Индия - одно из любимых направлений зимнего отдыха среди наших соотечественников. Как «пакетники», так и лонгстееры, все наслаждались гостеприимством и удобствами этой теплой страны. Однако, пандемия коронавируса, за считанные дни внесла сильные коррективы в жизнь страны и в планы находящихся в ней людей. «Белых» людей в одночасье стали сильно прессинговать: отказывать в заселении в гостиницах, смотреть с опаской на улицах, кричать в спину: «корона, вали отсюда» и т.д.
Такая ситуация началась со случая, когда индийские СМИ объявили о том, что у одной иностранки приехавшей в Индию был диагностирован ковид-19. После этого случая, испугавшиеся индийцы стали массово опасаться всех иностранцев и при виде них закрывать лицо платками и шарфами, огораживать своих детей, кричать вслед «корона».
После выхода этой новости, хозяин гест хауса, в котором я жила в Мумбаи, настоятельно рекомендовал мне никуда не выходить на улицу вплоть до моего вылета. Еду, как он мне сказал, будет приносить сам. В его голосе действительно было много тревоги и опасения: «никто не знает, что люди могут сделать тебе. Лучше сиди дома». Конечно же, я его не послушалась и продолжала выходить в город и пользоваться общественным транспортом. Однако, я столкнулась с некоторыми неудобствами, связанными с предрассудками местных жителей. Вот большая часть минусов:
- многие индийцы начинают смотреть очень пристально, даже еще пристальнее, чем обычно они это делают при виде иностранцев. Кто-то закрывает лицо платком.
- сразу поднимается тема коронавируса и ты начинаешь слышать слово «корона» через слово в их речи.
- совсем немногие, но были те, кто явно был не рад твоему присутствию в храме/магазине/любом другом общественном месте. Один мужчина, скорчив хмурую рожу, «попросил» меня, жестом руки, отойти от его овощного ларька.
- в некоторых гостиницах и хостелах перестали заселять иностранцев.
- во многих общественных местах, индийцы подходили и устраивали допросы: откуда ты приехала? когда приехала? нет ли у тебя симптомов вируса? Из чего я сделала вывод, что каждый разговор теперь следовало начинать так: «Привет, я из России. Уже много месяцев в Индии, Да, приехала еще до эпидемии. Ничем не болею». После этого, индийцы успокаиваются и отпускают тебя с миром.
Из плюсов:
- Индийцы наконец-то (возможно) научатся тщательно мыть руки и следить за своей гигиеной. Перед входом в продуктовые магазины (единственные магазины продолжающие работу в Индии), теперь проверяют температуру и заставляют обеззараживать руки дезинфектором. Правда доходит и до крайностей, индийцы начинают дезинфицировать руки при каждом удобном случае, что как известно совершенно не помогает в деле борьбы с микробами и вирусами.
- Активизировались индивидуумы и группы индивидуумов, желающие безвозмездно помочь застрявшим в стране и находящимся без жилья и денег людям. Стали организовываться бесплатные обеды, кто-то предоставляет свое жилье для ночлега.
- Некоторые индийцы подходили и с тревогой и сочувствием спрашивали как мы (иностранцы) чувствуем себя в такое время в Индии. Пытались успокоить и говорили, что агрессивно и некорректно ведут себя только необразованные слои населения, которые подверглись всеобщей панике.
В целом, обстановка стала достаточно напряженной. Для многих местных, нахождение в близком расстоянии от иностранного гражданина - опасная ситуация, которую лучше избегать.
Друзья! Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал! До встречи и не болейте! :)