В последнее время мне очень нравится подход Samsung к созданию своих смартфонов. Сначала компания выпустила Galaxy A50, который был самым интересным аппаратом в своей ценовой категории, а в этом году заменила его на Galaxy A51, лишив его недостатков предшественника. Новинка оказалась хороша и дизайном, который было не отличить от Galaxy S20, и качеством дисплея, и уровнем автономности, и даже программной поддержкой. Поэтому я даже назвал Galaxy A51 самым лучшим смартфоном из тех, что можно купить по состоянию на 2020 год. Но есть и лучше.
Почему я пожалел, что не купил смартфон Samsung
Нет-нет, я не будут сравнивать Galaxy A51, который в рознице стоит 18-20 тысяч рублей, с флагманскими аппаратами Xiaomi, Apple или Huawei. Ведь по характеристикам они-то, может, и выигрывают, но по цене сильно уступают южнокорейскому бюджетнику, потому что цена для многих является основополагающим фактором, от которого они отталкиваются при выборе смартфона. Но если добавить ещё 3-5 тысяч большинство людей сможет, то вот 10-20 и даже 30 тысяч, конечно, не добавят ни за что. Поэтому и выбирать нужно в соответствующих пределах.
Чем Galaxy A71 отличается от Galaxy A51
Единственным смартфоном, который попадает в категорию 18-23 тысячи рублей и оказывается лучше, чем Galaxy A51, является Galaxy A71, пусть и попадает в неё практически впритык. Это логическое продолжение Galaxy A70, которое Samsung не только упаковала в мега-красивый корпус, способный потягаться с флагманскими аппаратами стоимостью под тысячу долларов, но и реально отличным набором аппаратных компонентов, что сделало его лучшей альтернативой Galaxy A51. Смотрите сами.
Samsung не видит проблем в своих процессорах Exynos. Они слепые?
- Во-первых, Galaxy A71 имеет дисплей на 6,7 дюймов против 6,4 дюймов у Galaxy A51. Да, дополнительные 0,3 дюйма кажутся незначительными, но, когда речь заходит о таких диагоналях, весомыми становятся даже десятые доли.
- Во-вторых, Galaxy A71 в базовой конфигурации, в отличие от Galaxy A51, имеет 6 ГБ оперативной памяти, а не 4. Почти тридцатипроцентный прирост обеспечит смартфону способность удерживать в фоновом режиме сразу несколько десятков приложений, не выгружая их.
- В-третьих, Galaxy A71 оснащается процессором Snapdragon 730 против Exynos у Galaxy A51. Согласен, в бытовом использовании, включающего в себя веб-сёрфинг, переписку в мессенджерах и просмотр видео на YouTube, разница вряд ли будет заметна. Однако чипы Qualcomm всегда славились меньшим троттлингом, благодаря чему не сбрасывали мощность даже при серьёзной нагрузке, и отличной энергоэффективностью.
- В-четвёртых, Galaxy A71 комплектуется аккумулятором на 4500 мА*ч против 4000 мА*ч у Galaxy A51. Это заметный прирост, который вкупе с энергоэффективным процессором Snapdragon 730 обеспечит смартфону отличную автономность.
Почему стоит купить Galaxy A71
В остальном Galaxy A71 – это копия Galaxy A51 со всего его преимуществами и недостатками, при том что первых, конечно заметно больше. Идентичный дизайн, идентичный набор из четырёх камер с разрешением 48, 12, 5 и 5 Мп соответственно, даже вес у них почти идентичный – 179 граммов у Galaxy A71 против 172 граммов у Galaxy A51. Разница всего в 7 граммов, а ведь на стороне старшей модели и увеличенный дисплей, и увеличенный аккумулятор, и увеличенная масса материалов, из которых выполнен корпус смартфона.
Где отремонтировать смартфоны Huawei, Honor и Samsung на карантине
Идеален ли Galaxy A71? Ну, бесспорно, нет. По крайней мере, меня в большей степени расстраивает пластиковый корпус, который хоть и позволил сэкономить на производстве аппарата, всё-таки не позволяет насладиться им в полной мере. Или взять хотя бы сканер отпечатков пальцев, который Samsung не осилила сделать ультразвуковым, а сделала ставку на оптическую технологию, отличающуюся невысокой степенью надёжности. Но купил бы я такой аппарат себе? Конечно, купил бы. Ведь найти на рынке устройство, которое было бы лучше по сочетанию внешнего вида, характеристик и цены, вы вряд ли сможете.