Найти тему
Фотоэксперимент

Снимаем на Fuji объективами Canon с рабочим автофокусом и кое что еще...

Переходник Commlite CM-EF-FX
Переходник Commlite CM-EF-FX

Как такое может быть, спросите вы? Всё благодаря нашим друзьям из поднебесной. Сегодня на канале, обзор интересной штуковины, которая расширяет границы ваших объективов и может выручить при переходе с системы Canon на систему Fuji.

Существует масса китайских фирм, которые выпускают различные переходники, по внешнему виду они не отличаются, только фирменными надписями. Мне достался от фирмы Commlite.

И так, перед нами переходник производства Commlite, позволяющий монтировать объективы с байонетом Canon EF-S/EF на фотоаппараты Fujifilm имеющим байонет X-mount. Существует еще одна версия такого переходника, только с линзой, (адаптеры с линзой называют Speed Booster). Линза нивелирует кроп-фактор и повышает светосилу объектива на одну ступень.

Адаптер упакован добротно, комплект поставки включает в себя:

  • сам переходник;
  • заглушки X-mount и EF;
  • кронштейн крепления на штатив;
  • две инструкции.

Выглядит переходник отлично, весь из металла. Объективы монтируются плотно, без люфтов. Чтобы снизить нагрузки на байонет фотоаппарата, когда устанавливается большой и тяжёлый объектив, переходник имеет кронштейн, для установки всей конструкции на штатив.

Устройство в техническом плане продвинутое, кроме поддержки автофокусировки, есть возможность обновления прошивки, производитель постоянно работает над ошибками и добавляет новые поддерживаемые объективы. Обновление выполняется очень просто, скачивается с сайта производителя архив, распаковывается. Переходник имеет порт micro-USB, с помощью кабеля подключается к компьютеру и сразу же определяется как внешний диск. Далее, нужно скопировать файл прошивки на этот диск и всё, переходник обновлен.

Обектив  Canon EF-S 55-250mm f/4.0-5.6 на Fujifilm X-T20
Обектив Canon EF-S 55-250mm f/4.0-5.6 на Fujifilm X-T20

Я протестировал несколько объективов, которые у меня есть, это Canon EF-S 55-250mm f/4.0-5.6, Canon EF 50mm f/1.8, Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX, Sigma AF 10-20mm f/4.5-5.6 все они работают и фокусируются.

По моим ощущениям, фокусировка производится медленнее, чем на родном фотоаппарате или с родным объективом. Я предполагаю, что из двух систем фокусировки, фазовой и контрастной, работает с переходником только контрастная. Объектив рыскает туда-сюда, ища наиболее контрастный вариант. Функция распознавания лиц работает, но из-за медленной фокусировки не успевает за объектом. Работоспособным оказался и стабилизатор в объективах, что в Canon, что в Sigma.

 Canon EF-S 55-250mm f/4.0 и Fuji X-T20
Canon EF-S 55-250mm f/4.0 и Fuji X-T20

Я весьма приятно удивился одному моменту на который сразу и не обратил внимания. Стекло от Canon EF-S 55-250mm f/4.0-5.6 преобразилось и стало Canon EF-S 55-250mm f/4.0. Да, это не моя ошибка, диафрагма у него стала постоянной. Её конечно можно самому изменить, но на длинном конце (250 мм) она была максимальной 5,6 а сейчас я могу спокойно выставить 4.0. Сильной виньетки и других аберраций я не заметил.

Sigma AF 10-20mm f/4 и Fuji X-T20
Sigma AF 10-20mm f/4 и Fuji X-T20

Тоже превращение происходит и с объективом Sigma AF 10-20mm f/4.0-5.6, он спокойно позволяет выставить диафрагму 4.0 при 20 мм. Почему производители не дают выставить большую диафрагму, хотя это возможно, мне не известно. Я думаю на это есть две причины. Первая, это как потом продавать дорогие объективы? Вторая, может быть, возникают такие аберрации, которые так портят снимок, что производители, в силу своего имиджа, не хотят этого допустить и специально ограничивают диафрагму? Если у вас есть мысли на этот счет, сделайте их комментариями к статье.

Помимо медленной фокусировки, есть еще один неудобный момент с этим переходником, даже не с переходником а с объективами. У беззеркалок, во включённом состоянии постоянно идет считывание сигнала с матрицы, для отображения на экране или электронном видеоискателе. И фотоаппарат при изменении уровня освещенности постоянно возюкает диафрагму. И это слышно очень хорошо, я сначала подумал, может объектив сломался? Но так, вели себя все мои стекла. А посмотрев в глубину объектива, увидел это постоянное движение и успокоился. Также ведут себя и объективы Fujinon, только изменение диафрагмы не ощущается так явно.

В целом переходником я очень доволен, его стоит купить тому, кто собирается переходить на другие системные камеры, и у него имеется парк оптики для своей старой камеры. Такие переходники есть и под другие беззеркальные камеры. Существуют переходники, которые позволяют добавить автофокус в объективы, не мечтавшие о такой функции в силу их возраста.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.