это не совсем психология, это разговоры, медитации и разного рода практики.

Дудь стал допытываться: "Если у неё есть визитка, то что на ней написано, под именем?".

Ирина: "Я думаю, я так не могу сказать... учитель, мастер рэйки, друг".

-2

Дудь: "Ты стала ходить к ней как к человеку, который помогает разобраться в себе?"

Ирина: "Да".

Дудь: "То есть это ближе в к психологу? Она решает твои психологические проблемы не только разговорами, но и медитациями?".

Ирина: "Да. В большей степени так. С помощью медитации и практики. Медитация - это разные виды практики: активные, связанные с чакрами, дыхательные практики. Пранаямы..."

Дудь: "Это имеет отношение к какому-либо течению? Это не индуизм? Кришна?".

Ирина: "Нет. Мы можем про них говорить. Но это не связано с конкретной конфессией. Это просто поток, понимание, что всё едино. Если ты посмотришь на мой алтарь, то увидишь Иисуса, Богоматерь, Николая Угодника, Шиву, Будду... Мы же понимаем, что всё едино и всё одно - про любовь, прощение, объединение".

Дудь: "То есть Бог один, просто у него разные имена?".

Ирина: "Да".

Дудь: "Ты не являешься прихожанкой конкретной церкви?".

Ирина: "Была раньше, но ушла. Потому что это не моя история, я начинаю себя чувствовать как ученик, который боится не прийти в школу. Когда батюшка говорит, что паства не ходит в церковь, что паства ленива и т.д., а ты стоишь и думаешь: так мы же здесь, мы то пришли".

Дудь затем стал проверять Ирину, является ли Анна шарлатанкой. Но Ирина всячески это отрицала, и говорила, что платит Анне только тогда, когда сама этого хочет. Дудь расспрашивал её об этом, потому что сталкивался с похожим случаем, когда "духовный учитель" его друга оказался шарлатаном, который постоянно ищет клиентуру и ведет себя как "божество".

-3

Разговор интересен тем, что в нем Ирина не хотела признавать, что она является частью какой-либо религии. Боязнь слова "религия" - это очень характерно для современных духовных или спиритуальных практик.

Когда Ирина говорит, что она не принадлежит ни к какой религии, то она ошибается. Сегодня слово "религия" обвешано ярлыками мракобесия, чего-то ветхого, стремного и неразумного, поэтому верующие новых религий обходят это слово. Но религия развивается как и все другие формы общественного сознания.

В эпоху новых религиозных движений и Нью-Эйдж никакая новая религия не назовет себя религией. Я был в нескольких сравнительно новых религиозных организациях, которые не хотели относить себя к религии. Они говорили, что они больше, чем просто религия. Там есть своя "психология, практики, ритуалы", всё то, о чем говорила Ирина Горбачева.

Эти новые формы религиозности могут существовать как в виде организаций, так и в виде отношений "учитель-последователь" (гуруизм). Сегодня в моде эклектичные, всеохватыващие религии, которые пытаются 1) охватить самые важные для человечества религиозные системы и 2) дать свой подход к интерпретации этих систем.

Это не плохо и не хорошо. Просто такова современная культура.

-4