Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

СОВЕТСКИЕ РАДИОЛЫ.ГЛАВА ВТОРАЯ

"Элегия-102 стерео".Фото из открытых источников.
"Элегия-102 стерео".Фото из открытых источников.

Как и было обещано в конце первой главы,вторая, посвящается радиолам полупроводниковым или,проще говоря,транзисторным.При этом ни о каких сравнениях технологий речи не будет.Как не будет разговора о каких - либо технических особенностях (ну разве что чуть-чуть).А вот в комментариях: пожалуйста, делитесь опытом (в том числе и технической эксплуатации) или просто собственными воспоминаниями.Ведь Яндекс Дзен по сути - форум.Форум обо всём.И автор всего лишь предлагает тему.Поэтому порой комментарии оказываются интересней самой статьи.И это нормально.Автор не может знать всё, каким бы опытом он ни обладал. «Не бойся,что не знаешь - бойся,что не учишься» гласит китайская мудрость. Но это всё лирика,поэтому...к делу.

Радиола "Вега-003 стерео".Фото из открытых источников.
Радиола "Вега-003 стерео".Фото из открытых источников.

Многие из первых «транзисторных» радиол визуально мало отличались от своих «ламповых» предков. Поначалу и дизайн и габариты были довольно схожи. Однако на первых порах применялись и гибридные решения. Один из таких примеров:радиола «Вега-003 стерео». Радиола была двухблочной и состояла из электрофона с польским ЭПУ «Унитра» и тюнера. Сам усилитель был полупроводниковый(от «Веги-002»),а тюнер-ламповый. Или ещё пример: «Эстония-006».На первый взгляд «Эстония» и «Вега» одинаковы и для тех,кто не в теме, может показаться что это одна и та же модель просто выпускавшаяся разными заводами.Но это не так.Отличия есть. Пусть «Вега»(ещё 001-я) создавалась на базе «Эстонии-006» но свои изменения конструкторы Бердского радиозавода внесли. В отличии от «Эстонии» в 001-й (и в 003-й «Вегах» соответственно) , АПЧ в АМ и ЧМ трактах выполнена на стабилитронах, играющих роль варикапов, а для ослабления влияния поднесущей частоты в схеме стереодекодера применены фильтры.001-я и 003-я «Веги» в свою очередь отличаются применённым ЭПУ(в первой отечественное ЭПУ 2 класса,а во второй польская “Unitra” G-600) и усилителем НЧ.Ну и раз уж разговор зашёл о «Веге»...

На рубеже 70-х-80-х (как раз когда во мне всколыхнулся интерес как к музыке,так и к аппаратуре для её прослушивания) в производственной линейке Бердского радиозавода было две модели «народных» радиол: «Вега-312» и «Вега-323».И та и другая стоили меньше 200 руб.и,пожалуй,это были самые доступные по деньгам стереофонические радиолы на советском пространстве (правда с 1986 года выпускалась ещё одна модель претендующая на звание "самой доступной": "Вега-300".Но тут низкая цена получалась из за отсутствия акустики.В корпус радиолы просто было встроено два ш/п динамика). Но далеко не самые лучшие. Скромный слабенький усилитель и маломощные колонки на широкополосных динамиках для молодежи интереса не представляли.Поэтому чаще эти радиолы покупали люди взрослые по принципу «шоб було». Что касается дизайна,то 312-я выглядела классической радиолой из 70-х,а вот в 323-й уже отразился собственный «Веговский» дизайн в котором в дальнейшем были сделаны 104-я,108-я,и 115-я со 117-й.

Радиола "Вега-312 стерео".Фото из открытых источников.
Радиола "Вега-312 стерео".Фото из открытых источников.

Не все радиолы имеют фиксированные настройки на станции,а вот у человеческой памяти такие настройки имеются.Нажимаю виртуальную кнопку и из Бердска переношусь в Прибалтику той поры. «Виктория-001 стерео».Родилась ещё в 1972-м.Не знаю сколько лет выпускалась,но в 1980-81 ещё встречалась в магазинах.

«...Стационарная транзисторная радиола "Виктория-001-стерео" с начала 1972 года выпускалась на Рижском радиозаводе имени А.С.Попова. Стереофоническая радиола высшего класса ''Виктория-001-стерео'' - имела консольное или полочное оформление, поэтому перед цифрами 001стоял индекс К или Н. Радиола предназначена для приёма монофонических радиопрограмм в диапазонах ДВ, СВ, пяти поддиапазонах KB и УКВ, стереофонических передач в диапазоне УКВ-ЧМ, а также для прослушивания записи с моно и стереофонических грампластинок. В радиоле имеется ступенчатая регулировка полосы пропускания в диапазонах ДВ, СВ и КВ, фиксированная настройка на одну из трёх станций и автоматическая подстройка частоты в УКВ-ЧМ диапазоне, фиксированное положение местный приём, тонкомпенсированная регулировка уровня громкости, плавная регулировка тембра для высших и низших звуковых частот, фиксированное положение тембров при прослушивании речевых передач, регулировка стереобаланса и стрелочная индикация настройки на станцию. В радиоле используется четырёхскоростное ЭПУ I-ЭПУ-73С с электромагнитным звукоснимателем. Чувствительность с наружной антенной в диапазонах ДВ, СВ, KB - 50 мкВ, в диапазоне УКВ-ЧМ - 2,5 мкВ. С магнитной антенной в диапазонах ДВ 2 мВ/м и СВ 1,5 мВ/м. Избирательность в диапазонах ДВ и СВ - 60 дБ. Номинальная выходная мощность усилителя НЧ 2х4 Вт, максимальная 2х16 Вт. Полоса звуковых частот тракта AM 40...6300 Гц, тракта ЧМ и грамзаписи 40...16000 Гц. В каждой из акустических систем радиолы установлено по три громкоговорителя типов: 8ГД-1, 4ГД-8 и ЗГД-2. Радиола выполнена в виде автономных блоков, каждый из которых имеет собственный источник питания. Размеры блока настройки, усилителя мощности и проигрывателя одинаковы 457х315х175 мм, вес соответственно - 10.5, 11.5 и 10.6 кг. Консольная радиола имеет размеры - 974х672х350 мм. Размеры одной акустической системы - 672х350х270 мм, вес - 18 кг....»(описание взято отсюда:http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps1/wiktorija001.html и за достоверность всех данных поручиться не могу.)

До сих пор одно из ярких воспоминаний тех лет: прослушивание только появившейся пластинки «Зодиак»-»Диско альянс» на «Виктории-001» у одного знакомого.Казалось что вот он эталон звука! Но оно и понятно: мне было 15 лет и об аппаратах подобного уровня и цены я даже не смел мечтать.Однако, даже с позиции дня сегодняшнего, «Виктория» очень даже ничего.Если мне не изменяет память,то стоила эта радиола в то время 590-595 руб.Достаточно серъёзная цена.Но даже в райцентре с населением около 30 тыс.жителей минимум две таких радиолы было.А может и больше.Две - это то, что я точно знаю.

Ну а раз уж разговор о Прибалтике то можно вспомнить ещё одну радиолу: Мелодия-104.

Были ещё «Мелодия-102»(монофоническая,пришедшая на смену «Ригонде-102») и «Мелодия-101 стерео», которая в какой-то мере послужила прообразом всей линейки.Но вживую я застал лишь 104-ю. Конструктивно,104-я это двухблочное устройство состоящее из тюнера-усилителя(ресивера) и блока ЭПУ. Последний конечно оставлял желать лучшего, поскольку используемое ЭПУ 2 класса и ни о какой магнитной головке звукоснимателя речь не шла даже в перспективе.При том,что магнитоэлектрофон «Мелодия-105», магнитную головку звукоснимателя имел. У «Мелодии-104» была «сестра-близнец»: радиола «Элегия-102 стерео»(см.заглавное фото). На самом деле «Элегия» не была полным клоном «Мелодии»: немного отличались блоки ЭПУ и совсем разными были комплектные акустические системы: у «Элегии» 6АС-511, а с «Мелодией-104» шли уже знакомые (по модели 103) 6АС-2. Но вот ресивер внешне был практически одинаков (насчёт отличий внутри сказать сложно).Практически одинакова была и цена этих двух радиол.Было время когда обе модели стояли рядом на витрине и можно было сыграть в игру: найди Х отличий.Для тех же,кому хочется сравнений в полном объёме,вот ссылка на информацию по «Элегии»: http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/elegija102s.html , а вот аналогичная по «Мелодии-104»: http://rw6ase.narod.ru/00/rpl_ps/melodija104.html.Ну и для второй части рассказа пожалуй что достаточно.Продолжение следует.