Вход в храм Гроба Господня
Каждый паломник начинает знакомство с храмом Гроба Господня, конечно, со входа, правильнее сказать, с храмовых ворот. В архитектурном смысле у этих древних ворот богатая история. То что мы видим вокруг входа, главный портал и сами двери - датируются 12 веком. Тогда городом правили крестоносцы. Отсюда и готические орнаменты. Но главный смысл этих дверей духовный. Легко ли переступить храмовый порог? Наверно достаточно просто. Но давайте вспомним, как преподобная Мария Египетская не могла этого сделать. Ей понадобилось глубочайшее раскаяние, что бы просто войти внутрь святыни.
Мы сегодня легко переступаем эти двери, а если задумаемся, простым ли был наш путь сюда, к этому самому святому, для православного сердца, месту на земле? Как некое напоминание для нас о том, что ничего простого в нашей жизни не бывает и о том, что путь наш сюда был верным, слева от входа стоит православная святыня - рассеченная колонна Благодатного огня.
В 1643 году, когда на пасху православного патриарха Феофана не было в Иерусалиме, армяне подкупили турок, которые тогда правили всеми землями Палестины и самим Иерусалимом, чтобы те не разрешили православным войти в храм в Великую субботу. Тогда шли споры о пасхалии, в какой день праздновать Пасху и в тот год армянский календарь предписывал Пасху на неделю позже греческой, православной. Греки со всеми православными паломниками, во главе с митрополитом Вифлеемским Парфением, с пучками свечей подошли к закрытым воротам храма, в надежде, что их всё же пустят в храм. Но турки были непреклонны. По прошествии значительного времени, когда стало ясно, что стражники турецкие неумолимы, православные приуныли и как могли расположились во дворе храма. Вдруг над городом показалась большая грозовая туча. Она остановилась над храмом и ударила молния, которая рассекла среднюю левую мраморную колонну, на которой загорелся огонь.
Какое было ликование народа, когда митрополит зажег свечи от Благодатного огня и весь город огласился ликованием православных, особенно радовались православные арабы. Они как дети, прыгали и плясали с криками: «Наша вера славная, вера православная!» Теперь даже есть традиция, во время церемонии Благодатного огня православные арабы пляшут и бьют в барабаны и повторяют те самые слова, которые огласили город много веков назад.
Один из турецких воинов, Омир так же уверовал во Христа, став свидетелем этого чуда, он тут же объявил себя православным. Турки его казнили и мощи его покоятся сегодня в монастыре великой Панагии в Иерусалиме.
Теперь, перед входом в храм, православные паломники с благоговением лобызают это святую колонну, которая как немой свидетель силы нашей веры, удостоверяет каждого входящего сюда. Да путь твой был не простым, но он единственно правильный, не сомневайся, иди вперед, ко Христу!