О запрете на выполнение домашней работы в праздничные дни и воскресенья среди людей ходит немало слухов. Послушаешь некоторых, так все делать нельзя, не то чтобы огород поливать или полоть, а даже голову помыть. Оказывается, что мыться и бриться в праздник кто-то считает грехом.
Тогда что же это получается, что в эти дни нужно целый день лежать на диване? Как понять, что можно делать в церковные праздники, а что нельзя?
Традиция не работать в праздничные дни уходит корнями еще в Ветхий Завет, когда Господь дал заповедь о том, чтобы человек шесть дней работал, а седьмой день посвящал Господу.
Какой основной посыл этой заповеди?
Богу угодно чтобы мы трудились, но чтобы за трудами и о Боге не забывали. Это и есть главный посыл.
Как правильно проводить праздничные и воскресные дни?
Церковью установлено, что христиане в эти дни посещают богослужения. Конечно с условием, что это выходной день на официальной работе, не все ведь работают только с понедельника по пятницу.
Время после окончания службы православные христиане проводят на свое усмотрение. Но это не значит, что нужно целый день лежать на диване и листать ленту в социальных сетях. Нет смысла праздника и тогда, когда вместо посещения храма смотрят дома телевизор, ничего не делают, и о Боге не вспоминают. Тогда лучше трудиться.
Церковные праздники – это дни, когда прежде всего работают для пользы своей души. Это значит что нужно избегать суеты, отставить на другой день уборку и стирку, а освободившееся время провести с пользой.
Православные христиане в праздничные дни, после посещения храма, дома читают Священное Писание и духовную литературу. В том же Интернете можно найти полезную информацию для духовного возрастания – фильмы и аудиокниги о святых и святынях, проповеди священников, песнопения.
Затрону вопрос и о том, можно ли в праздничные дни мыться, мыть голову?
Когда я только начала ходить в церковь, то тоже задавалась подобными вопросами. Я думаю вот о чем. Раньше наши бабушки и дедушки мылись не в ванной и не под душем. Чтобы человеку помыться, нужно было наколоть дров, натопить баню, наносить воды, и на это уходило много времени. Для купания тогда выделяли определенный банный день. И понятно, что праздники – не лучшее время для купания, ведь в эти дни раньше семьями ходили в храм, а не в баню.
Сейчас все изменилось. В каждую квартиру подведена горячая вода. В поселках уже и в частных домах установлены ванные и душевые кабины. Так почему нельзя помыться? Это дело не целого дня, а 15 минут.
По этому случаю, когда к нам из прошлого тянутся запреты, а обоснований им нет, я вспоминаю такую смешную историю:
Жена, прежде чем варить сосиски, обрезает у них кончики. Муж спрашивает:
-Ты зачем кончики обрезаешь?
-Потому что так моя мама делала.
-А мама зачем обрезала?
Жена звонит маме, спрашивает:
-Мам, ты зачем у сосисок кончики обрезаешь?
-Не знаю, так бабушка твоя делала.
Женщина неудовлетворенная ответом мамы звонит тогда уже бабушке:
-Бабуль, а зачем у сосисок кончики обрезать?
Бабушка удивленно:
-А ты что, все еще в моей маленькой кастрюльке сосиски варишь?
Надеюсь, что смысл истории понятен.
Поэтому когда я слышу всякие размышления о грехе, а иногда люди просто распространяют суеверия, я ищу ответы в Священном Писании, перекапываю интернет, перечитываю ответы священников. Сопоставив информацию, можно делать выводы, а не слепо верить чьим-то выдумкам и впадать в мелочность.
Начав с Ветхого Завета хочу закончить свою мысль опираясь на события из Евангелия. Спаситель во всей полноте раскрыл нам ветхозаветную заповедь, обличая формализм фарисеев и книжников. Он делал добро даже в почитаемую иудеями субботу, показывая тем самым нам пример для подражания. Поэтому, нужно по возможности исключать в праздник ту работу, которую можно сделать в другой день. Помочь же кому-то, даже убрать квартиру старенькой соседке, не будет считаться грехом.
Понравилась статья? Cтавьте лайк, подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнением по этому вопросу в комментариях.
Читайте также:
Зачем молиться по молитвослову?
Исповедь. Часто задаваемые вопросы