Как все мы с вами знаем, метр - это система измерения длины, наиболее распространённая на данный момент в мире. Но само собой, метр и производные от него километры и сантиметры появились ни сразу. Мы настолько привыкли к этим единицам измерения, что совсем забыли о других и даже не знаем, откуда метра взялся и на чем он базируется. Давайте разберёмся.
Вплоть до конца XVIII века в Европе не было единого стандарта измерения длины, веса и вообще каких то единых систем измерения. В разных странах и даже районах были свои системы, которые отличались, и необходимость единого стандарта назревала давно. Таким стандартом и стал метр.
Он был принят во Франции в 1795 году и практически был индентичен тому метру, который мы используем сейчас. Тогда метр базировался и привязывался к длине меридиана земли. и за константу был взят Парижский меридиан, а метр являлся одной сорокамиллионой Парижского меридиана. Таким образом, метр привязали к широте Земли, что не было в новинку. Морская миля и льё, другая французская система измерения длины, так же основывалась на широте и долготе Земли.
В итоге начиная с 1795 года метр стал единой системой измерения во Франции, а в течении XIX века по всей Европе. В XX веке эталон база, из которой исходит метр, была несколько пересмотрена. Поскольку наука далеко продвинулась вперёд, и к 1970-м голам ученые смогли с минимальной погрешностью вычислить скорость света. В итоге, когда было установлено, что скорость света равна 299 792 458 м/с , за эталон менора было решено взять расстояние, которое проходит свет со скоростью света в вакууме за 1/299 792 458 Секунды. То есть, если более простым языком, простое число один разделили на скорость света в вакууме и получили расстояние, которое проходит свет да данное время.
Вот так возник и появился метр, а в следующих статьях мы расскажем, откуда взялись и чему равны другие единицы измерения, используемые раньше. Спасибо за внимание))) надеемся, статья вам понравилась.