Оригинал и другие материалы на AlexseevDenis.blog.
Ссылка в магазин
Всем приветы! Многие используют термопасту GD900, ещё более многие о ней знают и совсем много людей о ней слышали. По крайней мере среди тех, кто занимается компьютерами, электроникой или светодиодами. Я давненько перешёл на нее с КПТ-8, которая у меня была в 125 граммовом металлическом тюбике. Причем, как перешёл, так и потерял кпт… ну или она обиделась и ушла.
Но относительно недавно, увидел пасты
GD900-1 и GD007, которые позиционируются, как более эффективные и соответственно более дорогие. Вот о первой из них сегодня и пойдет речь. Встречаем, термопаста GD900-1! Погнали !
Отступление, редакция от 11.03.20
1. Зачем все эти тесты и эксперименты, если в этом мире уже есть МХ-4 и КПТ-8? А затем, что интересно и хочется рассказать людям. А ещё без тестов, обзоров и экспериментов, многие из тех, кто спрашивает "зачем....?" и не узнали бы, что уже есть.
2. Не забывайте, что каждый тест индивидуален, разные кулеры, разные крышки процов. У меня вот такие результаты, у вас на таком же железе будут другие, т.к. неровность поверхностей не одинакова, звезды и луна не в той фазе и т.д.
3. Насчёт того, что я тестирую слишком по-простому, по-домашнему, т.е. нет контроля слоя термопасты, нет контроля количества термопасты, нет внешнего (термопары) контроля температуры и прочих чересчур правильных условий/вещей.
Допустим при соблюдении всех этих требований, мы получим результат, что паста hy710 из аутсайдера, превратится в топ, и что дальше? Зачем это бесполезное знание, которое никто не сможет применить? Откроет Вася интернет, которому надо поменять пасту, увидит что hy710 круче мх-4, и стоит копейки, и ещё рядом будет инструкция о сорока пунктах, и чтобы добиться таких результатов, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно их все соблюсти иначе каюк. И скажет Вася «да ну вас нафиг, возьму GD900 капну немного, прижму и буду счастлив». Потому что Вася дома и сможет повторить мой домашний опыт.
Но это не значит, что я не согласен с теми, кто говорит, что надо то, то, то. Мы тут в домашней уютной обстановке и проводить будем тест, по-домашнему. В нашем распоряжении поддерживать температуру окружающей среды, одинаковый стенд и метод теста, это 90% правильности.
4. Почему не взять нагреватель с заданной мощностью и не греть им ? Потому что у меня есть почти халявный стенд, да и он является компьютером. И т.к. я тестирую пасту, которую буду использовать в компьютерах, на них я и буду тестировать. И нет, это не основной мой компьютер, я не разбираю его каждый раз, это именно стенд, ждущий своей работы, максимум - это скинуть кулер и накинуть снова.
5. Где паста "любой известный/популярный бренд" ? Мне интересно попробовать и рассказать про неизвестную пасту. Тестов и обзоров популярных паст и так, как грязи, и мое дополнение будет каплей в море. У меня в тесте есть результаты народной MX-4 благодаря ей, можно примерно понять производительность паст Noctua, Gelid и др. Так что извините, я перебираю гамно лопатой, и ищу в нём алмазы. Со временем буду добавлять известные пасты, но приоритет останется за китайскими и особенно нонеймом.
6. Тест в лоб, а если конкретно нанесли пасту и протестировали может не нравится многим, т.к. они знают, что со временем, термопаста меняется в том плане, что эффективность ее раскрывается или наоборот ухудшается. Но чтобы протестировать термопасту в одинаковых условиях, нужны одинаковые стенды и хотя бы 3-6 месяцев. А термопаст у меня уже более 40... Я охренею или от покупки стендов или от счета за электроэнергию. Так что, вот так вот.
7. Если есть на руках паста, которую хотелось бы добавить в список, то:
1. Желательно название пасты, хоть какой-нибудь артикул и желательно производителя или производителя от которого она к вам попала.
2. Откуда она к вам попала, со светодиодами, в сервис поступила, еще откуда-то
3. Пересылка возможна ПР, СДЭК, ПЭК, Деловые Линии, различные постоматы (например Pickpoint), если пересылка не более 600 рублей, готов оплатить половину (до 300 рублей). Живу в России в городе Липецк.
Еще можно попробовать в почтовом конверте переслать, надо всего-то около грамма. Вроде был обзор перца присланного из США за копейки, ибо переслан письмом.
8. Обзор - не призыв покупать. Это всего лишь информация, которую можно использовать. И не обязательно покупать именно там, где купил я, некоторые пасты прекрасно продаются и в оффлайне и иногда недорого. Просто используйте полученную информацию.
Небольшие рекомендации, редакция от 08.02.2020
P.S. Это всё моё видение и опыт. Вы можете быть в корне не согласны и думать иначе, хотя тут базовые вещи, они простые и понятные.
1. Слой пасты должен быть небольшим, я бы даже сказал обязан. Обычно хватает капли пасты с чечевицу ( примерно половина горошины или примерно 2 зернышка гречки.
2. Если паста достаточно жидкая, например как GD900 или MX-4, то достаточно прижать хорошо радиатор, если есть возможность чуть прокрутить его по и против часовой стрелки и затянуть его. Если паста густая, то можно попробовать размазать ее, либо подготовленный объем пасты немного растянуть и также прижать с кручением, как в случае с жидкой пастой. Но в любом случае, пункт 1 должен выполняться.
3. Если паста качественная - проверенная или из надежного источника/поставщика, то менять пасту скорее всего даже не придется от 4 до 10 лет, кроме особых случаев (смена кулера/процессора/материнской платы). Жесткие условия тоже можно отнести к особым случаям - такие как перепады температур, влажность, выбрации, частые переезды/переносы, тут только мониторить состояние. После смены термопасты замерьте температуру процессора под нагрузкой и окружающей среды. А то некоторые паникуют, что паста "перестала работать", а оказалось, замеры были сделаны при +21, а второй раз +28. Вроде простая вещь, а некоторые забывают.
4. Иногда спрашивают, какую термопасту взять для ноутбука. По сути - лучшую. Но цена может быть неадекватной. Суть проблемы компактной системы (ноутбуки, моноблоки, стики, неттопы и прочие небольшие ПК) как раз в компактности. В тесном пространстве проблематично сделать громоздкую и эффективную систему охлаждения, поэтому делают что могут, а ещё кроме всего прочего экономят на каждом грамме алюминия и меди. Зачастую новые ноутбуки уже подкипают. Только некоторые шумят и дуют горячим воздухом, а другие кипят, шумят и дуют еле теплым. В первом случае СО работает просто на пределе, и не справляется сам радиатор - тут хорошая термопаста если и поможет, то немного, пластин радиатору это не добавит. Во-втором случае, если используется некачественная паста, мы исправим это. Если паста хорошая, прижим нормальный - ноут кипит, то это ошибка производителя, которые не исключены. При проектировании бывают ошибки и иногда производители не признают их.
А температура в том же ноутбуке влияет минимум на 2 пункта:
- Шум. Возле пылесоса банально неприятно работать, особенно когда он то понизит обороты, то повысит. Голова пухнет через час работы. Зато какое блаженство, когда выключаем этот шумящий агрегат.
- Производительность. Процессоры давно научились повышать частоту, при необходимости, если есть такая возможность и условия. А сбрасывать частоту и пропускать такты для остывания научились ещё раньше. Так что кипящий ноутбук возможно никогда не даст поработать процессору на турбочастоте, и возможно будет вынуждать его замедляться.
Про нагрев накопителя и других компонентов можно и не упоминать.
Так что лучше использовать термоинтерфейс покачественнее и эффективнее, даже если у вас тихий, прохладный и мощный ноутбук. "Шпатлёвка" перечеркнет это все разом.
5. При чистке радиаторов, старайтесь меньше воздействовать на сам радиатор, не шатайте, не стучите по нему, не давите сильно - меньше будет шансов потревожить слой пасты и меньше шансов получить воздух в прослойке.
Перед нами классический шприц для термопасты. Ничем не примечателен. Даже на фоне шприца с GD900, он выделяется всего лишь зелёными "-1". Шприц находится в своем пластиковом футляре, в середине которого есть зажимы, в которых шприц плотно держится, но производитель просто положил шприц в футляр. Также в комплекте есть 2 напальчника и лопатка для нанесения, это уже классика для GDххх. Посылка шла 11 дней.
Очень похожие пасты. Если не знать, какая где, то скорее всего не отличишь. Цвет одинаковый — серый. По густоте — GD900-1 чуть гуще GD900, больше похоже на MX-4. Запах также не различается и почти отсутствует. На ощупь все также одинакова. Т.е. термопасты крайне похоже, скорее всего они одинаковы, только в GD900-1 добавлено серебро, но его настолько мало и настолько мелкое, что глазом не видно. К тому же официальный ответ на вопрос «проводит ли ток ?» гласит:
Но если она металлсодержащая, то странно, что не проводит ток. В общем будте аккуратнее на всякий случай.
Характеристики:
Тест проходил на процессоре AMD Phenom II X4 955 3.2 GHz 125W степпинг С3, разогнанного до 3.8 ГГц. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут, ибо он сильнее всего греет камень. Кулер Zalman CNPS10 Performa.
Стенд открытый. Материнка на столе, соответственно кулеры в вертикальном положении, блок питания отведен, чтобы не мешать своим вентилем. Регулировку оборотов решил убрать, в стресс-тесте все равно выйдут на максимальные обороты. Метод нанесения — капля, прикладываю кулер с прижимом, кручу на месте немного и цепляю скобу/затягиваю винты. Каждая смена кулера, нанесение новой пасты, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Температура помещения 23.5 (если не указано иное) в ходе тестирования, двери и окна закрыты от сквозняков.
Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д.
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:
AIDA64 Stress CPU:
AIDA64 Stress CPU+Cache:
AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:
AIDA64 Stress Cache:
AIDA64 Stress FPU+Cache:
AIDA64 Stress FPU 1 минута:
AIDA64 Stress FPU 12 минут:
Prime95:
Linx 15 минут:
Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:
OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:
OCCT LinX тоже не сильно разогрел:
Результаты:
Не нравятся мне такие результаты слишком искусственные и подозрительные. Например тот факт, что обороты не регулируются и всегда на максимуме, да и хочется посильнее дать жару. В общем попробуем более человеческий и жесткий режим для пасты и кулера, а именно накинем 0,1 в напряжения, для более сильного нагрева, и поставим автоматическую регулировку оборотов, как более распространенный вариант использования кулеров, у нас тут не серверная, чтобы завывать. Заодно добавил инфу по оборотам.
Результаты v2 для AMD Phenom II X4 955@3.8 GHz+offset 0.1v:
Итог:
Паста GD900-1, немного, но все же выходит вперёд. Она заметно дороже чем просто GD900, но и чуть эффективнее. Как часто бывает, когда достигнут некий потолок, следующий результат достигается бОльшей, несоразмерной ценой. Простой пример у процессоров, где цена растет с производительностью бок о бок, но чем ближе к потолку, тем производительность меньше растёт, чего не скажешь о цене. Небольшая разница в сравнении с MX-4 возможно еще кроется в ограниченности способностей Zalman CNPS10X Performa, может он просто не может переварить все, что я от него хочу, поэтому получились такие результаты. А с другой стороны, этот кулер вполне середнячок, а именно такие и ставят себе большинство, а значит в какой-то мере польза от моего теста есть, что если паста средней ценовой категории, то и кулер берите той же, иначе перекос и кривость результатов. Т.е. если взять супер пасту и боксовый кулер, то получите 3 градуса разницы в сравнении с какой-нибудь КПТ или Алсил, он тупо не сможет отвести и рассеять все тепло.
Пасту GD900-1 рекомендую в том случае, если важен каждый градус, иначе возьмите лучше ведро GD900. По стоимости в маленькой таре примерно как и MX-4, но в упаковках по 30г, GD900-1 сильно вырывается вперед, при этом имея схожую производительность.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
Бонус-тест
Периодически встречается про все пасты такая тема, что они расслаиваются от высоких температур.
Я кипятил пасту на процессоре C2D E5500 с притянутым винтами радиатором и отключённом вентилятором. В качестве грелки взял все ту же AIDA64 и stress fpu. Кипятил 55 часов, затем 9 часов компьютер отдыхал и ещё 36 часов кипячения. Температура ядер была 100 градусов, подсокетный датчик показывал 84.
Я прекрасно понимаю, что это мелочи, что нужно пол года хотя бы ее греть. Но данный тест показывает, что в краткосрочной перспективе с ней ничего не будет. Намазал пасты очень много специально, чтобы греть большой объем и если будет расслоение, то отчётливо видно.
Бонус продавца
Продавец в честь покупки флагманов, подарил 30г GD900 в мягком тюбике. У меня такой уже есть, только цветом чуть более серый. Не особо нравится такой, он с широким горлом и наносится много пасты, к нему надо приловчиться. А ещё когда поднимаешь, после нанесения, тянется сопля термопасты, с этим борюсь путем вытирания о поверхность нанесения. В общем проще выдавить в классический шприц.