Найти тему
слава на кухне

Супербыстрое дрожжевое тесто для пирожком, пирогов, хачапури

За фото спасибо сайту https://sovkusom.ru/
За фото спасибо сайту https://sovkusom.ru/

Берём тёплую (40-42 градуса - то есть тёплую на ощупь) некипячёную воду. С одного стакана воды получается примерно 12 небольших пирожков - отсюда и прикидывайте.

  • Насыпаем в воду сухие дрожжи. Если делаете на стакан воды, хватит полпакета. Если больше - можно весь пакет насыпать.
  • Добавляем в воду пару чайных ложек сахара. Перемешиваем. Отставляем пока.
  • В большую миску просеиваем муку. На стакан воды возьмите предварительно два стакана муки. Добавьте соль - не особо жалея - примерно чайную ложку на такое количество.
  • Перемешиваем муку и соль.
  • Смотрим на воду с дрожжами — должна образоваться пенная шапка. Если этого не произошло, повторяем пункты 1-3 с другими дрожжами и таки некипячёной водой.
  • Воду с поднявшимися дрожжами выливаем в муку и начинаем вымешивать тесто. По необходимости добавляем муку или воду. Сначала мешаем ложкой, потом рукой, смачивая руку слегка растительным маслом, чтобы тесто особо не липло. Месим минут пять. Тесто должно быть мягким, но не жидким - понимание консистенции придёт постепенно. По итогу замеса у вас должна быть практически чистая миска с шариком теста в ней.
  • Закрываем миску крышкой (разделочной доской, полотенцем) и ставим в тёплое место минут на 25. Тем временем готовим начинку

Важно. Если вы поняли, что муки в тесте недостаточно, и оно получилось жидким, подмесите муки. И вымесите в течение минут трех-пяти. Но после этого тесто надо опять оставить в покое, чтобы оно поднялось — иначе в духовке оно тоже не поднимется.

Еда
6,93 млн интересуются