Здравствуйте, дорогие друзья. Думаю у многих из вас хотя бы раз возникала такая проблема: есть большая картинка, диаграмма, схема или что-то подобное, есть компьютер и принтер формата А4. Но картинка такого размера, что если её распечатать на листе А4, то она будет очень мала и её невозможно будет использовать по назначению.
К примеру, у вас есть большая схема, которую вы хотите использовать на совещании с руководством. В организациях, где есть большие мониторы или проекторы в переговорных -эта тема теряет смысл, но это есть далеко не везде, и поэтому проблема вполне актуальна. Распечатка схемы на одном листе А4 не имеет смысла, плоттера большого формата в организации нет, а печатать за свои деньги в типографии вы не хотите.
Что же тогда делать? Рисовать всю схему вручную на доске перед совещанием или разбить большой рисунок на куски и потом "слепить" большой формат из листов А4. Сегодня мы поговорим как раз о том, как реализовать последний способ наиболее простыми способами, которые может выполнить практически любой. Чего же ждать? Поехали!
1. "Microsoft Paint"
Согласно статистике на большинстве офисных компьютеров установлено программное обеспечение семейства Windows, а соответственно по умолчанию в этой операционной системе должен быть такой простейший инструмент, как Paint. Это примитивный, но иногда очень полезный графический редактор, который нам поможет в этом случае. Итак, открываем нашу картинку в этом редакторе.
Далее нам необходимо зайти в меню "Файл-Печать-Предварительный просмотр" (см. рисунок ниже)
Далее в меню "Параметры страницы" мы можем выбрать поля на каждом листе, ориентацию листов, центрирование и масштаб. Как раз с помощью масштаба и можно разделить одну картинку на несколько листов, сделать это можно двумя путями: 1) Указав масштаб непосредственно 2) Указав количество рисунков на количество страниц. Какой метод выбрать - вопрос удобства, подходит и тот и другой. В результате получаем разбивку картинки на листы с полями, по которым мы и будем проводить скрепление или склейку. Выбираем масштаб и печатаем!
2. "Microsoft Excel"
Второй способ использует ещё один из самых популярных инструментов офисного сотрудника. Это Эксель, который обычно используется для создания или редактирования таблиц. Что же нужно сделать? Открываем программу. Далее выбираем меню "Вставка"- "Рисунок" и выбираем наш файл с картинкой (смотрите рисунок ниже)и нажимаем кнопку "Вставить".
Далее, при необходимости, мышкой двигаем рисунок в угол, чтобы немного сэкономить бумагу :-). В меню "Разметка страницы" выбираем поля и ориентацию листа. У нас появятся границы листов, которые обозначены тонкой прерывистой линией.
Чтобы увидеть больше листов, меняем масштаб отображения. А далее необходимо увеличить наш рисунок и подравнять его относительно листов, при необходимости (смотри рисунок ниже).
Масштабировать рисунок нужно на то количество листов, которое нам необходимо, например в нижнем примере - это 6.
Всё, рисунок разделен на 6 страниц - можно печатать! не забудьте поправить поля на те, которые вам необходимы. В заключение, предлагаю заполнить мини-тестик :-)
Рад, если статья оказалась полезной. Удачи!