- Darkest Dungeon
Пошаговая ролевая игра, в которой вы собираете отряд из четырёх бойцов и идете исследовать подземелья. Звучит довольно обыденно, вот только ваш отряд будет гибнуть раз за разом, а смерть здесь необратима. Причём гибнуть воины будут не только от врагов, нужно также следить за провизией, ловушками в подземельях, уровнем стресса (боец может погибнуть даже от сердечного приступа).
На выбор игрока представлено несколько классов персонажей, уникальные перки (как негативные, так и положительные), а также различная экипировка. Всё это будет потеряно, если персонаж умрёт во время вылазки в подземелье.
Если вы не боитесь раз за разом страдать от полной потери отряда, то вас ждёт хорошая тактическая ролевая игра с элементами roguelike и приятным визуальным стилем, явно навеянным Лавкрафтом.
- Серия Divinity: Original Sin
В отличие от многих популярных RPG, серия Divinity Original Sin не стыдится отпугнуть игрока. И дело здесь даже не в тактической боёвке, где нужно продумывать каждый ход, чтобы пользоваться преимуществами местности (поджигать нефтяные лужи, электризовать воду, если на ней стоит противник, и многое другое). В духе классических RPG, игра не ведёт вас за руку, каждый раз показывая куда вам идти и что делать в заданиях. Вы получаете информацию из диалогов или книг, а дальше сами вольны исследовать мир. Побочные квесты тут вполне себе можно “запороть”, выбрав неправильный вариант ответа или убив персонажа, связанного с заданием, не зная этого. После чего вы попросту не сможете их пройти.
Несмотря на сложность, игроков ждёт интересный сюжет, хорошо прописанные персонажи и глубокая тактическая боёвка. Обе части Divinity: Original Sin получили признание игроков и критиков. Divinity: Original Sin II была признана лучшей ролевой игрой 2018 года по версии многих СМИ.
- Серия Souls
Dark Souls, Demon Souls, Bloodbourne, а теперь ещё и Sekiro. Серия Souls стала культовой, у игры сложилось крупное комьюнити. Видимо, в какой-то момент игроки устали от ААА-блокбастеров, которые ведут игрока за ручку к победе.
Успех Dark Souls стал феноменальным, а ведь игра не устаёт раз за разом убивать игрока. Мощные боссы, падения с мостов, ловушки, Чумной Город в конце концов.
В серии Souls нельзя “прокачать” персонажа и надеть топовые шмотки, чтобы убивать боссов. Тут важна реакция и внимательность самого игрока, а остальное может лишь чуть облегчить путь. Однако, в Souls-играх нет никакой перманентной смерти, и вы можете раз за разом оттачивать свои навыки до победного конца.
Меж тем, Хидэтака Миядзаки не собирается останавливаться, ведь нас ещё ждёт Elden Ring.
- Серия X-com
Легендарная тактическая серия, не так давно возродившаяся в виде XCOM: Enemy Unknown и XCOM 2.
Самый настоящий шедевр для любителей тактических игр, но для казуальных игроков игра может оказаться непроходимой. Пошаговые бои, в которых очень важно беречь своих бойцов (ведь после смерти персонаж, которого вы прокачивали и которому давали отличную экипировку, умрет навсегда), а также экономическая часть, в которой нужно улучшать свой штаб и следить за уровнем паники в мире, попросту отпугнут казуалов.
Но, если вас это не пугает, вас ждёт выдающаяся игра, затягивающая на десятки, а то и сотни часов.
- Shadow of the Collosus
Культовая игра времён PlayStation 2, вот только не каждый сможет её пройти. Тут дело даже не в битвах с огромными колоссами. Сама игра с самого начала лишь показывает завязку и… всё. У вас есть меч, конь и задача – убить титанов. Никаких объяснений что и как делать. Вокруг огромный мир, однако в нём нет NPC или каких-то квестов. В нём лишь те самые титаны, путь к которым указывает меч, точнее, отражение солнечного света на мече. Убив титана, вы окажетесь на месте начала игры, и так будет раз за разом, пока герой не победит последнего.
Несмотря на свою недружелюбность, переиздание Shadow of the Collosus на PS4 может похвастать красивой картинкой и непередаваемой атмосферой, но не стоит забывать, что за всем этим кроется игра не для всех.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене!