Полагаю уже не осталось тех, кому стоит объяснять почему, сколько и каких именно драгоценных металлов использовалось при создании радиотехнических изделий во времена союза. Эта тема давно избита и детально описана тысячами авторов в тысячах статей
Поэтому сразу перейду к делу и постараюсь максимально сжато озвучить свой список любимых радиодеталей выполненных как из чистого серебра, так и имеющих серебряное покрытие.
Начну с самых популярных, которые можно найти в любом советском телевизоре, радиоприемнике или магнитофоне.
1. Так называемые «флажки».
Не имеют деталей выполненных из чистого серебра, однако все же содержат драгоценный металл в своей конструкции.На 1 кг флажков приходится до 48 грамм серебра. Преимущество данных конденсаторов в том, что их полно практически в любой советской электронике. Собрать килограмм красных флажков можно за весьма небольшие сроки. Их цена в скупке не велика. Однако все же позволяет обеспечить неплохой доход для тех, кто занимается сбором радиодеталей.
2 Трубчатые конденсаторы.
В плане объема на одно устройство полностью сравнимы с флажками. Бывают разных цветов и размеров. Содержание серебра в зависимости от массы изделия разное, но в среднем на килограмм трубчатых конденсаторов также приходится порядка 40 – 50 грамм серебра. Встречаются часто, собрать легко, стоят до 800р за кг.
3. Медно-серебрянные провода и другая посеребрянка.
Провода в серебряной оплетке или с посеребрением встречаются не часто, однако стоят при этом вполне неплохих денег (порядка 1000р за кг очищенного провода). Чаще всего их применяют в устройствах повышенной точности, таких как медицинские потенциометры, ЭВМ, а также аппараты радиосвязи.
Касательно изделий из чистого серебра. Их не много, но все они весьма богаты на драгоценный металл и стоят вполне неплохих денег в скупке.
Начать стоит с самых распространенных.
Серебряные контакты.
Мало кто знает, но практически во всех электротехнических изделиях советского периода есть реле. Мы редко обращаем на них внимание, однако если бы мы вскрыли эти небольшие коробочки, мы смогли бы обнаружить, что в 90% из них есть серебро.
Из серебра в советских реле изготавливались пяточки контактов. В некоторых случаях, серебро наносилось на медную основу. В других же, весь пятачок был вылит из чистого серебра.
Список моделей реле с серебряными контактами очень большой. Перечислять нет смысла, проще вскрыть устройство и проверить наличие лично.
Серебряные пятаки в конденсаторах.
Среди бесчисленного множества конденсаторов есть небольшой список тех, внутри которых можно обнаружить небольшую шляпку или «пятачек» выполненную из чистого серебра. Вес таких пятачков отличается в зависимости от размера конденсаторов и в некоторых случаях может достигать 14 грамм чистого серебра.
К списку конденсаторов имеющих серебряную «шляпку» или корпус из сплава серебра относятся конденсаторы серии К52 практически всех модификаций, а также ЭТ, ЭТН, имп.конденсатор, ЭТО и аналоги этих конденсаторов «Tesla». Кроме того в данных конденсаторах содержится весьма не дешевый тантал, и их ценник весьма не плох даже по сегодняшнему прайсу.
Помимо конденсаторов чистое серебро есть в таких радиодеталях как реле РЭС6 (До 157 г), конденсатор К10-7В (До13,6 г) и РСЧ52 (До 680 г).
Детали из чистого палладия в приборах СССР с фото и описанием где находятся.