Найти в Дзене
Киноглаз

5 лучших книг, отвечающих на вопрос "Как написать сценарий?"

Зачастую многие любители-кинематографисты, снимая короткометражные фильмы задаются вопросом как написать сценарий, ведь это основа фильма. Даже самому изобретательному режиссёру будет сложно сделать хороший фильм, если сценарий слабый. Но с чего начать, что почитать, как научиться этому, не учась в киношколах? Сегодня поговорим на эту тему.

О чём писать?

Начнём с того, что даже если вы выучили все правила и законы драматургии наизусть, но у вас нет чёткой и понятной идеи- то вы не напишите интересную историю. Первый совет- пишите о том, что вас самих беспокоит, выбирайте тему, которая вас интересует. Если писать про жизнь африканских племён, будучи жителем мегаполиса- у вас вряд-ли что-то получится, так как вы не жили в той среде и вам сложно будет писать о том, чего вы не знаете.

Многие начинающие и даже опытные сценаристы пишут о каких-то событиях, которые произошли в их жизни или с их друзьями, родственниками. Порой жизнь может сочинить такие истории, которые ни один гениальный писатель написать не сможет. Естественно какие-то места в угоду драматургии можно и даже нужно приукрасить, чтобы история была интересна зрителям.

Первая книга, которую вам полезно прочитать - это Поэтика Аристотеля. Да, того самого Аристотеля, которого многие помнят по урокам геометрии. Книга очень маленькая, но там содержатся основополагающие сведения о драматургии. Изучить её можно буквально за час-полтора.
Ходит слух, что если повесить Аристотеля над письменным столом- это увеличит твои шансы написать сценарий.
Ходит слух, что если повесить Аристотеля над письменным столом- это увеличит твои шансы написать сценарий.

Как заставить фантазию работать?

Если у вас есть какая-то вымышленная история- тоже хорошо, но как бы вам не терпелось ее снять - проверьте её, дайте почитать кому-то, задайте себе уточняющие вопросы. Чего хотят герои, почему они так поступают, какая у них мотивация и так далее.

Если у вас проблема - хочу писать, но не знаю о чём, фантазия подводит, то есть решение. Всего два волшебных слова, которые сразу раскроют дверь в мир фантазии. "Если бы...". Слово хорошо знакомое всем актёрам, именно с них начинается знакомство со сценическими этюдами. Напишите на листике "Если бы" было вот так, то... и фантазия начнёт подкидывать интересные идеи. Если бы в наше время прибыл робот убийца из будущего и начал бы охотится за девушкой. Вот вам и Терминатор получился. Конечно с такой маленькой заготовкой нужно ещё поработать, понять зачем робот прибыл в прошлое, чем эта девушка так важна и так далее.

Вторая полезная книга, уже более современная и тоже небольшая - "Как хорошо продать хороший сценарий", автор Александр Чернинский. В доступной форме объясняет правила драматургии, сама книга - это выжимка из голливудских учебников по драматургии.
Чем больше читаете книг по драматургии- тем быстрее растут ваши способности.
Чем больше читаете книг по драматургии- тем быстрее растут ваши способности.

Кто главный герой?

Всегда нужно понимать о чём или о ком вы пишите, кто является главным героем. Он должен быть объёмным, со своими привычками, странностями, живой. За основу своего героя можете взять уже придуманного, например Джеймса Бонда. Не обязательно делать его спец агентом, можно просто перенять его черты характера, сделав, например, механиком. И дальше с вашим героем происходит... Событие.

События неотъемлемая часть вашего произведения, ведь они двигают героя по истории, если в сценарии ничего не происходит - история топчется на месте. Событие меняет линию поведения персонажа и заставляет его двигаться. Движение - это самое важное в любой истории. Придумывайте разные обстоятельства, которые происходят с вашим героем, которые меняют его и в конце истории он становится другим.

Третья книга- "Кино между адом и раем" Митты. Как книга для знакомства с кино-историями отлично подойдёт, после прочтения предыдущих двух книг. Рекомендована для учеников киношкол.
Здравствуйте, Вы верите в Митту? Хотите поговорить об этом?
Здравствуйте, Вы верите в Митту? Хотите поговорить об этом?

Конфликт и препятствия.

Конфликт. Чтобы персонаж с чем-то боролся и рос- ему нужны препятствия, которые он преодолевает, за конфликтом всегда интересно наблюдать. Это не обязательно словесная разборка. Конфликт - это любые препятствия на пути героя. Например главный герой проспал, он в спешке одевается и понимает, что не может найти ключи от квартиры, следовательно ему не выйти, пока они не найдутся. Но конфликт может быть и более простым. Вспомните мультк Том и Джерри- он весь построен на конфликтах. Кот пытается поймать мышь, но мышь его все время обходит и кот получает, грубо говоря, по голове.

Четвёртая книга "История на миллион долларов" Роберта Макки - более увесистая книга, американского автора, где уже основательно разбираются жанры и герои. В ней вы найдёте кучу полезной информации.

Самое главное, что вы должны всегда помнить, это мысль - что вы хотите сказать своим сценарием. Какую мысль донести до читателя/зрителя. Всё в вашем сценарии должно работать на эту мысль, иначе всё будет разваливаться. Профессионала от любителя отличают детали. Любитель может на них не обращать внимания и рубить с плеча, но чем больше вы будете обращать внимание на обстановку в комнате персонажа, фотографию его близкого человека, само помещение - светлое оно или тёмное, тем шире для зрителя будет внутренний мир героя.

-5
Пятая книга- "Психология для сценаристов: построение конфликта в сюжете" - книга уже более серьёзная, её лучше прочитать, после предыдущих четырёх, в ней вы посмотрите на своих персонажей глазами психолога и поймёте, в чём у вас прокол и как сделать персонажа максимально человечным.

Если вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите в комментария про что вы хотели бы ещё прочитать. Также рекомендую почитать:

Откуда взялась музыка в немых фильмах и как пришли к оригинальной музыке в кино.
Павел Клушанцев - советский мастер спец-эффектов, которого хотел заполучить Голливуд.
Чем занимается режиссёр в кино?