Найти тему

Как Степаныч посчитал, что он сам умный и построил канализацию "без заумных советов". А через 5 лет пожалел и за советом пришёл

В любой текст о септиках, приходят презрительно кривящие губы люди, рассказывающие где они видели "этих умников" и в каком направлении тем следует направлять свои советы, — Мы и сами не дураки. Чего тут думать? Всё работает как часики и никаких проблем.

Работает, конечно. Вот только скоро работать перестанет. Почему я так уверен? Проверено

Приветствуем вас на канале где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. По своему проекту и своими силами. И показываем. Интересно, что получилось? Подписывайтесь на канал и наблюдайте.

Наш септик мы начали строить много лет назад. Выкопали яму, опустили кольца, провели трубы и закрыли люками. Тремя люками. Забора у нас до сих пор нет и всё, что мы делаем, прекрасно видно соседям. А соседи — народ любопытный. Особенно Тимофей Степанович, чей дом через дорогу наискосок.

Наш Учкудук — три колодца
Наш Учкудук — три колодца

Лет пять назад ковыряюсь я на участке, а тут как раз он подходит:

— Слышь, всё хотел у тебя спросить — это же канализация у тебя? Зачем тебе три люка? В один вода льётся, а остальные два?
— Ну, это у нас двухкамерный септик с колодцем поглотителем. Две камеры — два люка. И для колодца один. Всего три.
— А нафига такие сложности?

Я попытался было рассказывать про бактерий живущих в септике, про анаэробный процесс, про его отличие от аэробного...

— Блин, вот точно говорят — горе от ума. Бактерии у вас всякие, то да сё. Я просто яму выкопал, колёса от трактора кинул и всё прекрасно уходит. Беды не знаю.
— Могу поспорить, что ненадолго.

Не поверил мне Тимоха, скривился и ушёл. И по всему было видно, что он думает про этих городских придурков.

Это было началом истории, а продолжение случилось пару недель назад. Мы как раз совсем сломали забор и я занимался строительством столбиков из дикого камня. Каждый камушек надо выбрать из кучи и найти ему место. Процесс медленный и муторный. А тут гляжу, Степаныч. Подошёл и наблюдает.

Явно что-то спросить хочет, но не решается. Стоит, курит и с ноги на ногу переминается. А я только рад отвлечься:

— Привет, Тимофей Степаныч. Как жизнь молодая? Чего-то спросить хотел?
— Привет. Хорошо жизнь идёт. А спросить я вот что хотел: помнишь ты мне говорил, что вода у меня в яме уходить не будет?
— Помню конечно. И что, не уходит?
— Не уходит, зараза. Замаялся машину вызывать.

Оказалось, что его "дедовская яма с колёсами и без дна" прекрасно работала первые пару лет. Вообще сухая стояла. Потом вода стала слегка задерживаться. Дальше — больше. Через три года пришлось время от времени её откачивать. А примерно полгода назад вода вовсе перестала уходить. Совсем. И машину приходится вызывать по два раза в месяц:

— Блин, я уже начал жену гонять чтобы поменьше воды лила, а то разорение на этих ассенизаторах.

Наш септик в процессе строительства
Наш септик в процессе строительства

А всё почему? А всё потому, что наука штука правильная. И делать надо не так, как проще, а так как надо. А надо, прежде чем отправлять воду в грунт, предварительно очистить её от органики.

Именно этим и занимается септик. Причём, что заводской — с его аэробным процессом, что самодельный — с анаэробным. Вся разница лишь в скорости этой очистки. Если в заводском, через который прокачивается воздух, она очищается условно за 5 часов, то в нашем анаэробном, где бактерии более "ленивые", процесс занимает пять ̶с̶у̶т̶о̶к̶ месяцев.

Итог один и тот же — на выходе, в воде почти не остаётся органических веществ. Их съели бактерии. Вода попадает в поглотитель почти "пустая". И благополучно уходит в землю.

Точно так же, как она уходила из ямы Степаныча. С той только разницей, что у него она уходила в виде "питательного бульона". В котором прекрасно развивались бактерии. Образуя тонкую плёнку, забивающую постепенно мельчайшие поры грунта. Пока не забила их окончательно, сделав яму практически герметичной. Этот процесс называется кольматация.

Кстати, неправильно устроенные скважины перестают давать воду по схожей причине. Только там поры забиваются не бактериями, а мелкими частицами грунта, которые приносит вода.

В общем, чешет теперь Тимоха затылок и не знает, что делать. Я посоветовал ему вырыть неподалёку ещё одну яму, но не сливать воду туда напрямую, а проложить переток из старой. Превратив первую в однокамерный септик.

Вывод простой. Не надо смеяться над наукой. Она плохому не научит. Учёные хлеб не зря едят. Они думают. Не верите мне, спросите у Андрея Ратникова. Он в этих вопросах целую стаю собак съел.

А за сим откланиваюсь и желаю всем хорошего настроения. И удачных строек. Пусть ваша канализация работает без сбоев.

Вы каким септиком пользуетесь? Заводским или самодельным? Довольны? А куда деваете воду после септика? Или у вас яма как у Тимохи? Давно работает, не переполняется?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваша канализация никогда не переполнится. Ставьте ЛАЙКи и хвалите автора в комментариях. Или ругайте. Не забудьте поделиться ссылкой в комментариях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч