Освещение в бане в силу особенностей банного помещения всегда представляло собой непростой вопрос. До недавнего времени существовало понятие «вымыться засветло», так как традиционные источники света – свечи, лучина – не функционируют в перенасыщенной влагой банной атмосфере. Что касается естественного освещения в бане, то традиционно окна в банных постройках делаются маленькими, чтобы свести потери тепла к минимуму, а значит, много света они дать не смогут.
Но сейчас, с приходом в нашу жизнь электричества, вопрос «как сделать освещение в бане» перешёл в несколько иную плоскость. Электричество позволяет осветить любой, даже самый тёмный уголок, и вообще обойтись без окон в бане. Зато остро встал вопрос обеспечения безопасности при устройстве банного освещения.
Высокая влажность и жара, которые являются неотъемлемыми условиями при эксплуатации бани, предъявляют особые требования к устройству электрической проводки и конструкции осветительных приборов. Все проводящие ток детали и части необходимо защитить, заключив в термостойкие и влагонепроницаемые оболочки. Поскольку баня очень часто построена из дерева или отделана им, между изоляционными трубками и древесиной прокладывают полоски из асбеста – негорючего материала – толщиной не менее 3 миллиметров. В особо влажных помещениях – парилке, моечной – не рекомендуется устанавливать выключатели и штепсельные розетки. Их лучше вынести за пределы этих помещений, расположив в предбаннике. Нельзя пользоваться и переносными электроприборами, например, светильниками, обогревателями. Сами источники света должны быть надёжно защищены от проникновения внутрь их конструкций влаги и пара. В противном случае существует большая опасность короткого замыкания и, как следствие, пожара, а также поражению человека электрическим током либо быстрому выходу из строя самого светильника. Поэтому для бани необходимо выбирать герметичные светильники низкого напряжения, источником питания которых служит расположенный за пределами бани трансформатор. В бане, как и в любых других влажных помещениях, обязательным является применение УЗО и автоматических выключателей.