Найти тему
Субъективный путеводитель

Как живёт самая маленькая русская община бывшего СССР?

Армения и при Советах была самой мононациональной из 15 республик, что уж говорить про нынешние времена? Русских здесь и сейчас 0,5% жителей (12 тыс. человек, то есть в разы меньше, чем езидов), да и было не более 4% на пике в 1939 году. Хотя и не без старожилов - с 1840-х годов в Закавказье активно селились молокане, представители течения "духовных христиан", которых напрасно путают со староверами.

При царе, помимо молокан, русских в Армении представляли в основном военные, чиновники да какие-нибудь железнодорожные служащие. Но именно молокане в большинстве своём остались в Армении и после того, как она стала независимой. Так что теперь Армения ещё и единственная постсоветская страна, где в деревне русских людей встретить проще, чем в городе.

Причём иногда - вот таких:

-3

Да и домики молоканские не спутаешь ни с чем:

-4

Как и кладбища:

-5

На всю Армению молокане славятся как лучшие огородники:

-6

Как и от греков, и от ассирийцев, от русских здесь остались церкви. За главную из них теперь Покровский храм 1-го Полтавского полка Кубанских казаков на окраине Еревана. Он был построен в 1913-16 годах по типовому "военному" проекту.

Чуть оригинальнее церковь Рождества Богородицы (1893-95) в индустриальном Ванадзоре:

А вот в селе Амракиц под Степанованом, бывшей молоканской Николаевке, есть недостроенный, но абсолютно нетривиальный Никольский храм 1910-х годов:

Большинство русских храмов в Армении перманентно заперты. Один я нашёл открытым, но в ответ на обычные вопросы в духе "много ли народу на службах?" тётушка из свечной лавки начала бормотать что-то невнятное вроде "а? что? ничего не знаю, вам какую свечку?", а чуть более внятный ответ смогли дать две прихожанки, приехавшие сюда то ли в гости, то ли по работе из России.

В русские церкви в основном ходят немногочисленные армяне-халкидониты, чаще всего принявшие православное крещение в смешанных браках. Более того, и почти половина местных русских ходит в армянские храмы, а прихожан РПЦ чуть поменьше, чем молокан. В одном из гюмрийских храмов мы застали армянскую службу, и как объяснила нам русская женщина, стоявшая на крыльце, так две конфессии договорились - храмом владеет РПЦ и служит в нём по праздникам, а в остальное время сюда ходят вполне канонические армяне.

Новая Крестовоздвиженская церковь (2010) в Ереване, нечастый в общем случай  в бывшем СССР - скорее политический жест для сюзерена:

Ведь едва ли не крупнее, чем русская община, в Армении российский гарнизон. Наша армия охраняет границы с Турцией и Ираном (но не с Азербайджаном!), а в Гюмри находится крупнейшая заграничная военная база России с личным составом в 5000 человек. Сама по себе база - город в городе, которую военные стараются без надобности не покидать (тем более после известной истории про дезертира-детоубийцу), так что на гюмрийских улицах их не особо видно. Но вот в ресторане по-кавказски задорно что-то празднует большая русско-армянская компания: