Небесные качели на крымской яйле, партизанские тропы и стоянки, горные реки и лесные буреломы - в этой главе.
Начало здесь: Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10 | Глава 11 | Глава 12 | Глава 13 | Глава 14
Проснулся я вместе с солнцем. Всегда поражался этому свойству организма - дома так рано никогда не встанешь, всё тянет поваляться, поспать ещё 5 минуток. А тут сон уходит сам, и приходит осознание - проснулся. Встаёшь свежий, бодрый, готовый в бой. Стал готовить нехитрый завтрак - костерок, котелок, овсяная каша да кружка чёрного чая. Собрал вещи - и в путь...
До заветной точки - высоты в 1000 метров и самой высокой точки путешествия - оставалось всего ничего, километров двенадцать. Но по прошлому дню я прекрасно помнил, какие это могут быть километры. Путь лежал через туристическую стоянку Партизанская поляна. Стоянка эта - действительно база партизан в Великую отечественную. Партизаны в Крымских лесах доставили в своё время фашистам немало “приятных” минут. Немцы не раз предпринимали попытки прочесать крымские горные леса в надежде выбить отсюда партизанские отряды. Нисколько не испытывая жалости к немцам, представляю, как им тут было - без знания местности и электронных карт. Помните, я говорил про волшебный лес? Так вот - стоит тут с человеком разойтись метров на 200, и его уже не видно - он теряется в полумраке среди стволов, растворяется в этом лесу.
Здесь, надо мной, на Караби Яйле, был расположен главный партизанский аэродром. Первым принятым самолётом с большой земли стал тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 под пилотированием опытнейшего лётчика Помазкова. Он приземлился в ночь с 29 на 30 сентября 1942 года. В дальнейшем полёты стали регулярными, и воздушный мост действовал вплоть до снятия оккупации.
Партизаны досаждали немцам в Крыму настолько, что против них была развёрнута целая армия - 11-я армия Вермахта под управлением Манштейна. Немцы делали всё, что было в их силах, чтобы нейтрализовать партизанскую угрозу. В частности, был создан отдельный батальон пропаганды среди местного населения, однако особого успеха не добившиеся. К антипартизанским кампаниям привлекались даже танки, которые, надо сказать, немцы благополучно оставляли в лесах уничтоженными всё теми же партизанами.
Очень часто можно слышать обвинения в адрес крымских татар в коллаборационизме. Татарские карательные отряды, сжигающие людей заживо в печах и прочую дичь. Но вот что важно знать. Немцы действительно, как я уже сказал, занимались вербовкой местного населения. И только 1/3 из всех этих отрядов добровольно вошла в их состав - остальные были пригнаны либо насильно, либо взамен на участие в “шуцманшафте” получали относительную свободу (то есть это были бывшие военнопленные, далеко не все из них - крымские татары). Кроме того, в борьбе против партизан действовала Русская вспомогательная гражданская полиция, только формально подчинявшаяся гражданскому бургомистру Севастополя. Действовал в Крыму против партизан и грузинский (кем там, говорите, был Виссаорионыч по национальности?) батальон “Бергманн”, и крымские подразделения РОА, а также нерусские военнопленные Крымского фронта: азербайджанцы и народы Северного Кавказа.
И ещё одно важное, очевидное, но нарочно упускаемое из виду обстоятельство: партизанское движение, пусть и не равномерно, но продержалось в Крымских горных лесах всю оккупацию. Я был в тех лесах. Я их видел. Я знаю, что такое крымский горный лес днём и тем более ночью. Свернуть себе шею, не зная дороги, тут пара пустяков. Если бы не крымские татары, которые тоже партизанили, и даже руководили отрядами, чёрта с два бы партизаны тут продержались хотя бы неделю. Чтобы выжить в этих лесах сегодня - достаточно иметь навигатор. Чтобы выжить в них в те годы - нужно было знать их как свои пять пальцев. Так их знали только автохтоны Крыма - крымские татары.
Дорога к Партизанской поляне выводила меня к берегу речки Партизанки - правому притоки Бурульчи. На карте это выглядело просто чудесно. Почти полтора километра вниз по реке — вот оно! Наконец-то я поеду, подумал я! Размечтался - подумал Крым. Первые метров триста вниз по течению Партизанки я действительно ехал. А потом вспомнил слова бывалого рыбака с берегов Хуна (помните, первая стоянка и тёплая компания?). Он говорил, что в советские дороги после крупных ливней и ураганов горные дороги чистили и выравнивали, но сейчас этим никто давно не занимается. Так вот, берег Бурульчи - это просто царство поваленных деревьев! Двести метров верхом, а потом: снял палатку, отцепил левую сумку, отцепил правую сумку, перенёс велосипед, нацепил правую сумку, нацепил левую сумку, нацепил палатку и ещё двести метров верхом, и снова - снял палатку... И так раз десять!
Господи, когда уже кончится этот чудесный волшебный лес, эти горы, эти реки и водопады!? Добрался до устья Партизанки - той самой Партизанской поляны. Тут прямо туристическая гостиница настоящая. Навесы, столы, костровище. Задерживаться не стал - решил, что как бы сильно я не проголодался, обедать буду только по выезду на яйлу. До неё отсюда - километров восемь. Средняя на Бурульче была около 3 км/ч, а значит через 2-3 часа я выберусь из этого окаянного леса! Глянул на карту - и приуныл. Впереди красовалась долина Малой Бурульчи. А это значит - снова потеря высоты (спуск в долину), и потом снова подъём.
Делать нечего - надо двигаться вперёд. И огребать. Начал прямо здесь же, у Партизанской поляны. Это был самый крутой и самый трудный подъём за всю дорогу. Замерил по карте - подъём длиной в 400 метров я шёл 30 минут! Полчаса - полкилометра! Шикарная средняя. Правда за этим подъёмом случился очень приятный грунтовый спуск примерно на километр длины - как раз в долину той самой Малой Бурульчи. А перед ней я набрёл на памятник “Дедов Курень” - место ещё одной партизанской стоянки. Здесь была база 18-го партизанского отряда. Перед ним я залип надолго. Спешился, обошёл этот шалашик. Меня редко впечатляют памятники Великой Отечественной войне - не люблю их пафос и вычурный монументализм. А этот зацепил.
Малую Бурульчу пересекал вброд, и чуть не искупался в этой чудесной речке. Брод оказался значительно глубже, чем я думал, ушёл по ступицы колёс, да ещё и спесчаным дном - еле выполз, не свалившись. Берега реки в этом месте поросли белокопытником - они сплошь укрыты зелёным ковром его огромных листьев. Дальше за Бурульчой меня снова ждал подъём и - вдруг я покатился вниз, а на подъёме от Бурульчи альтиметр показал 1056 метров - есть первая в моей жизни самостоятельно взятая тысяча над уровнем моря! Она же - самая высокая точка этого путешествия. Она же - самая высокая точка, которую я когда-либо брал сам. Она же - самая высокая точка, на которую я когда-либо забирался на велосипеде. Одна гора - четыре рекорда.
Я выехал на Долгоруковскую яйлу у памятного знака крымским партизанам, уложил велосипед и заорал во всю глотку от счастья. Шёл третий день перехода, и я наконец увидел перед собой простор - не горы, не лес, не речушки с водопадами - а степь до горизонта! Всё, обед.
Крымские горы - невысокие. Самая высокая точка - вершина горы Роман Кош - лежит на высоте чуть более полутора километров. Но от этого они не стали ни менее коварными, ни менее красивыми, ни менее удивительными. В истории человечества много случаев, когда один народ всю свою многовековую историю сидит себе на своём месте, а другой - кочует по миру, завоёвывая пространства. Кажется, я нашёл ответ на эту загадку. Сюда я добирался через Таманские степи. Это огромные открытые пространства, они прямо-таки манят вскочить в седло и ехать к горизонту - узнать, где же кончается земля, где он, край земной? А сейчас я находился на Субатхан-яйле. Это уникальное природное явление. Сама яйла лежит на высоте примерно тысячи метров над уровнем моря. Но дело не в высоте.
Яйла - это кусочек степи на вершине гор. И имеет она форму неглубокой тарелки, роль бортов которой выполняют горы. За горизонтом не видно ничего, кроме неба. По небу плывут облака, в ветреную погоду - плывут очень быстро. И вот ты внизу этой огромной тарелки, и создаётся впечатление, что весь мир вокруг не существует вообще - есть только вот этот кусочек мира под небом, и он плывёт в эфире, и раскачивается, как огромная качель. Сейчас в парках модно делать такие тарелкообразные качели - ложишься на них, и качаешься, свесив ножки и смотря в облака. Вот тут такие же ощущения, только кажется, что вместе с тобой качается вся гора, а мира вокруг нет. Вот и те народы, которые жили в степях, подобно древним тюркам, хотели узнать, где же край земли. А те, которые жили в горных ущельях, в долинах горных рек, думали, наверное, что там за стенами великих гор кончается мир.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |
Проект "Путешествия"
Цикл "Крымская авантюра"
Глава 1. Флирт с судьбой | Глава 2. Добро пожаловать в Краснодар! | Глава 3. День первый | Глава 4. День второй, или из Кубани на Тамань | Глава 5. День третий или у парома выходной | Глава 6. День 4, или "Он едет из Тамани в Крым" | Глава 7. Феодосия: от Каффы до Кефе | Глава 8. Первый горный переход: Феодосия - Коктебель - Судак | Глава 9. Жизнь в Новом свете | Глава 10. Не такой уж он Алчакъ! | Глава 11. А пойдёмте в горы? Тут не далеко! | Глава 12. Наследие старой Генуи | Глава 13. Горы с железным характером | Глава 14. Двенадцать километров за день