Анютины глазки - невысокое многолетнее травянистое растение до 20 см высотой которую очень часто называют виолой, хотя научное название растения - фиалка.
Как показывает практика наибольший декоративный эффект растение дает на второй год после посадки. Анютины глазки очень красиво цветут, но все же крупно-цветковые формы растения самые классные.
Окраска цветков самая разнообразная, она может быть белой, желтой, красной, синей, голубой, цветы бывают как однотонные, так и с различными штрихами и пятнами. Цветение виолы начинается с мая и длится до конца лета, но я встречала гибридные сорта которые могут цвести до самых заморозков.
Эти цветочки я очень люблю и в сегодняшней статье с удовольствием поделюсь своими фишками ухода.
Посадка
Анютины глазки можно высевать через рассаду, так и сеять сразу в открытый грунт. Я предпочитаю выращивать эти цветочки прямым посевом в открытый грунт, чтобы в весеннее время рассада виолы не занимала много места на подоконнике.
Посев провожу в конце июля на расстоянии между рядами в 15 см, а в ряду 2-3 см. До наступления осени проклюнувшиеся ростки растут и развиваются до первых бутонов. Зацвести они обычно не успевают, так как к этому времени наступают заморозки.
Зима бывает разная и чтобы наверняка сохранить свои цветочки до следующего года грядку утепляю листовым опадом. Следующей весной, где-то в начале мая рассаживаю виолу на клумбу на расстоянии 15 см друг от друга.
Месторасположение
Место под цветы выбираю солнечное и на возвышенных участках. В тени растение не советую сажать, они хоть там и зацветают, но хорошим цветением растение не радуют, а окраска цветков часто блекнет.
Почва
Грунт анютины глазки предпочитают рыхлый и плодородный. В его составе обязательно должен присутствовать суглинок, так как именно такая почва хорошо удерживает влагу и нравится растению.
Уход и подкормки
Уход за растением простой. Главное вовремя проводить поливы, рыхлить почву, удалять сорняки, увядшие бутоны, а также проводить подкормки.
Я стараюсь подкормить свои цветочки 2 раза за сезон. Мои подкормки простые и сложностей с их приготовлением у меня не возникает.
Первую подкормку провожу перед бутонизацией:
В 10 л ведре с водой развожу 1 ст. л нитрофоски и "Агриколы Форвард".
Вторую подкормку провожу в разгар цветения:
В 10 л ведре с водой развожу 2 ст.л удобрения "Цветочек".
В принципе, ничего особо сложного в посадке анютиных глазок и в уходе за ними нет. Я за своими цветами ухаживаю так как описала в этой статье, надеюсь ничего не упустила. За свой уход цветочки благодарят меня красивейшими цветами.