Найти в Дзене

Фильм "Забивание камнями Сорайи М": This is a man's world

Это мир мужчин. Эгоистичных, наглых, похотливых. Мужчин, которые живут по вековым традициям, придуманным мужчинами для мужчин, и не признают других авторитетов, ценностей, личностей. Женщины здесь лишь бесправные тени. Они готовят, убирают, рожают сыновей и ублажают ночью – не больше. Каждая, кто захочет свободы будет нещадно растерзана толпой галдящего воронья и с позором забыта. Это мир мужчин – это Иран.

Я посмотрела фильм "Забивание камнями Сорайи М" задолго до того, как тема бытового насилия в нашей стране стала мейнстримом и о ней начали говорить с каждого билборда. Мне она была знакома давно и не понаслышке. Но страшнее стало осознание, что до сих пор на планете есть места, где женщин не только бьют, но и убивают за надуманные провинности зверскими, варварскими способами. Мне было 17 лет, когда я первый раз увидела эту ленту, а в 29 я захотела её пересмотреть, и теперь рекомендую вам. Почему?

Ещё вчера Захра разговаривала с Сорайей, а сегодня её племянницы нет... И единственный шанс на справедливость – случайно заехавший в деревню журналист. Пока ему чинят машину, Захра должна успеть рассказать всю историю своей родственницы и передать те ужасы, что творятся в их селении – вековые традиции, избежать которые ты можешь лишь умерев!

Сценарий фильма является адаптацией романа «La Femme Lapidée» 1994 года французско-иранского журналиста Фрейдона Саебджана. Этот роман запрещён в Иране из-за «критического отношения к исламской системе ценностей». Однако, он основан на реальных событиях и тем страшнее осознание, что история, разворачивающаяся перед читателем, когда-то действительно произошла...

Официально мораторий на забивание камнями был введён иранским судом ещё в 2002 году, но неофициально в стране до сих пор остаются уголки, где эта практика в порядке вещей.

-2

После выхода фильм получил неоднозначную критику. Кто-то сравнил 20-минутную сцену забивания камнями с жестокостью "Страстей Христовых" Мела Гибсона, другие, напротив, одобрили натуралистичную, бесстрашную и не прикрытую правду, которую нужно показывать, кричать о ней и тыкать носом всех причастных. Среди положительных оценок основной упор был на социальный вызов ленты и призыв к действиям.

Обозреватель Los Angeles Times написал о фильме:

Картина выходит далеко за рамки гневного нравоучения и обвинения в дискриминации женщин мужчинами, но поднимается до высот древнегреческой трагедии посредством глубокого понимания режиссёром психологии толпы и великолепной актёрской игры Агдашлу и Марно
-3

Шохре Агдашлу (Зохра) и Можан Марно (Сорая) – актрисы, проделавшие колоссальную работу, чтобы передать нам всю мощь посыла и высоту своего таланта. Их страдания на экране ощущаются зрителем физически. Ты сочувствуешь, переживаешь, боишься, кожей соприкасаешься с этим липким страхом, предательством, унижением... Глаза Сорайи, идущей на казнь, передают всё презрение и обиду, что она испытывает, умирая без вины. А Зохра, умоляющая не совершать ошибку и пощадить чистую перед мужем женщину, вырывает из души слёзы и ненависть к варварским обычаям и узколобию!

"Забивание камнями Сорайи М" – тяжелая драма, которая переворачивает сознание и меняет взгляд на мир. Она потрясает, шокирует и опустошает. Здесь неуместно мыслить категориями "нравится – не нравится". Я считаю, что такое кино нужно смотреть, показывать, снимать до тех пор, пока люди не перестанут бояться и начнут действовать – бороться с навязанным насилием, которое пытаются преподнести под соусом многовековых традиций.

"Бьёт – значит любит"... "Сама виновата"... "Кто пожалеет розгу свою, тот ненавидит сына, а кто любит, тот наказывает его за проступки"...

Может уже хватит?

-4

Поддержи меня лайком и подпишись на канал.
Готово? Читай, смотри, вдохновляйся!