Привет, друзья!
Сегодня у нас с вами очередная статья из закадровой части кинопроизводства. А именно, сейчас я поделюсь с вами секретами, которые зрители не видят в итоговой картине, а между тем эти вещи там постоянно присутствуют.
И речь пойдет не о всяких там камерах, приборах освещения и тому подобном – их, естественно, убирают, закрывают декорациями или ставят камеру так, чтобы не видно было. Неееет! Это не вкусно – об этом писать. Напишу о том, что прячут (и то не всегда), но не убирают с площадки, и мы смотрим фильм вместе с производственной «начинкой».
Итаааак…!
1. Микрофон.
Не все сцены фильма сначала снимаются, а потом озвучиваются в специальных студиях, как мы привыкли видеть в различных «фильмах о фильмах». Многие сцены, особенно эпизоды или те, что нужно снять быстро по каким-либо причинам, снимаются сразу с чистовым звуком. То есть звук пишется тут же в момент съемки.
Здесь есть два варианта. Первый – это такой большой мохнатый микрофон, возвышающийся над артистами. Ну, часто такой видели на разных фотках с площадок, например. Но он не очень, потому что пишет сразу весь звук, который есть, в том числе и шумы воздуха, ветра, одежды, телодвижений и т.п.
Поэтому на актеров, которые должны что-то говорить в кадре, под одежду вешается еще микрофон. И если телеведущие могут себе позволить быть в кадре с микрофоном-петличкой у лица или на воротничке/лацкане рубашки, то как с такой штукой будет смотреться актер, исполняющий, например, роль английского лорда XIX века? Правильно – глупо. Поэтому микрофон максимально протягивается под одеждой, он выглядит чуть по-другому, с более тонкой и незаметной головкой, а актер должен отыгрывать свою роль, ни разу не коснувшись его рукой. Нельзя тереться об него одеждой, и говорить нужно максимально громко и отчетливо, при этом естественно и ненаигранно. Потому что звук пишется сразу начистовую.
2. Киноскотч
Да-да, есть такой. Это тот самый, которым, во-первых, приклеиваются микрофоны к телам актеров и провода, а во-вторых, заклеиваются все неприличные части тела. Или приличные.
Вы серьезно думаете, что, когда в фильме видите обнаженных актеров, они действительно полностью обнажены, со всеми своими сокровенными частями? Конечно же нет! Не будем про порно – это отдельный мир. Говорим с вами про хорошее кино.
Я уже писала, сколько боли и страданий доставляют актерам интимные сцены, так что, когда вы это прочтете, поймете, что о чистой обнаженке не может быть и речи. Тем более, часто бывают такие моменты, что артисты, отыгрывающие страстную любовь в кадре, в жизни могут быть даже не знакомы – об этом я тоже писала в той же статье.
Поэтому их максимально спасают от конфуза. Максимум, что могут показать – это грудь у женщины или ее голую со спины, ну и мужчину – сзади или только с голым торсом. Когда мы видим якобы голого человека, будьте уверены на все 150% - все самое неприличное у него там заклеено киноскотчем. Просто сделано и снято это так профессионально, что вы никогда этого не разглядите. Просто поверьте на слово.
Он телесного цвета, матовый, и от цвета кожи почти не отличишь. А иногда бывает белым или серым – тот самый, которым героям заклеивают рты на допросах. Только он со слабой клеевой прослойкой и толстый, поэтому отдирать его вообще не больно – проверено на себе! А все муки актеры отыгрывают.
3. Точки и метки
Это специальные черточки, квадратики, кружочки и наклеечки, которые рисуются или клеятся на полу, предметах, стенах, и являются опознавательными знаками для актеров – куда встать, до чего дотронуться, что взять.
Конечно, вы этого не видите – все же поворачивают другой стороной! Но они там есть всегда! И в кино, и в театре. И если актер подошел на какое-то место и оттуда что-то вещает в камеру, ой, как это неспроста-а! Ой, как это продуманно-то!
Кстати, если просто пройтись по съемочной площадке обычному человеку, не актеру, то их почти невозможно приметить. Никто не пишет на термоядерно-яркой бумажке: «Актер, иди сюда!». Нееет! Их делают как для разведчиков. Ну мало ли, что там к полу прилепилось… Какая-то рваная бумажка или черточка, как от ботинка на и без того грязном полу. Ну, что-то типа жвачки приклеено. Ну в офисах такого добра на полу и столах навалом налеплено. И только актер, настоящий актер, поймет сакральный смысл этой «карты». Да-да! Это вам не сокровища пиратов искать – тут думать надо!
4. Шпаргалки.
Да, актеры – двоечники! Хоть и очень умные люди, как бы кто ни хотел думать иначе. Но объемные тексты далеко не всегда можно запомнить, тем более, когда в них примешивают еще команды по действиям, пожелания режиссера и еще кучу зон внимания. Поэтому частенько актерам на площадке подкладываются шпаргалки. И создание их – это особое творчество!
Где-то можно сделать просто. Сидит, типа читает книжку или документы, а там слова текста. Где-то сложнее. Метка, которая тоже своего рода шпаргалка, или записка клеится на чашки, декорации, под стол, и иногда даже обвешивается ими сам актер под одеждой или где придумает. И все это незаметно для зрителя достается в удобный момент.
Нет, я не про самодеятельность пишу! Я про кино или театр! Да-да! Просто они делают это по-умному! И знаменитости тоже так делают!
Ну конкретно шпоры чаще используются в театре, конечно же. В кино можно снимать по миллиону дублей, да и сцены коротенькие, не надо сразу все в голове удерживать. Но не сомневайтесь, в театре такое точно есть!
Вот так вот)) Если понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал)))
Посмотрите также и другие мои статьи))
Где НЕ снимаются уважающие себя артисты