Этот человек появился на свет благодаря неординарному поступку своего отца. Тому вдруг вздумалось жениться во второй раз в 53 года. В жены отец графа Орлова выбрал себе молоденькую 16-ти летнюю девушку, которая родила ему 9 сыновей. Один из них получит имя Григорий.
Григорий Орлов – личность в истории известная. Красавец-военный покорил сердце самой императрицы Екатерины II. Бытует версия, что императрица родила от него сына Алексея Бобринского.
Он помог ей расправиться с неугодным мужем. Она хотела выйти за него. Но плану императрицы не суждено было сбыться. Общество, ее окружающее, сочло кандидатуру Орлова непригодной, и посоветовало Екатерине связать свою судьбу с мужчиной из высшего сословия, а не с каким-то там воякой.
Несмотря на такой ход событий, своего фаворита Екатерина II не забыла. Всячески задабривала его. Подарила новый титул. Поместье. Деревни. Катался Григорий Орлов, как сыр в масле.
Судьба улыбнулась Григорию. При таких обстоятельствах его можно было представить этаким вальяжным мужчиной, живущим в свое удовольствие. Но в истории Григорий Орлов представлен в виде рассудительного и решительного человека.
В конце 1770 года из Турции на территорию Российской империи была завезена чума. В изоляции, как в нынешних условиях с коронавирусом, тогда никто положенных 14 дней дома не сидел. Так что распространяться зараза по Москве начала с геометрической прогрессией. Чуму в привезли не отдыхающие, а военные.
В 1771 году смертность в Москве достигла высокой цифры. В день от чумы умирало от 700 до 900 человек. Население было в панике. Народ массово покидал город.
Среди трупов и смрадной вони пробирались мародеры, которые не стеснялись обирать покойников. Процветали грабежи.
Солдаты карали преступников, которые попадались им под руку и были пойманы с поличным. Но это не помогало. В Москве был полный хаос.
И тогда Григорий Орлов обратился к своей возлюбленной, дабы та наделила его соответствующими полномочиями и дала добро на борьбу с чумой. Екатерина II была только «за».
Граф Орлов, наделенный полномочиями диктатора, начал действовать.
По его приказу были отведены земли под кладбища, на которых хоронили погибших от чумы людей. Все вещи их сжигались.
Он открыл в городе изолированные инфекционные больницы. По одну из них отдал свое собственное поместье.
Город был разделен на участки, на которых фиксировалось количество заболевших. Москва была изолирована от желающих въехать в нее людей.
Орлов призывал людей идти на карантин. Он платил 10 рублей семейным, 5 – холостым людям, которым удавалось выздороветь.
Для проведения похоронных работ Орлов распорядился выпустить каторжан, которым дал слово помиловать, если те выживут. Слово свое граф сдержал.
Орлов встречался с больными. Говорил с ними добро и ласково.
Докторам Орлов распорядился платить в 2 раза больше. Если доктор умирал на рабочем месте, то его родным выплачивали пенсию.
Орлову удалось остановить эпидемию чумы в Москве. Осенью 1971 года она начала спадать.
От медалей и всяких почестей граф отказался.
Когда императрица охладела к нему, женился на своей двоюродной сестре. Этот брак не был принят церковью, Орлов хотел обвенчаться с женой. Но бывшему фавориту помогла Екатерина.
С супругой Григорий прожил 4 года. Когда она умерла от чахотки, Орлов помешался умом. Екатерина не бросала своего безумного фаворита и следила за ним вплоть до его смерти.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!