Абхазия. Прекрасная щедрая страна с чудесной природой и колоссальным человеческим радушием. Здесь горячая кровь. Здесь вкуснейшие хачапуры. Здесь на деревьях растут мандарины. Здесь Новый Афон. Здесь озеро Рица.
В Абхазии я была в этом году, в январские каникулы. Успела порадовать себя маленьким путешествием, к счастью.
Самое интересное, что у меня был выбор - или подарить себе mini-trip сейчас или ту же сумму потратить на билеты в Рим. Какое счастье, что я решила жить моментом и отправилась в тур Сочи-Абхазия.
У меня остались очень смешанные и противоречивые чувства после посещения Апсны (так звучит название страны на абхазском языке), но прекрасно, что позитивных больше. Но обо всем по порядку.
1. Невероятной красоты природа! Горы! Они просто невероятные. И они так близко!
Горные реки с прозрачнейшей водой, скалы, вековые гроты, самшиты и вечнозелёные кипарисы...
И ... жемчужина Абхазии - горное озеро Рица, его зеркальная гладь.
2. Абхазское гостеприимство и национальная кухня. Про хачапур я уже писала. Вкусно, быстро и очень сытно. За один раз думаю не все смогут съесть. Мы смогли :D
Абхазский обед в Шатре на берегу Рицы стоил 350 рублей и включал в себя: суп-харчо, мамалыгу, сыр сулугуни, шашлык и напиток (нет, не вино, облепиховый сок или чай на выбор).
Мамалыга - это сероватая крутая (не разваренная) каша из белой кукурузы крупного и мелкого помола. Имеет нейтральный вкус и поэтому подается с разными соусами или сырами. В этом кафе её предлагали с сулугуни. Суп-харчо - думаю многие знают, что это такое. Чем исконный абхазский суп-харчо отличается от предлагаемого в РФ, сказать не могу, так как на момент моих каникул был пост, который я соблюдаю (ну или стараюсь!) соблюдать. Мясо я не ела. Логично предположить, что и про шашлык я сказать ничего не смогу. Но вот форель, уха... Это я распробовала от души. Сказать, что было вкусно - ничего не сказать. В Абхазии немало форелевых хозяйств. Нетрудно догадаться, что из рыб, обитающих в столь вольготных условиях, получится знатная уха.
3. Напитки. Вино, коньяк, чача.
От одного упоминания о них становится жарко, не правда ли?
Наша экскурсия включала в себя 2 дегустации: мёда и напитков в хозяйстве "Медовый двор" и дегустацию 8(!) видов вина в одном из виноградников.
"Медовый двор" запомнился вкуснейшим диким мёдом, апитонусом (эликсир для иммунитета, в составе которого 3 главных пчелиных продукта - мёд, прополис и маточное молочко пчёл). Принимала на протяжении 3 месяцев. Не скажу, что напрочь не болела, как обещали на дегустации, но выздоравливала явно быстрее. Спасибо, "Медовый двор!"
Уже упомянутое мной гостеприимство и щедрость. Милые абхазцы подарили (!) мне вкуснейший натуральный дамский коньяк. И под следующим фото я делюсь с вами лайфхаком, как получить такой подарок.
К сожалению, я не уточнила название виноградника, где проходила вторая - винная дегустация. Но думаю, что если вы когда-то побываете в Абхазии на любой дегустации вин, то не останетесь недовольными. Ну навеселе какое-то время уж точно пробудете))
Итак, сие мероприятие включало - дегустацию 8 видов вина, уже любимого мною с прошлой дегустации дамского коньяка и для самых стойких - чачи.
4. Достопримечательности.
Знатно навеселе мы отправились дальше. Посетили дачу Сталина в Гаграх. Знаковое место в прошлом, мистическое и слегка холодящее душу в настоящем.
Необычный факт, который я узнала там, это то, что у Иосифа Виссарионовича на даче было 3 спальни. И каждую ночь он переходил из одной в другую. Дабы никто из его охранников не знал, где именно вождь находится в данный момент. Дабы исключить самую минимальную вероятность покушения.
Впереди нас ждала главная православная святыня "страны души" - Новый Афон. Этот монастырь находится в одноименном абхазском городе - Новом Афоне. Благостное, чистое, живописное место. Просторный монастырь. Красивые, будто "небесные" голоса певчих. Животворящие иконы.
Еще одна православная святыня. Небольшой восстанавливающийся храм, колоссальный по своему значению для села, в котором располагается. Лыхнинский храм Успения Пресвятой Богородицы. Расположен в маленьком селе Лыхны (исторической столице Абхазии).
Какой же можно сделать вывод об Абхазии?
Гостеприимная щедрая радушная страна. Страна многогранная. Гагра и Новый Афон - курортные места.
Чуть дальше от центра и ближе к границе с РФ - и становятся заметны следы войн - Грузино-Абхазской и 2008 года. И я подозреваю (но это мое субъективное предположение), что будет так еще несколько десятилетий. К сожалению, эта щедрая страна с чудесной природой и большим человеческим, даже братским радушием переживает не самые лучшие времена. Помочь им мы можем, только поддержав местную трэвел-индустрию. Туры в Абхазию стоят сущие копейки. А вот дают в разы больше.
Наверное, сейчас призывать к покупке туров в Абхазию не актуально.
Но #ведь так будет не всегда.