Найти тему
Киноакула

Смешные афиши к «Бриллиантовой руке» и прикол от Никулина

«Бриллиантовая рука» вышла на экраны в 1969 году. На мой взгляд, это лучшая работа Леонида Гайдая.

Сегодня все знают этот фильм, он стал лидером советского проката. Но давайте посмотрим, как же завлекали зрителей в СССР.

Автор постера: Василий Игоревич Островский
Автор постера: Василий Игоревич Островский

Этот постер нарисовал Василий Игоревич Островский. Помимо «Бриллиантовой руки» он создал плакаты к «Обыкновенному чуду», «9 дням одного года» и другим фильмам.

-2

А вот этот постер сделан явно с фантазией. Обратите внимание, как буква «У» поддерживает руку Семён Семёновича. Жаль, что Лёлик получился неудачно. Да и волосы у Горбункова плохо обработаны — видны огрехи вклейки. Похоже, в то время сильно не хватало фотошопа.

-3

Автор этого плаката, возможно, вдохновлялся самым первым. Правда, цвет лица у Семён Семёновича получился слишком неестественным. А водолаз и девушка в купальнике — чрезмерно загорелые.

-4

Ну а автор этого плаката решил уйти от реализма и нарисовал огромную забинтованную руку. Горбункова тут не узнать, это скорее работа по мотивам.

-5

Ну а этот постер один из моих самых любимых. Художник отошёл от красной гаммы в сторону жёлто-голубой. Прекрасен и пистолет, болтающийся в авоське, и рука, которой Семён Семёнович отмахивается от всех, включая любимую жену.

Несмотря на недостатки, у всех этих плакатов есть один плюс — они выдержаны в едином стиле и видно, что над их оформлением работали профессионалы.

Кстати и в самом фильме есть постер. Помните?

-6

Это советский художественный фильм 1968 года. Его снял Эльдар Рязанов, так что это своеобразный привет коллеге по цеху.

Леонид Иович был мастер на разные шутки и отсылки. Он вставил в фильм много приколов. Это и разбивка кино на две части, и разные прибаутки в начальных титрах.

Между прочим, все помнят, как называлась вторая часть — «Костяная нога», а сможете угадать первую?

Даю подсказку: Гайдай пародировал повесть «Сатурн почти не виден».

-7

Удивительно, но, как оказалось, приколы режиссёра поняли не все. Помните же фразу: «Киностудия благодарит граждан, предоставивших для съёмок золото и бриллианты»?

В книге Юрия Никулина «Почти серьёзно» он рассказывает, что среди зрителей попадались такие, которые подходили после просмотра и спрашивали: «И многие давали свои бриллианты?»

Увы, чувство юмора есть не у всех.