Итак, продолжаем разговор. После не первого часа, проведенного на нашей прокуренной пятничной кухне, беседа сама собой снова перескочила на советскую кинофантастику, и сегодняшний курс лежит в систему Урана. А добраться до места нам поможет космический рейдер «Лунная радуга».
Наверное, каждый из нас, брызгая слюной по поводу очередного киношедевра, орал в запале: «Да что они там себе напридумывали! Они вообще оригинал читали! Да в книге всё не так! Вот мне бы дали! Вот я бы снял!». Ну, вот, по сути, можно утверждать, что в случае с «Лунной радугой», мы имеем в сухом остатке опыт фанатской экранизации.
«Андрей Ермаш, режиссер «Лунной радуги», был сыном председателя Госкино СССР. Для своего дебюта в кино он без особого труда раздобыл денег и обратился к любимому жанру научной фантастики» (цит. по статье Андрея Вяткина : «Через тернии — к зрителю. Советские космические киноэкспедиции»)
То есть, в силу семейных обстоятельств не отягченный ни производственным планом, ни цензурой, режиссер, наверняка выбрал для постановки свой любимый роман. Притом, Ермаш-младший, в отличие от нас, с дивана плюющихся, был всё-таки «дипломированным специалистом», в 1979 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. Таланкина). И окончилось всё достаточно печально.
В 1983 году первая часть романа, «По чёрному следу», была экранизирована под названием «Лунная Радуга» на киностудии «Мосфильм» режиссёром Андреем Ермашом. Благодаря своему отцу, Филиппу Ермашу, работавшему в то время председателем Государственного комитета СССР по кинематографии, молодой режиссёр получил в своё распоряжение звёздный актёрский состав (главные роли сыграли Василий Ливанов, Владимир Гостюхин, Юрий Соломин, Игорь Старыгин), а музыку написал композитор Эдуард Артемьев. Фильм успеха не имел — в основном, из-за откровенно слабой режиссуры. (Типичный отзыв из интернета).
Сложность, конечно, ещё и в том, что дилогия Сергея Павлова «Лунная радуга», популярный и возможно, самый значимый отечественный фантастический роман 80-ых, и волна критики была просто неизбежной.
Но приступим-таки к разбору полётов многостраничного многострадального рейдера.
В недалеком будущем полным ходом идет освоение Внеземелья, дело это небезопасное, как мы понимаем, поэтому на Земле создана специальная контора - призванная следить, как бы чего не вышло; Служба космической безопасности (в оригинальном романе С. Павлова МУКБОП – международное управление космической безопасности и охраны правопорядка).
Френк Поллинг (Игорь Старыгин) – один из сотрудников СБ приглашается для участия в операции «Черный след». Основное время фильма занимает собственно оперативное совещание (видимо, никуда без этого в советской фантастике! Товарищи должны посовещаться), означенной группы, перемежаемое флэшбэками о происшествиях на борту звездолёта «Лунная радуга» и на Плоскогорье огненных змей Меркурия.
Выясняется, что «черный след» - способность четверых бывших космических десантников оставлять на поверхности оптических экранов полностью непрозрачные участки, и вносить перебои в работу сложных электронных приборов, лишь одно из многих необъяснимых свойств, приобретенных ими после катастрофы на Обероне (спутнике Урана), где погибли девять участников десанта.
Поллинга ставят в известность, что один из космодесантников, находящихся в разработке по операции – его родственник, муж сестры, Дэвид Нортон (Владимир Гостюхин).
- Поговори ты с ним по-доброму, да по свойски, - дают Поллингу наказ глава западников Гэлбрайт (Василий Ливанов) и славянофилов, то есть Восточного филиала МУКБОП, Никольский (Юрий Соломин), - Пусть переходит на светлую сторону силы.
Разговор между родственниками, однако, не клеится, хотя говорят долго. Очень долго. Поллинг произносит длинный монолог, из которого потом сложно вспомнить хотя бы фразу, Нортон что-то коротко отвечает, но за него речь толкает подоспевший на подмогу другой десантник из оберонской группы, Тимур Кизимов (Георгий Тараторкин). Так что претензия в духе «а что же нам хотел сказать автор», здесь не уместна. Что хотел, то и сказал. И даже кое-где повторил дважды.
Финал явно затянут, но все-таки фильм не плох, или верней сказать – не так плох, в чем-то его «настройки выставлены на максималку». Благодаря тому что по милости большого начальства в фильме задействован почти весь технический потенциал «Мосфильма» того времени, мы можем посмотреть на достаточно реалистичные декорации тогдашних «высоких технологий». Сцены прибытия космических кораблей и разведки Меркурия, с поправкой на время, не вызывают иронических усмешек, а не ради этого ли мы смотрели в детстве научную фантастику.
Роман Ужасов для Kin0guru
Обмен мнениями:
- Альберт Магнус: А всё-таки в чем же заключается пресловутая слабость Ермаша как режиссёра? Или это больше зависть коллег и недоброжелателей от зрителей, для которых сын высокопоставленного чиновника по определению бездарь. Зачем выучился на кинорежиссёра, непонятно. Ведь директором кинопроизводства надежнее, а про сотрудника внешторга и речи нет. Или лучше бы снимал экранизации приключенческих романов с путешествиями на теплые моря, как какие-нибудь "Сердца трёх" - дурного слова бы никто не сказал. А Ермаш заведомо выбрал неблагодарное дело - снимать фантастику не для детской аудитории; снимать экранизации, когда каждый читатель сам себе режиссер и знает как должно и нужно; снимать интеллектуальное кино, не будучи Тарковским - а это уже по мнению отечественных кинокритиков смертный грех. Тот бы уж сотворил очередную гениальную тянучку часа на три, без намека на первоисточник, под музыку и слайды западноевропейских классиков - завсегдатаи кинофестивалей описались бы от восторга. Мне же лично не хватило только вразумительности в беготне по темным коридорам космического корабля, остальное всё к месту и актёры сыграли отлично. ВСЕ.
- Роман Ужасов: Насчёт "слабости" Ермаша: "Так пишет "Таймс"!" Т.е. это общее место такое. Я не шибко разбираюсь в режиссуре, что бы увидеть что-то профессионально слабое. Я, как зритель, вижу, что есть неудачи в плане монтажа (сборки фильма, как целого) из-за которого некоторые вещи, вроде "беготни по коридорам" становятся совсем не понятными. Помню, когда смотрел впервые по ТВ, вообще ничего не понял. В то время как "расследование" доктора Грижаса, один из ключевых эпизодов романа и, надо добавить, наиболее интересный и проработанный в плане деталей. Там настолько достоверно подан вымышленный рейс несуществующего корабля и так детально описаны нюансы выдуманных же профессий: космодесантников, экипажа рейдера и медиколога (сиречь, судового врача), что веришь в этот мир безоговорочно. За это ЛР и числится в числе культовых романов, и я в числе фанатов, разумеется.
- A.M.: Хорошего монтажёра, видать, на Мосфильме сложнее найти, чем хорошего актёра. Романы, как правило лучше. При экранизации завсегда приходится чем-то жертвовать. В свое время пуристы и "Гостью из будущего" прокляли, я - нет) хотя отличий от первоисточника крайне много.
- Р.У.: Ну, давай ещё поговорим про особый "киноязык" и невозможность дословно перенести текст на экран. Тут, думаю, основная претензия в том, что не получилось соблюсти баланс. Фильм слишком отчетливо распадается на "экшн-составляющую" (хорошо ли, плохо сделан этот экшн, отдельный вопрос, с моей колокольни - неплохо) и на "разговоры". Это бесспорно минус. Как соблюсти баланс? Не знаю. Это и была задача режиссера, как я её вижу. Другой вопрос, что в ином случае, условно, пожали бы плечами и сказали: "Ну, с кем не бывает - молодость!" А в случае с Ермашом срабатывает шаблон: "Всё ясно - сынок!" Сценарий тоже жиденький, как мне кажется. Можно было придать большей индивидуальности персонажам фильма. Но Ермаш и Павлов, понятно, ориентировались как раз на текст романа. Вопрос, какова там роль ещё одного сценариста, матёрого Валентина Ежова. Однако, тут выручает то, что актерский состав фильма сам по себе вытягивает многие эпизоды. Без сценария и режиссуры. Увы, это не "Соломенная шляпка", какая нибудь, с парой милых музыкальных номеров, где этого было бы достаточно.
Общая оценка Kin0guru (4/5)
(с) Роман Ужасов при участии Albert Magnus для kin0guru
НАШИ РЕЦЕНЗИИ НА СОВЕТСКУЮ КИНОФАНТАСТИКУ:
- Совместная рецензия на фильм "Завещание профессора Доуэля" (1984)
- Совместная рецензия на фильм "Конец Вечности" (1987)
- "Крик дельфина" (1986)