Заметка #5
«Важность не мнения, а истины и мировоззрения».
Недавно я читал сборник лекций по истории философии Гегеля и выделил для себя оттуда достаточно привлекательную идею, над сутью которой мне бы хотелось сегодня порассуждать. В том небольшом отрывке, приковавшем моё внимание, Гегель пытался донести мысль о том, что философию ни в коем разе нельзя оценивать как сборник, нагромождение различных мнений. Он полагал, что подлинной целью философии всегда будет являться поиск истины. Однако, истина в представлении Гегеля неотделима от философии, более того, истина не приравнивается к мнению (это самое важное). Т.е. приоритетным тут является формирование нашей собственной системы ценностей, которую мы переносим на окружающий нас мир в попытках получше его понять, получше его исследовать.
На самом деле, я тоже вижу в этой теме некоторую проблему. Ведь именно нечеткие и размытые мировоззренческие установки могут стать реальным препятствием на пути к окончательному формированию взрослой полноценной личности. Следует также понимать, что мнение - это нечто подвижное, контекстное, нестабильное, нефиксированое, в противес же этому истина - есть нечто нерушимое, главенствующее, содержательное. В конце концов философия теряет свой смысл, если не стремиться к истинному знанию. В свое время Гегель приложил немало усилий для того, чтобы сделать из философии науку. Эта цель действительно была очень амбициозной, ведь и в то время, когда жил
знаменитый немецкий философ находилось достаточно много людей, считавших, что философия это как бы вроде наука обо всем и не о чем одновременно. И что в принципе философия это лишь высокопарные рассуждения, которые наоборот только путают своей таинственностью и псевдо-глубиной.
Общность, а верней тождественность между субъектом и объектом, которую в процессе своего мышления выявляет человек Гегель называет идеей и выделяет три её уровня.
Первый уровень предполагает («идеи в пространстве»): идеи существования, качества, сущности, противоречия, понятия и т.д.
Второй уровень предполагает (идеи в природе): идеи пространства, времени, материи, движения и т.д.
Третий уровень предполагает (идеи в духе): идеи души, сознания, духа, права, реальности.
Кант считал, что идея возникает в сознании, а Гегель полагал, что в мире.
Таким образом, ставя во главу знания идею он сделал из философии науку об идеях. Так называемую оточенную диалектическую логику, которая сохраняет за собой подвижность.
В конечном итоге отношение к философии других людей зависит в том числе и от того, как ее воспринимают те люди, которые пытаются в ней разобраться или являются непосредственными авторами и творцами. Как мне кажется Гегель понимал данное обстоятельство и поэтому стремился дать своим потомкам ту систему, которую можно было бы назвать научной. Он стремился донести до нас, что философия нуждается не в мнении, она всегда нуждается в истине.