Петровы в гриппе. Россия-Франция-Германия-Швейцария, 2020. Режиссер и сценарист Кирилл Серебренников (по роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Актеры: Чулпан Хаматова, Семен Серзин, Иван Дорн, Юлия Пересильд и др.
Сегодня на счету режиссера Кирилла Серебренникова уже целый ряд известных фильмов, многие из которых получили призы на престижных международных кинофестивалях («Изображая жертву», «Юрьев день», «Измена», «Ученик», «Лето» и др.).
На сей раз он обратился к экранизации нашумевшего постмодернистского романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», рассказывающего фантасмагорическую историю о жителях постсоветского Екатеринбурга накануне новогодних праздников…
Кинокритик Лариса Малюкова в своем восторженном репортаже со съемок фильма писала, что «кажется, Чулпан Хаматова наконец-то дождалась большой роли, достойной ее дарования. Работает отважно, безжалостно по отношению к себе. Моментально включается на полную. Ее героиня — женщина-Амок: обычная и странная, неистовая, одержимая и страдающая одновременно» (Малюкова, 2020). А о режиссерской работе К. Серебренникова высказалась так: «Особый жанр требует особого подхода. Он усиливает свойственный сальниковской абсурдистской стилистике трагифарс, его гипнотическое воздействие, инфернальную составляющую, но с проработанным, точно прописанным психологическим рисунком, сложной вязью человеческих отношений» (Малюкова, 2020). Малюкова Л. Кирилл Серебренников: «Если из реальности изъять какой-то фрагмент, она обретает другое измерение» // Новая газета. 22.01.2020.https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/22/83566-kirill-serebrennikov-esli-iz-realnosti-iz-yat-kakoy-to-fragment-ona-obretaet-drugoe-izmerenie
Сам Кирилл Серебренников рассказал о концепции своего фильма: «Я вижу здесь другую реальность. Мне важно, что Петров — не только автослесарь, сантехник, но и создатель комиксов, он художник. Этот текст — суггестия, он напичкан триггерами, подталкивает, пробуждает воображение. … Если из реальности изъять какой-то фрагмент, сама реальность обретает другое измерение. Грипп — богатая метафора, словно ошибка реальности. Поэтому в обыденность влезают странные, страшные, смешные существа» (Серебрянников, 2020).
Кинокритик Лариса Малюкова сообщает читателям «Новой газеты», что «фильм «Петровы в гриппе» — копродукция России, Франции, Германии, Швейцарии. Казалось бы, что им екатеринбургские Петровы со своим гриппом? Но вот со мной на съемку в одну из ночей приехал швейцарский сопродюсер. Ходит с горящими глазами по павильону, замирает вместе со всеми при слове «мотор!», потирает руки: «Remarkably!» (Малюкова, 2020).
Еще бы западный продюсер не восторгался! Ведь в итоге галлюциногенный фильм К. Серебренникова «Петровы в гриппе» даст зарубежным зрителям возможность еще раз увидеть Россию в рамках привычных западно-пропагандистских чернушных стереотипов: грязную, зачуханную, с полоумными персонажами, жестокостью, агрессивностью, идиотизмом, вечным пьянством и т.д. и т.п.
Я лично считаю, что Кирилл Серебренников, к сожалению, снял худший фильм в своей карьере – невнятный, тоскливо-затянутый, обреченный на провал в российском прокате (если таковой, конечно, состоится).
Да и роль Чулпан Хаматовой лучшей в ее карьере, на мой взгляд, сможет назвать только человек, который не видел ни одной из ее предыдущих работ…
При этом я не сомневаюсь, что на западных кинофестивалях (если такие состоятся в ближайшее время) лента «Петровы в гриппе» будет принята если не на «ура», то весьма сочувственно. Ведь это столь желанный западной элите образ чернушной России, тем паче – созданный «художником, пострадавшим от режима»…
Александр Федоров, 2020