В 1894 году на деньги жертвователей, в первую очередь богатых купцов Ляминых, между Большой Полянкой и Малой Якиманкой были приобретены три городские усадьбы для устройства Иверской общины сестер милосердия.
Один из домов (Большая Полянка, 20, строение 2) сохранился от прежних владельцев, а остальные были построены для нужд общины в конце XIX – начале XX века. Композиционным центром ансамбля является псевдорусская церковь Иверской иконы Божией Матери, возведенная в 1890-х годах по проекту архитектора Сергея Константиновича Родионова. В 1901 году со стороны Малой Якиманки появилось общежитие для сестер, проект которого разработал Илья Евграфович Бондаренко. Незадолго до революции 1917 года Дмитрий Михайлович Челищев на красной линии Большой Полянки построил неоклассицистические здания аптеки, терапевтического и хирургического корпусов. Эклектичный характер застройки разных десятилетий стал главной особенностью архитектурного ансамбля общины
В день тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора Николая II 19 декабря 1894 года в городе Москве была открыта новая община сестер милосердия Российского общества Красного Креста, получившая название в честь известной московской святыни - чудотворной Иверской иконы Божией Матери.
Община быстро расширялась, и, поскольку подготовка сестер и попечение о больных не мыслились без церковного окормления и молитвы, 15 октября 1896 года на территории общины был заложен храм в честь Иверской иконы Божией Матери. На месте закладки храма был устроен шатер, в котором поместили привезенную из часовни на Красной площади чудотворную Иверскую икону. На освящение прибыл митрополит Московский и Коломенский Сергий, сопровождаемый наместником Чудова монастыря архимандритом Товией и чудовскими певчими.
Храм строился по проекту известного архитектора Сергея Константиновича Родионова на средства благотворительницы Елизаветы Семеновны Ляминой под непосредственным руководством ее сына, инженера Семена Ивановича Лямина. Построенный в русско-византийском стиле XII - XIII веков храм со звонницей напоминал древние соборы во Владимире. Орнаменты внутренней росписи стен были заимствованы из Новгородского Софийского собора. Невысокий резной одноярусный мраморный иконостас был исполнен в византийском стиле. Из белого мрамора были изготовлены клиросы, киоты для икон. Царские врата, северные и южные двери в иконостасе были изготовлены из золоченой бронзы. Богослужебные сосуды, паникадила, подсвечники и другая утварь были также выполнены в русско-византийском стиле.
Это - единственная в Москве церковь, напоминающая древние соборы в Звенигороде, Ростове Великом и Ярославле. При храме была устроена оригинальная звонница, а сам храм двумя скрытыми ходами был соединен с главным домом общины, где помещалась хирургическая клиника. Иконостас мраморный, на алтарной стене - огромный образ Божией Матери, как бы парящий над всем храмом.
19 апреля 1901 года храм был освящен митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским). На освящении присутствовала Великая княгиня Елизавета Феодоровна, которая шла в крестном ходе вокруг храма и молилась на Литургии. На протяжении всего своего существования Иверская община многим была обязана Великой княгине, уделявшей ей особое внимание и называвшей ее «своей». На содержание храма и причта благотворительницей Е.С. Ляминой был положен в банке особый капитал.
Сестрами могли стать девушки и женщины от восемнадцати до сорока лет. Они обеспечивались всем необходимым и совершали бескорыстные дела милосердия. Сестры трудились на нужды общины, но главная их работа была в больнице, амбулатории и аптеке. Они ухаживали за больными и помогали врачам. Когда началась Первая мировая война, сестры не только заботились о пациентах в больничных палатах общины, но и выезжали на фронт, чтобы оказывать помощь раненым во время боевых действий. В начале XX века Иверская община сестер милосердия была одной из самых больших в Москве – больше трехсот девушек и женщин.
В 1918 году община была ликвидирована, а на ее месте появилась «вторая школа медицинских сестер», которую по привычке продолжали называть Иверской. Благодаря усилиям отца Сергия Махаева и оставшихся сестер храм удалось спасти от закрытия, и он продолжал существовать как приходской.
Однако борьба с Церковью в стране разворачивалась все шире. В 1922 году Московский отдел здравоохранения потребовал от Моссовета ликвидировать все оставшиеся при больницах церкви и часовни, поскольку «совершаемые в них религиозные службы и отпевание умерших ... вредно отражается на жизни и работе больничных учреждений».
22 декабря 1922 года Иверский храм был заперт и опечатан сотрудником милиции. С этого дня жизнь в храме замерла на семьдесят лет. Закрытым он простоял еще полгода, после чего 4 - 8 июня 1923 года он был «ликвидирован»: все ценное было передано в Мосфинотдел, богослужебные книги и иконы - в другие храмы, облачения и церковная утварь - завхозу больницы для хозяйственных нужд. Само помещение использовалось для различных нужд, в конце концов превратившись в склад. В послевоенные годы бесследно исчез мраморный иконостас.
Но храм не погиб окончательно. По-прежнему с его стен смотрели лики святых покровителей тех, кто строил его и жертвовал на постройку. А перед престолом Божиим молились новые небесные ходатаи - священномученик митрополит Владимир Киевский, святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета, святой праведный Иоанн Кронштадский, священномученик пресвитер Сергий (Махаев), прославленные Церковью в лике святых, а также, возможно и другие праведники и праведницы, имена которых нам пока не открыты, но которые когда-то служили, молились и трудились в его стенах. В середине восьмидесятых годов по инициативе администрации больницы была проведена наружная реставрация, в 1987 году на купол был снова водружен крест. А в 1992 году была зарегистрирована церковная община, которая взяла на себя труд по возрождению Иверского храма и его традиций.
В наши дни Иверский храм отреставрировали и вернули верующим. В нем снова совершаются богослужения. В настоящее время все здания общины сестер милосердия и больницы имени Тимирязева занимает НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под руководством известного педиатра и хирурга Леонида Михайловича Рошаля. Ансамбль между Большой Полянкой и Малой Якиманкой представляет собой комплекс зданий, не связанных друг с другом единой стилистикой. Церковь Иверской иконы Божией Матери построена в формах владимиро-суздальского зодчества и имеет характерные черты – аркатурно-колончатые пояса и килевидные завершения порталов. Бывшее общежитие сестер, построенное архитектором Бондаренко, является примером московского модерна со скромными вертикальными украшениями. Здания Челищева со стороны Большой Полянки напоминают скорее не больничные корпуса, а неоклассицистическую городскую усадьбу, состоящую из украшенного пилястровым портиком и фронтоном главного дома, а также двух флигелей справа и слева от него. Стилистически пестрый ансамбль бывшей общины как единое целое не воспринимается.
Вся информация получена из открытых источников.
С удовольствием готов обсудить с Вами содержание статьи, если у Вас будет такое желание.
Поставленные Вами лайки подскажут мне - что я не зря взялся за это дело!
Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.
Приглашаю Вас присоединиться к моим экскурсиям по сайту:
Дежурный-гид.рф
Или через инстаграм dezhurnii_gid
В режиме самоизаляции, через инстаграмм в 18:00 ежедневные экскурсии в прямом эфире.
Записи прямых эфиров на моем ютуб канале : Прогулки сидя на диване Дежурный-гид.
Скидка на экскурсии всем моим подписчикам в дзен канале и инстаграм.
Чтобы получить скидку, Вам необходимо написать мне в личку.
До встречи на маршруте.