Найти в Дзене
Just Alex

Как это было? Гастроли русских рокеров в Крыму. 1987 год.

Одна из афиш
Одна из афиш

Это был 1987 год - времена повального бескорыстия в рокерской среде. Впрочем, продолжались они недолго. Но в ту пору все действительно в первую очередь готовы были биться за идею. Всем хотелось выступать, это было главным. А остальное... Нет, конечно, никто от денег не отказывался. Но если их не платили, то музыканты ехали в другие города и выступали задарма, выговорив себе только оплату дороги.

Крым, надо сказать, место особое не только по климатическим характеристикам. Это в то время был еще и идеологический заповедник. Не в ту ли самую пору господин Кравчук исполнял обязанности секретаря ЦК КП Украины по идеологической работе? Даже в Ленинграде – колыбели революции, даже занимаясь "литовкой" репертуара, даже разрешая к исполнению тексты вразрез со многими тогдашними требованиями, не приходилось столько общаться со всякими представителями партийной номенклатуры, сколько в Крыму.

Ещё одна афиша
Ещё одна афиша

Сначала устроителей пригласили к начальнику управления культуры. Он объяснил, что ничего нельзя, что группы привезли, чуть ли не антисоветские, что перед каждым концертом для него лично нужно будет исполнять всю программу и только после его разрешения выходить на сцену. Устроители не представляли себе, как сообщить эти условия Кинчеву, Борзыкину, Шевчуку и тогда объявили управленцам от культуры, что отменят все концерты, хотя на тот момент билеты разлетелись, как горячие пирожки. Следующий этап - обком. Там было что-то вроде совещания работников райкомов в связи с нашествием рок-команд на Крымский полуостров. Некая суровая дама из комиссии посчитала безобразием – привозить на заповедную землю Крыма запрещенные группы. О ком это?

- Вот: "Алиса", "ДДТ", "Наутилус". В ту пору были списки для работников культуры. В этих списках были указаны все запрещенные группы на тот период. По возможности спокойно ей сообщили, что у запрещенной группы "Алиса" массовым тиражом вышла пластинка на фирме "Мелодия", что запрещенная группа "ДДТ" стала победителем телевизионного конкурса, что запрещенный "Наутилус" приглашали в Ленинград на фестиваль "Белые ночи". После этого все стали вдруг как-то помягче и поулыбчивее.

НАУ в Симферополе
НАУ в Симферополе

В общем, концерты начались. Съезжались на них люди со всей необъятной нашей Родины. Приходили в номер клянчить проходку даже какие-то хиппи, приехавшие стопом из Омска. Во всех окружавших зал кустах спали, положив под голову торбочки и рюкзачки, мальчики и девочки. Всеми правдами и неправдами мы этот длившийся почти месяц марафон провели. Вдвоем. Без всякого оргкомитета и прочих атрибутов оргроскоши. Крым сотрясали свободолюбивые и неистовые песни вольного племени рокеров. В этом параде участвовали и Виктор Цой и "Звуки Му". Вот такой там был "парад", такой составчик.

Организовывать хоть какое-нибудь жилье на побережье устроители отказались. Хотя предварительные переговоры начинались с вопросов типа: "Вас что больше устроит – пансионат в Севастополе или гостиница в Ялте?"

После того как доблестный коллектив фирмы "Досуг" всех "кинул", помог решить проблему ярый поклонник группы "ДДТ", который работал директором клуба в Гурзуфе. Туда все и поехали. Условия были предложены казарменные. Ряд тюфяков, положенных прямо на пол в зрительном зале клуба. В клубе была кое - какая допотопная аппаратура.

ДДТ в Симферополе
ДДТ в Симферополе

Однажды вечером ребята устроили импровизированный концерт. Алик Тимошенко, директор "Алисы", пел блюзы. Все, кто мог, ему помогали. Выходило замечательно. В Гурзуфе был пивняк, или, как гласила вывеска, "Пивной зал", где после пляжа музыканты оттягивались. Причем почти всегда бесплатно, потому, что фаны готовы были выставлять кружку за кружкой при одном слове "Алиса". Алисовцы все по очереди надевали сделанную Андрюшей Столыпиным, художником группы, футболку с надписью "Алиса", "униформу", так сказать, чтобы попить пивка на халяву, – фаны узнавали в лицо (и без фирменной футболки) только Кинчева, а пива хотели все. В этом пивняке, узнав о постигшем рокеров изгнании, фаны и пообещали всех пристроить на ночлег.

Алиса в Симферополе
Алиса в Симферополе
АлисА в Ялте
АлисА в Ялте

ДДТ-шников из любви к коллективу директор все же оставил в клубе. Здесь же в пресловутом Гурзуфе 18 августа местная шпана устраивала что-то вроде вендетты: идут по улицам и избивают иногородних, отдыхающих. То, что их родители, в основном, за счет этих отдыхающих и живут, их мало беспокоит. Пришли аборигены и в клуб, где были музыканты.

Кинчев отошел с ними куда-то в сторонку. Через несколько минут местные спокойно ушли.

- Я их уболтал. А чего, нормальные ребята – сказал Кинчев...

После того как 24 концерта в Симферополе закончились, три группы - "Алиса", "ДДТ" и "Телевизор" - были приглашены еще на шесть концертов в Ялту. Сначала управление культуры хотело запретить концерты, но недовольные зрители, организовали демонстрацию и двинули к горкому партии, где добились от властей разрешения (письменного) на проведения концертов… В Ялте "Алиса" выступала последней, и на те несколько дней, что предшествовали концертам, Кинчев, получив письмо от своего приятеля Сережи Рыженко с приглашением, уехал в Севастополь. Он не вернулся накануне концертов. Не вернулся и утром в день первого концерта. Он появился буквально за считанные минуты до начала выступления. При этом сильно хромал. Оказалось, что автобус, на котором он ехал, уже в Ялте попал в аварию. Но Бог спас...

-7
-8

Месяц крымских гастролей - это месяц сильнейшего нервного и физического напряжения. Разборки с халявщиками из "Досуга", стычки с идеологами, рокерское буйство, улаживание конфликтов, вызовы в милицию...

На дворе стоял 1987 год. Страна плавно двигалась по волнам перестройки, выхватывая что-то из новой жизни и примеряя робко на себя, в том числе новое в музыке, а так же тянула за собой шлейф старой жизни в виде запретов всего нового, полного его отрицания и порицания. Рок- музыка стала ещё одним катализатором перемен в сознании молодых, которые не хотели уже быть такими, как их родители, а к чему стремиться самим, ещё не знали. Именно в это время рок-музыка была популярнее попсовой на всём постсоветском пространстве. А первый публичный слёт рокеров в Крыму стал знаковым в истории российской рок - культуры.

Кинчев на фоне афиши фильма "Взломщик". Симферополь.
Кинчев на фоне афиши фильма "Взломщик". Симферополь.
Зрители Симферополя
Зрители Симферополя