Найти тему
МОСГОРТУР. Музеи

Что такое "Библия для бедных"?

В прошлом году в Музее русского лубка и народного искусства проходила выставка «Василий Корень и все-все-все», посвящённая уникальному для русского искусства рисованному изданию XVII века. «Мосгортур» рассказывает его историю.

Идея использовать изображения для того, чтобы знакомить с Библией не обученных грамоте, родилась ещё в Средние века. Иллюстрированные библии были известны и в рукописном варианте, но после того, как в середине XV в. Иоганн Гуттенберг изобрёл книгопечатание, копирование и распространение изданий с гравюрами религиозного толка поставили на поток.

Соотношение рисунков и текста в них было различным. Постепенно в отдельный жанр выделились библии, центральное место в которых занимали изображения с минимумом текста. Постфактум, в XX в., их стали называть Biblia pauperum — «Библия для бедных». Это название условно — даже после изобретения печатного станка книга долгое время оставалась предметом роскоши, который не могли себе позволить бедняки. Такие издания могли использоваться духовенством в общении с паствой для наглядности.

Библия Василия Кореня тоже из этой серии. Её создатель — едва ли не единственный русский гравёр своего времени, чьё имя дошло до наших дней. Известно, что он родился в Речи Посполитой в местечке Дубровно (теперь это территория Белоруссии), и переехал в Россию в молодые годы. В 1691 г. Корень обосновался в московской Мещанской слободе, и, вероятно, стал резчиком синодальной типографии. Главный труд своей жизни он создал между 1692 и 1696 гг.

Не вызывает сомнений, что Корень был знаком с европейскими иллюстрированными библиями, например, «Лицевой Библией» Пискатора, созданной голландскими мастерами. В России XVII в. она была известна в переводе монаха Мардария Хоныкова. Отголоски её образов можно увидеть и в творениях мастеров, расписывавших храмы Костромы, Ярославля и Москвы. Но работа Кореня не сводилась к копированию приёмов западноевропейских гравёров. В рисунки своей Библии он привнёс элементы иконописи и народного прикладного искусства. Итогом стала иллюстрированная книга, которая может считаться предтечей русского народного лубочного изображения. 

В основу этого труда Василий Корень положил текст первой московской печатной Библии, которая вышла в 1663 г. Его книге не повезло, весь тираж в тысячу копий был по распоряжению церкви изъят и практически полностью уничтожен из-за неканонических изображений Бога.

Чудом уцелели лишь 36 листов с сюжетами про сотворение мира (20 листов из Книги Бытия) и конец света (16 листов из Апокалипсиса). Этот единственный частично сохранившийся экземпляр Библии хранится в Отделе редкой книги Российской национальной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. В фонды библиотеки он попал в 1830 г. вместе с коллекцией известного собирателя книг Ф.А. Толстого (1758-1849).

В 1980-1990-е гг. копии с оригинала кореневской библии снял художник, основатель и первый директор Московского государственного музея народной графики Виктор Пензин. Как основоположник жанра современного лубка, он поставил перед собой цель рассказать о шедевре всем ценителей отечественного изобразительного искусства.

Художник кропотливо реконструировал каждую гравюру, заново вырезая её на линолеуме. Работа заняла почти десять лет — на изготовление каждого листа уходило от трёх месяцев до полугода. Были восстановлены утраченные части изображений, а получившиеся рисунки раскрашены вручную красителями, близкими к тем, которыми пользовались в XVII в. По мнению специалистов, результат в полной мере передаёт дух фолианта петровских времён.

Материал был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на портале "Люди Роста".

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!