Не все, но очень многие люди находят определённый интерес в посещении или просто рассматривании фотографий заброшенных мест. Есть что-то притягательное в том, чтобы прикоснуться таким образом к чьему-то прошлому. И не рафинированному и законсервированному, как в музеях, а самому что ни на есть реальному.
Особенно, если в таком месте сохранились какие-нибудь личные вещи. Я называю их артефакты. Они неизбежно запускают в голове всякие мысли с догадками и домыслами о том, кто в этом месте жил или работал, что он любил, чем занимался и так далее.
В общем, довольно предисловий. Сегодня мы с вами виртуально гуляем по заброшенной вилле в Италии. Готовы? Тогда вперёд!
Если честно, этой локации в моей программе не было. Я и парочка моих спутников (Саша и Оля, привет!) приехали снимать рассвет в окрестностях городка Кьянчано-Терме и, естественно, разбрелись в поисках лучших ракурсов. Так я и добрёл до этой виллы.
Вообще, итальянские фермеры терпеть не могут, когда фотографы и туристы шарятся по их угодьям. Могут даже начать скандалить в грубой форме. Но внешний осмотр здания в телеобъектив показал, что оно явно покинуто людьми. Значит можно подойти ближе. Заглядываю сначала в одну из надворных построек.
Территория участка огромная, вижу несколько странных навесов с терракотовыми крышами, но подхожу только к одному. В нем что-то вроде бетонной ванны с водой. Поилка для скота? К остальным решаю не идти. Слишком высокие и слишком сырые от утренней росы заросли.
Осмелев, захожу в дом. Точнее, в первую его половину. На первом этаже явно хозяйственные помещения. Возможно, даже держали скот в одной из комнат.
У одной из стен пылится ржавый станок с надписью Federazione.
Так-так, интересненько... Стараясь не шуметь, перехожу в жилые помещения.
Зацените высоту потолков в спальне на втором этаже!
Заглядываю и ванную комнату, конечно. Кхм, странная планировка... Пока искупаешься, зальешь водой весь пол. Да и узко, как в гробу.
Уже немного нервничаю, что ребята меня уже потеряли и ищут, но не могу отказать себе в удовольствии заглянуть и во вторую половину дома. Выхожу из первой и снова ныряю кроссовками в утреннюю сырость итальянской осени, хотя в них и без того уже хлюпает.
В этом крыле в целом всё очень похоже, но со своими небольшими нюансами.
Опа, ну надо же! Вилла до сих пор электрифицирована! Очень странно, учитывая, что окна настежь.
Заглядываю в санузел и те же мысли: "При ТАКОЙ огромной общей площади ТАКОЙ узкий и не удобный туалет!"
С учетом того, что заброшенная ферма имеет много архитектурных и интерьерных особенностей в сравнении с российскими домами, она производит достаточно сильное впечатление. Но всё таки было бы ещё интересней, если бы в ней осталось побольше всяких артефактов. А их не так уж и много.
Но что есть, то есть. Вот вещи, которые меня больше всего тронули:
И самая главная находка!
Я даже решил забрать их с собой, хотя обычно никогда ничего не беру на заброшенных объектах. Но не для того, чтобы отвезти в Россию, конечно. Я оставил их в качестве подарка хозяевам на вилле агритуризмо, где мы жили. Там и без того в интерьере было много всякого антиквариата и я подумал, что пусть орехоколка будет украшать там полку, чем продолжит ржаветь в пустом и заброшенном доме.
Уверен, вам будет интересно:
- В чём главные отличия итальянских вилл от коттеджей в России. Пожил недельку на двух виллах и делюсь своими наблюдениями
- Заброшенный роддом. Одна из самых впечатляющих заброшек, что мне довелось увидеть и сфотографировать